> Сделай сам > Как использовать белую морилку для дерева

Как использовать белую морилку для дерева

Белая морилка для дерева

В последнее время стало модным применение белого цвета в интерьере помещений.

При этом белый цвет может быть как у поверхностей (пол, потолок, стены), так и у мебели. Интерьер с преобладанием белого цвета действительно очень впечатляет, а выполнить его в таком стиле совсем не сложно.

Белая морилка – одно из средств придания белого цвета поверхности. Приобрести белую морилку можно без проблем практически в любом строительном магазине. О белой морилке мы и расскажем в данной статье.

Прежде всего следует определиться, где именно будет обрабатываться древесина – внутри помещения или снаружи. Методики обработки наружных и внутренних поверхностей различны, поэтому этот момент имеет принципиальное значение. Давайте поговорим о том, чем можно отбелить древесину.

Чем отбелить древесину

belaja-morilka-dlja-derevaЕсли обрабатываемая поверхность является частью интерьера, то желаемый белый цвет может быть не просто белым, а с элементами декора. Например, древесные волокна вы можете оставить с природным оттенком или любым другим по вашему выбору, а поры дерева сделать белыми. Выбор морилок и средств для различных вариантов эффектов очень велик. Для вышеприведенного примера тонировать древесину можно водной морилкой, например Trae Lyx или CLOU, а после этого обработать маслом, в состав которого входит воск Trae Lyx Pro color Wit. Поры древесины будут белыми, а волокна будут иметь цвет выбранной морилки.

Необходимо учесть, что поры древесины должны иметь четко выраженную древесную структуру, быть открытыми и глубокими. Однако, далеко не любая древесина имеет такую природную поверхность. Если требуемой рельефности у древесины нет, то поверхность обрабатывают искусственно с использованием специальных щеток, которыми снимают с поверхности мягкие волокна.

belaja-morilka-dlja-dereva-2Если требуется окрасить в белый цвет и древесную плоскость, и поры, то можно использовать средство для паркета Trae Lyx № 2537.

Обратите внимание, что при использовании водной морилки вам обязательно потребуется нанесение второго слоя. Вторым слоем может послужить лак или масло, в составе которого есть твердый воск.

Отбелить древесину для интерьера можно белым маслом, в состав которого входит воск Golden Wave. По информации изготовителя, разработка данного средства основана на скандинавских рецептах, насчитывающих сотни лет, за счет чего Golden Wave имеет уникальные характеристики. Поверхность следует покрывать двумя или тремя слоями масла, в зависимости от желаемого результата – чем больше слоев вы положите, тем выше будет степень белизны и ниже просматриваемость структуры дерева. Закрепляющих средств при использовании масла Golden Wave не потребуется, этот продукт включает в себя компоненты закрепления. Однако, если вы желаете изменить цвет древесного покрытия перед обработкой, то обработайте ее водной морилкой, например GLOU, эффект отбеливания получится уникальным.

Чтобы отбелить поверхность можно использовать также грунт Trae Lyx PROJECT SEALER 2K wit. Это специальная изоляционная белая грунтовка для паркета. Но эта грунтовка требует нанесения дополнительного защитного слоя, для этой цели можно использовать двухкомпонентный лак Trae Lyx. Такая комбинация в высшей степени надежна и качественна. Она не только воссоздает, но и дополняет естественную красоту натурального паркета или деревянной лестницы.

В качестве ещё одного варианта отбеливания натуральной древесины можно предложить использование белого воска Golden Wave. Чаще им обрабатывают перила, балки, стены, потолки и мебель, потому что эти поверхности не подвергаются большим нагрузкам при эксплуатации. Основой белого воска Golden Wave служит скипидар, в состав входят натуральный португальский воск и специальные пигменты. Этот воск можно использовать для покрытия необработанной древесины и получить замечательный эффект без особых усилий.
belaja-morilka-dlja-dereva-3[1]

Ещё одним средством для отбеливания древесных поверхностей, на которое стоит обратить внимание, является калькпаста. Ее применяют в тех случаях, когда хотят получить эффект глубокой старины, вид древнего и ветхого дерева, побелевшего от времени. Конечно же, эффект будет только внешним, прочность обрабатываемой поверхности останется прежней. Используют калькпасту для обработки самых различных поверхностей, т. к. она пригодна и для внутренних, и для наружных работ. Паркет, лестницы, мебель, окна, ставни, двери, дома, беседки, качели – любая деревянная поверхность пригодна для обработки калькпастой.

Морилка для наружных работ

Помимо вышеотмеченной калькпасты для отбеливания наружных поверхностей хорошо подойдет защитная белая восковая морилка Verfijn Steigerhout beits. Ее применение подчеркивает естественность природной структуры поверхности. Кроме замечательного эстетического эффекта эта морилка для наружных работ отлично защищает древесную поверхность от синения и гниения на достаточно продолжительный срок.

Про то, как правильно защитить древесину от грибка мы уже писали, материал доступен по ссылке, можете с ним ознакомиться при желании.

Для выбеливания древесины также используют и пленкообразующие покрытия.

Ещё одно средство для отбеливания – морилка для наружных работ на алкидной основе Сигмалайф VS-X. Эта морилка, кроме своих непосредственных функций отбеливания, служит грунтовочным покрытием и обладает замечательными защитными свойствами, она надолго защитит древесную поверхность от непогоды и ультрафиолета. Для наилучшего результата нанесите Сигмалайф ДС акрил в качестве последнего (финишного) слоя или лак АВИС тимберкоат, который также изготавливается на алкидной основе и отличается высоким качеством. При использовании Сигмалайф VS-X дерево будет надежно защищено от всех агрессий окружающей среды, даже если финишный слой нанесен не сразу.

Способов и технологий отбеливания древесных покрытий множество и для рассмотрения их всех потребуется, наверное, целая книга. В этой статье отмечен основной принцип отбеливания и показаны средства, с помощью которых легче добиться не просто лучшего результата, а такого, какой предпочли бы именно вы. К тому же, каждое из рассмотренных средств обладает своей особой характеристикой, не свойственной другим. Зная эти особенности, вы легче сделаете свой выбор для конкретного использования.

Оставить комментарий