> Это интересно > Черновой пол в деревянном доме

Черновой пол в деревянном доме

Устройство пола в доме является неотъемлемой его частью, понятно, что без него ходить придется по грунту. Пол может быть изготовлен разным способом, каждый из них по-своему эффективен, начинать следует с чернового пола, затем переходить к настилу чистового. В статье пойдет речь о том, как сделать черновой пол в доме и что он собой представляет, а также устройство своими руками.

Черновой пол в деревянном доме

Черновой пол используется для создания горизонтальной поверхности, которая служит основанием для чистового покрытия. Устройство черновых полов в доме, подразумевает прокладывание лагов и заполнение пустот между ними сыпучими материалами, которые имеют изоляционные свойства или использование утеплителей.

Пример чернового пола в деревянном доме

Если площадь небольшая, устройство лагов делается с коротким шагом. При больших площадях, устраивается перекрытие, которое имеет продольные и поперечные лаги, образовывая некую сетку – обрешетку. Между лагов устанавливают ригеля, а снизу пристраивают черепной брус, это строение позволит проложить тепло-, гидроизоляционное покрытие. Весь каркас чернового пола в доме должен быть в горизонтальном положении, поэтому всю работу выполняют с помощью уровня.

Планировка чернового пола

Если вы собрались сделать черновой пол в деревянном доме своими руками, следует выбрать тип установки. Существует два таких типа, по перекрытию и основанию, но в обоих случаях нужно дополнительно устройство вентиляции. Обычно для вентиляции достаточно просверлить отверстия в четырех точках, классически их делают в углах и закрывают решеткой. Любые работы, которые подразумевают погружение древесины в грунт или длительное его хранение, должны сопровождаться ее обработкой антисептическими средствами, что обеспечит длительный срок службы. Брус, если имеет неровности, должен быть обработан и приведен в должный вид.

Планировка чернового пола

Важно, при устройстве черновых полов в доме, сделать ровной ту поверхность, на которую непосредственно крепится чистовой пол, это несложная задача, имея необходимый инструмент под рукой. Оголенные части древесины тоже обработать антисептиком.

Укладка лаг по перекрытию

Укладка начинается с устройства пазов для укладки лаг с условием, что бревна должны лечь с некоторым запасом от торца до стены приблизительно 2–3 мм по краям. После укладки в эти места забиваются уплотнительные звукоизоляционные прокладки. Обязательно нужно сооружать кирпичные колонны, которые держат конструкцию по длине балок, расстояние и частота рассчитывается исходя из их длины. После установки чернового пола в каркасном доме, нужно зафиксировать все подвижные элементы конструкции, чтобы исключить их деформацию, что негативно может сказаться на чистовом полу.

Установка лаг для пола

Укладка лаг по основанию

Обустройство таким способом начинается с разравнивания поверхности, затем засыпается все щебнем и поддается трамбовке. После следует сделать разметку под установку опор. Здесь есть два варианта: ростверк и брусья нижней обвязки. При этом ростверк укрывают рубероидом.

На фундамент устанавливают столбы, которые будут самой опорой для пола. Размеры для одной точки не менее 40*40 см. Опоры обязательно защищают гидроизоляцией. Крепятся лаги классически на подвес и дюбеля, брус в этом случае должен быть 50*40 мм и крепиться внизу лаг по обе стороны. Настилают черновой пол в деревянном доме с помощью фанеры, древесно-стружечной плиты, предварительно уложив в ниши утеплитель. Для закрепления плит используют саморезы по дереву с шагом 100 мм, который крепится к обрешетке.

Лаги на основание

Устройство такого пола, имеет как практичную, так экономически целесообразную роль. Грамотно сделанный черновой пол в доме, позволить эффективно экономить тепло, в свою очередь, сокращает затраты на оплату за отопление, а также является серьезным подспорьем для долговечности чистового покрытия пола.

Оставить комментарий