> Интерьер > Шторы > ​Балдахин на детскую кроватку: бережем сон малыша

​Балдахин на детскую кроватку: бережем сон малыша

Балдахин - защита кровати малыша и украшение интерьера[

Балдахин — защита кровати малыша и украшение интерьера[

Для малышей мир вокруг – неизученная территория, которая требует внимания. Чтобы ребенок мог расслабиться после полного открытий дня и спокойно уснуть, отделите спальное место от остальной части комнаты. Легкий балдахин над кроваткой – отличный способ помочь младенцу почувствовать себя в полной безопасности и создать ему комфортные условия для сна.

Зачастую производители кроваток продают балдахин вместе с мебелью. Но этот аксессуар не всегда подходит к интерьеру комнаты, может быть недостаточно высокого качества или сшит из недышащей ткани. Многие родители предпочитают приобрести балдахин отдельно или сшить эту стильную и оригинальную деталь интерьера самостоятельно.

Самостоятельно изготовленный полог

Самостоятельно изготовленный полог

Балдахин, как и прочие детские товары, следует выбирать тщательно и продуманно. Перед тем, как начать поиски в магазине, стоит разобраться, что собой представляет этот аксессуар, как он может выглядеть и необходим ли балдахин над кроваткой конкретно вашему ребенку. Предлагаем вам обзор тканей, конструкций и современных фасонов балдахина, а также инструкцию по изготовлению его собственноручно.

Применение, история, конструкция

Выбор товаров для детей сегодня широк как никогда. Нам предлагают абсолютно необходимые вещи и те, без которых можно спокойно обойтись. Хотя балдахин на кроватку нельзя назвать в числе главных постельных принадлежностей, он может украсить интерьер детской и стать одним из основных акцентов в дизайн-проекте.

Яркие цвета над кроваткой станут изюминкой детской

Яркие цвета над кроваткой станут изюминкой детской

Впервые балдахины появились несколько столетий назад. Это были простые тканевые полотна, которые защищали спящих от укусов ядовитых насекомых и от любопытных взглядов. В домах простых людей навесы шили из плотной хлопковой ткани. Знать предпочитала шелк, атлас или бархат, украшенный различным декором по моде тех времен.

Изначально все выглядело примерно так

Изначально все выглядело примерно так

Сейчас нет необходимости защищаться от насекомых при помощи навеса, ведь продаются антимоскитные сетки на окна и различные отпугивающе спреи. К тому же, медики в один голос утверждают, что главное условие здорового комфортного сна – свободный доступ свежего воздуха. Воздух над спальным местом должен хорошо вентилироваться, поэтому вешать над детской кроваткой плотные полотна не стоит. Сегодня продается множество легких дышащих материалов в разных ценовых категориях.

На любой бюджет можно подобрать красивую ткань и стильный фасон.

Главное - не стоимость ткани, а ее натуральность

Главное — не стоимость ткани, а ее натуральность

Современная конструкция надкроватного полога состоит из легкого нарядного покрывала и пластиковой или металлической несущей части. Накидка над кроваткой решает следующие задачи:

  • защищает малыша от укусов комаров и мошек, пыли, легких сквозняков;
  • рассеивает и приглушает освещение;
  • создает уютное, отгороженное от остальной комнаты пространство;
  • служит акцентом интерьера и придает дизайну кроватки завершенный вид.

Кроме того, она помогает малышу привыкнуть к режиму дня. У ребенка формируется привычка засыпать, когда полог закрывается.

Навес поможет малышу привыкнуть засыпать вовремя

Навес поможет малышу привыкнуть засыпать вовремя

Необходим балдахин только младенцам: новорожденным и грудничкам. Но деткам постарше это простое приспособление тоже принесет пользу. Полог помогает ребенку побороть ночные кошмары и стать более самостоятельным.

Крепление над кроватью

Если говорить о креплении балдахина, существует 3 самых часто встречающихся способа:

  • рама, с которой свисает ткань, располагается по периметру кровати;
  • закрыто только изголовье;
  • место для сна скрыто под пологом, ткань расходится из одной верхней точки.
Недорогой вариант королевского полога для девочки постарше

Недорогой вариант королевского полога для девочки постарше

Первая конструкция – самая древняя, раньше такая накидка над кроватью звалась «королевской» и использовалась только в покоях знати. Современные «детские королевские балдахины» часто применяют для отгораживания деревянной кровати. 4 прочных держателя (стойки) прикрепляют в углах спального места, а сверху ограничивают их рамой под балдахин. Иногда используют конструкцию без стоек, прикрепляя раму к потолку. Королевский балдахин станет отличным выбором для ребенка постарше – подростка или младшеклассника, ведь форма полога рассчитана на довольно большой размер кроватки.

