> Ограждения > Бетонный забор: как построить красивое и основательное ограждение своими руками?

Бетонный забор: как построить красивое и основательное ограждение своими руками?

 

наборной бетонный забор

Бетонный забор. Какие ассоциации у вас возникают с этим словосочетанием? Конечно, надежность, безопасность, прочность. У некоторых в голове могут появиться довольно унылые картины высокой серой стены, за которой можно чувствовать себя в безопасности, а можно и как в тюрьме. Однако современные технологии производства железобетонных изделий развиваются очень быстрыми темпами, и сегодня бетонные заборы становятся не только надежными ограждениями для частных территорий и промышленных объектов, но и самобытными элементами декора. Качественный бетонный забор иногда выглядит даже привлекательнее, чем аккуратно выложенный кирпичный забор. Обо всех тонкостях поговорим далее.

Наборные бетонные заборы: оптимальное решение для экономии времени, сил и средств

наборной бетонный забор

Наборный забор – это конструкция, состоящая из готовых железобетонных панелей. Они могут иметь стандартную прямоугольную форму или фигурные контуры, могут быть сплошными или с отверстиями. Словом, выбор таких заборов на современном строительном рынке достаточно велик. Все зависит от ваших целей и предпочтений.

Для производства наборных заборов используется бетон марок М200 и М250, а также особые добавки-пластификаторы, которые позволяют деталям быстрее застывать и одновременно делают их структуру более плотной. Кроме того, в конструкцию панелей для наборных заборов входит армирующий каркас из проволоки 4-8 мм.

Какие инструменты и материалы вам потребуются?

  1. Штыковая лопата – ею вы будете копать ямы для установки опорных столбов.
  2. Лом – он тоже сможет помочь вам в земляных работах, а также при трамбовке распирающих элементов в уже готовой яме с установленным столбом.
  3. Отвес и шнур или строительный уровень – какой бы забор вы ни строили, все его линии должны быть строго горизонтальными или строго вертикальными.
  4. Камни, бетонные отходы, битый кирпич – этими материалами вы будете заполнять ямы под столбы.
  5. Цемент, песок и щебень – основные составляющие раствора для бетонирования.

Помимо всего, установка бетонного забора требует приложения больших физических усилий, поэтому в данном процессе без помощников не обойтись.

Подготовительные работы

подготовка участка под забор

Прежде всего, очистите участок под установку бетонного забора от мусора, травы, мелкой растительности. Если вы хотите возвести забор на месте старого ограждения, проведите полный комплекс работ по демонтажу.

Отдельно хотелось бы сказать о подготовке участков, расположенных на склоне. Так как забор должен располагаться на горизонтальном основании, вам придется создать вдоль всей линии установки забора мини-террасы – горизонтальные площадки длиной чуть более 2 метров (именно такую ширину имеет стандартный пролет готового железобетонного забора). При этом перепад высоты соседних пролетов должен составлять не более 10%.

Стандартные столбы, идущие в комплекте с готовыми заборами, рассчитаны на заглубление на расстояние 70 см в плотных грунтах и 1 метр – в рыхлых. Ширина ямы для установки опор составляет около 30 см. Если вы будете копать ямы лопатой, они наверняка получатся шире, но в этом нет большой проблемы.

На дне каждой ямы формируется «подушка» из смеси песка и щебня.

Собственно установка забора: варианты действий

как построить еврозабор забор своими руками

Первый путь – это установка столбов в подготовленные ямы, бетонирование, ожидание отверждения раствора и только затем – установка пролетов. Однако здесь есть свои нюансы:

  • Каждый столб имеет с двух противоположных сторон пазы, в которые впоследствии и вставляются готовые железобетонные панели. Вам придется очень точно вымерять расстояние между столбами, потому что из застывшего раствора вы вряд ли сможете их выдернуть или хотя бы подвинуть, чтобы скорректировать местоположение.  И если панель, которая не вмещается между пролетами, можно хотя бы подпилить, то что делать со столбами, которые установлены слишком далеко друг от друга?
  • Вам придется разделить монтажные работы на два этапа, между которыми будет промежуток в несколько дней (время схватывания раствора). Зачастую это очень неудобно.

Второй путь – это выставление всех столбов в ямах и распирание их осколками камней, кирпичей, бетонных отходов и т.д. Таким образом, опоры будут стоять достаточно прочно, но при этом все же сохранять некоторую подвижность. Начните устанавливать в пазы столбов бетонные панели, и при необходимости вы сможете скорректировать расположение опор, чтобы добиться максимальной прочности и привлекательности конструкции.

монтаж бетонного забора своими руками

Когда все элементы забора будут на своих местах, осуществляют заливку раствора в ямы. Раствор можно сделать немного более текучим, чем предполагают стандарты, чтобы он лучше заполнил все пустоты между распирающими элементами в ямах. Избыток влаги постепенно уйдет в почву.

Завершающий этап: декор забора

Кому-то серый цвет может показаться привлекательным, но у большинства он ассоциируется с чем-то унылым и грустным, поэтому неплохо было бы по завершении монтажных работ покрасить забор. Здесь никаких ограничений не существует. Вы можете экспериментировать с цветами, как только захотите. Большинство моделей готовых железобетонных заборов имеют рельефную поверхность. Правильно расставив цветовые акценты, вы можете сделать конструкцию еще более объемной.

Полезный совет: используйте для окраски забора фасадную краску. Такое покрытие дольше сохранит привлекательный внешний вид, так как более устойчиво к агрессивному воздействию факторов внешней среды.

как покрасить бетонный забор

Таким образом, забор из бетона – оптимальный вариант для тех, кто хочет построить не только надежное и привлекательное, но и долговечное ограждение. При условии выбора материалов от добросовестных производителей и соблюдения технологии монтажа такой забор прослужит 10-15 лет. Даже если со временем от панелей начнут откалываться кусочки, не запускайте этот процесс. Если вовремя устранять изъяны, вам удастся значительно отсрочить капитальный ремонт забора.

 

 

Оставить комментарий