> Это интересно > Пассатижи и плоскогубцы: в чем отличие?

Пассатижи и плоскогубцы: в чем отличие?

В домашней мастерской обязательно есть пассатижи и плоскогубцы, или, в крайнем случае, что-либо одно. Это инструмент, без которого сложно обойтись при выполнении фактически любого вида работ, как слесарных, так и электрических, механических, ремонтных и т.п.

Многие считают пассатижи с плоскогубцами разными названиями одного и того же инструмента, но это совершенно не так. У них разные функции, более того, в государственных стандартах к ним разные требования.

Виды шарнирно-губцевого инструмента

Первым шарнирно-губцевым инструментом можно считать кузнечные клещи, или, может быть, похожее приспособление, которым что-то вытаскивали из огня. Имена авторов такого ценного изобретения, как и его дата, скрыты в глубине веков.

шарнирно-губцевой инструмент

Основных видов шарнирно-губцевого инструмента можно насчитать пять. Это:

  • Клещи. Ими выдергивают гвозди, удерживают металлические заготовки.
  • Кусачки. Этот инструмент предназначен, как следует из названия, для перекусывания чего-либо, например, проволоки.
  • Круглогубцы. Удобны для работы с кабельными жилами.
  • Плоскогубцы. Применяются зажима каких либо материалов, изгибания, удержания, и т.п.
  • Пассатижи. Применяются для того же, что и плоскогубцы, плюс имеют много дополнительных функций.

Классификация довольно условная, потому что к ней, при желании, можно отнести и садовые ножницы, ножницы для резки жести, и т.п. Кроме того, виды обязательно имеют подвиды, и так до бесконечности.

Плоскогубцы, их особенности и применение

Чтобы разобраться, чем отличаются пассатижи от плоскогубцев, достаточно ознакомиться с строением тех и других. Плоскогубцы довольно просты. Как и следовало ожидать, это пара плоских губ, насечки на них, ручки и шарнир в качестве соединения. Таким инструментом удобно работать с проволокой, проводом, листовым металлом, удерживать подходящие по размену металлические, деревянные или пластиковые детали, даже завинчивать гайки, если нет под руками гаечного ключа.

Современные плоскогубцы

Плоскогубцы бывают разных размеров, а главное – с различной формы губами. Они могут быть удлиненными, узкими, изогнутыми в какую-либо сторону. Все зависит от области применения. Например, плоскогубцы с изогнутыми или тонкими длинными губами высоко ценят радиотехники и электрики, так как таким инструментом несложно добраться в труднодоступные места. Без электроизоляции на ручках плоскогубцы практически не выпускаются. Обычно на изоляционном слое указано, какое напряжение он способен выдержать.

Пассатижи: многозадачность и универсальность

Между плоскогубцами и пассатижами разница принципиальная с точки зрения функционала. Пассатижи – это плоскогубцы плюс бокорезы, резаки для рубки проволоки или провода различного диаметра, дополнительный захват, размещенный после шарнирного соединения.

Пассатижи - кусачки

Бокорезами можно резать провода и проволоку, в выемках хорошо удерживать круглые предметы различного диаметра, и т.п. Существуют модификации пассатижей, в которых возможно регулировать силу сжатия перемещением стержня шарнирного соединения в специальные пазы.

Из написанного следует сделать несколько выводов. Если кусачки или клещи никто не спутает, то между пассатижами и плоскогубцами отличие видят не все. Нужно просто запомнить одно – если губы только с насечками – это плоскогубцы. Если не только – пассатижи.

Оставить комментарий