Самая распространенная конструкция для малышей

Самая распространенная конструкция для малышей

Второй вариант – высокая стойка, укрепленная прямо на спинке кровати или обруч, подвешенный у изголовья. Легкая ткань, свисающая с рамы, понравится детям постарше. Она лишь слегка защищает лицо от ветра и яркого света, но не закрывает весь доступ во внешний мир, но создает атмосферу уюта и дарит комфортный сон. Конструкция подойдет также тем, кто не доверяет прочности бортиков кровати, ведь вся нагрузка идет на углы спинки или вообще на потолок.

Ткань закрывает все спальное место

Ткань закрывает все спальное место

Третий способ хорошо подойдет для детей любого возраста, включая новорожденных. При таком креплении балдахин зачастую устанавливается сбоку от спального места, над центром кроватки. Его несущая основа – специальная длинная палка с круглой рамкой наверху. Еще один вариант создания полога – обруч из алюминия или стали, свисающий с потолка как люстра.

Необычное дизайнерское решение

Необычное дизайнерское решение

Эти правила установки – лишь ориентир. Четких нормативов относительно конструкции не существует, так что каждый может найти удобный ему способ крепления полога над спальным местом определенной модели. Вы можете собрать ткань в одной верхней точке, закрепить ее на небольшом обруче, на квадратной рамке или покупном карнизе, просто на потолке при помощи крючков-держателей для люстр. Единственное условие – прочность и удобство конструкции. Балдахин нужно качественно закрепить и обеспечить беспрепятственное движение ткани по основе. Полог должен выдерживать рывковые нагрузки, легко открываться и закрываться.

Выбираем материал

Дизайн и форма надкроватной накидки – личный выбор родителей. Условие одно: полотнка должны быть сшиты из «дышащей», то есть свободно пропускающей воздух ткани. Сегодня большинство предпочитает использовать легкий тюль. За счет особой сетчатой текстуры ткань не мешает циркуляции воздуха и просто драпируется крупными складками.

Тюль выглядит легко, нежно и богато

Тюль выглядит легко, нежно и богато

Для комнат с окнами на солнечную сторону иногда выбирают более плотные ткани: натуральный лен, хлопок или сатин. Иногда родители предпочитают делать для ребенка сразу 2 полога. Материал поплотнее защищает кроватку в детской в холодное время года, а полупрозрачный легкий полог вешают в жаркую погоду.

Независимо от фактуры ткани, она должна обязательно быть натуральной. Даже легкая синтетика практически не пропускает воздух. Под синтетическим пологом будет душно, а в условиях парникового эффекта комфортный и здоровый сон ребенка невозможен.

Натуральные материалы "дышат" лучше искусственных

Натуральные материалы «дышат» лучше искусственных

Большинство родителей выбирают однотонную расцветку в нежных пастельных тонах. Мягкие цвета подчеркивают воздушность ткани, невесомость и чистоту балдахина. Они выигрышно выглядят в интерьере комнаты для малыша.

Варианты дизайна

Фасон зависит от дизайна комнаты и вкуса родителей, но длина балдахина должна быть достаточной для скрытия основания кровати. Старшим детям вообще нравятся тканевые полотна до уровня пола. Для грудничков обычно выбирают длину, закрывающую изголовье кровати на три четверти. Младенца постоянно берут на руки, а слишком длинное полотно станет этому помехой и может быстро надоесть родителям. Укороченные варианты пологов тоже продаются, но они лишь украшают кровать и не обеспечивают защиту малыша. Это исключительно декоративный элемент интерьера.

Функциональность - не помеха красоте

Функциональность — не помеха красоте

Тканевую конструкцию обычно декорируют, придавая полотнам нарядный и невесомый вид. Бока и низ украшают контрастной тесьмой, создают бахрому или собирают ткань в неширокие воланы. Верх делают объемнее, собирая в пышные складки широкую полосу ткани.Затем украшают его в том же стиле, как другие части.

