> Интерьер > Бандо для штор своими руками

Бандо для штор своими руками

Как бы хорошо не была выполнена планировка дома, но уют и комфорт в нем зависят исключительно от интерьера. Вот поэтому и уделяется так много времени, средств и сил именно дизайну. Одними из основных элементов декора являются шторы, которые играют особую роль в цветовой гамме общего интерьера помещения и выполняют свои прямые обязанности по регулированию попадания в помещение солнечных лучей и любопытных взоров прохожих.

Красивое бандо для штор сделанное своими руками

В последнее время все чаще для декорирования окон применяются оригинальные текстильные изделия под названием бандо, вытесняя доныне модные ламбрекены.

Что такое бандо для штор?

Бандо, по своей сути, не что иное, как фурнитура, для штор изготовленная с нетканого жесткого материала. Украшая верхнюю часть оконного проема невысоких малогабаритных комнат, он визуально расширяет пространство и приподнимает потолок. Также его используют для сокрытия карниза. Но на больших окнах бандо смотрится изумительно, особенно актуально использовать его в дизайне гостиных и спален.

Красивое бандо для штор

Материал для бандо

Для изготовления данной фурнитуры применяется жесткий материал, чаще всего рулонный бандо-профи. Но за его отсутствия можно использовать флизелин или дублерин. Ткань для ламбрекена лучше брать хлопковую или льняную. Материал для обработки края: косая бейка, декоративная тесьма или подкладка.

Бандо для штор своими руками

Любой чертеж начинается с измерения необходимых величин. В нашем случаи данный процесс также является очень важным.

схема изготовления бандо для штор

  1. Выполните замер ширины оконного проема (по длине карниза с учетом его загибов) и желаемую высоту.
  2. Выкройка. Первоначально сделайте заготовку будущего бандо на бумаге и примерьте ее к окну. Если выглядит идеально, можно переносить чертеж на заготовленный материал. Учтите: на клеевой стороне бандо-профи рисунок наносится в зеркальном отражении.
  3. Приклеиваем к заготовке ткань. Для этого используем утюг с функцией «Пар», если нет такового, тогда сбрызгиваем ткань водой и приглаживает (это делается для того, чтобы материал впоследствии не дал осадку). Прогладили немножко, дали остыть, и снова утюжим, только без увлажнения.
  4. Вырезая ламбрекен по заготовке, не забудьте оставить по 3 см по бокам и снизу и 5 см по верхнему краю для припусков.
  5. Обработка краев. Об этом этапе изготовления бандо для штор необходимо подумать заранее. Жесткий ламбрекен должен выглядеть не только красиво, он обязан гармонично вписываться в общий интерьер комнаты, или служить центральным элементом его.

готовые ламберкены для бандо

Последовательность действий

  • Используя как вариант подкладку, изначально вырезается по заготовке основная ткань и подкладочный, сложив их лицевыми сторонами выполнить соединительный шов, далее вывернуть и пройтись по нему аккуратно утюгом.
  • Для края с подгибом оставляется 1 см припуск, который заправляется в двойной слой, разглаживается и закрепляется липучкой.
  • Для обработки края косой бейкой припусков на основной ткани делать не нужно, подходящую по тону бейку сначала приклеивают, а затем закрепляют машинным швом.

Крепление к карнизу выполняется любым видом липучек одна сторона, которой крепится непосредственно на ламбрекен Бандо, а другая на карниз.

Для более эстетичного вида фурнитуры можно применить декорацию свага, джабо или аппликацию.

ТОП-10 вариантов бандо для штор

38

88987460_getImage__7_

88988009_getImage__3_

88989491_getImage__20_

95041987_getImage__7_

697008766

b3

labdreken

lambreken ghestkoe bando10

бандо шторы покрывало

готовые-шторы-для-детской

Оставить комментарий