Складки и тесьма помогут украсить изделие

Складки и тесьма помогут украсить изделие

Для создания гармоничной композиции весь текстиль в помещении должен сочетаться между собой по стилю. Конечно, не стоит делать балдахин, покрывала, диванный чехол, обивку кресел и шторы одного цвета или шить их из одинаковых тканей. Достаточно выбрать комплиментарные оттенки или создать всю обстановку в одной цветовой гамме. Например, украсить разные элементы похожими украшениями, использовать фурнитуру в одном стиле, подобрать легкие светлые и насыщенные темные ткани одного базового цвета. Прикроватный полог и шторы могут быть декорированы одинаковой бахромой.

Казалось бы, незначительная деталь – балдахин – способна полностью изменить и преобразить дизайн детской, создать особенную, сказочную атмосферу. На фото ниже вы можете в этом убедиться.

Волшебный будуар принцессы

Волшебный будуар принцессы

Ребенок растет, и утилитарные функции полога отходят на второй план. Но балдахин продолжает быть важным декоративным элементом интерьера, превращает комнату юной школьницы в покои настоящей принцессы.

Младшим школьникам тоже понравится конструкция

Младшим школьникам тоже понравится конструкция

Даже замена детской кроватки диваном побольше – не причина совсем отказаться от полога. Красивый и изящный балдахин можно вывесить не только над спальным местом. Главное – грамотно подобрать фасон, цветовую гамму и аксессуары.

Еще один способ дать личное пространство двойняшкам

Еще один способ дать личное пространство двойняшкам

Иногда дети, которые ночуют наверху двухъярусной кровати, чувствуют себя некомфортно, долго не могут уснуть. Места для второй обычной кровати не всегда хватает. В этом случае полог подарит им чувство защищенности, поможет выйти из сложного положения.

Милые зверьки на ткани даже милее бабочек

Милые зверьки на ткани даже милее бабочек

Что за полог без украшений? Милые искуственные цветы и яркие тропические бабочки станут отличным декором детского балдахина. Пришить их сможет даже мама, которая впервые взяла в руки иголку. Для тех, кто не любит шить, есть бабочки на заколках, можно еще посадить их на клей.

Воланы и рюши - отличное детское украшение

Воланы и рюши — отличное детское украшение

Разноцветная подсветка придает балдахину действительно волшебный вид. Ее тоже можно купить отдельно или использовать неяркие новогодние гирлянды.

Подсветку над кроватью можно сделать так

Подсветку над кроватью можно сделать так

Если сложные формы и обилие декора вам не нравятся, приобретите ткань с рисунком. Цветочный принт на полупрозрачном тюле не нуждается в дополнительных украшениях и необычных выкройках, ведь он сам – изящный элемент декора. Лучше всего красочные принты выглядят на пологах простого фасона.

Простой фасон лучше смотрится в насыщенном цвете

Простой фасон лучше смотрится в насыщенном цвете

Делаем балдахин самостоятельно

Идеально подходящий к интерьеру полог можно сделать самому

Идеально подходящий к интерьеру полог можно сделать самому

Если в продаже не нашлось подходящего варианта, легкий балдахин на кроватку можно пошить и собрать собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • полупрозрачная ткань, желательно натуральная или сетчатая;
  • нитки, игла, ножницы;
  • крупные пяльцы для вышивки (продаются в любом магазине для творчества);
  • тесьма или лента для украшения;
  • крючок, чтобы подвесить полог к потолку (заменяется крюком для люстры);
  • прочная длинная лента, способная выдержать вес конструкции.

И, конечно, немного времени! Приступаем?

  1. Определитесь с размером и отрежьте полотнище нужной длины.
  2. Подогните верхний край полотна и пришейте его так, чтобы сделать кулиску.
  3. Осторожно протяните в кулиску пяльцы.
  4. Украсьте пяльцы лентой, чтобы скрыть их.
  5. Сделайте из прочной тесьмы или ленты подвес.

Все, конструкция собрана! Остается только установить потолочный крюк и подвесить готовый полог.

Спальное место малыша – сердце детской. Неважно, выбрали вы колыбель, диван или кроватку. В любом случае, место для сна должно стать функциональным и красивым, придавать детской уютный вид. Эти три задачи поможет решить стильный и милый балдахин. Под ним ребенка не побеспокоят комары или рассветное солнце. Малыш будет легко засыпать и с удовольствием просыпаться, чувствуя вашу любовь.

Оставить комментарий