> Это интересно > Что такое профнастил и как его производят?

Что такое профнастил и как его производят?

В этой записи мы поговорим о том, что такое профнастил и поведаем, как его производят.

И так, профнастил – это строительный материал, изготовленный из высококачественной оцинкованной стали, прошедший профилирование на специальном оборудовании.

как делают профнастил

Производство профнастила

Как уже выше писалось, профнастил получают с помощью специального оборудования, через которое пропускают гладкий лист оцинкованной стали с полимерным покрытием, а так же в случае необходимости и без него.

Давайте наглядно посмотрим сам процесс производства:

Рулон стали (средний вес такого рулона составляет 5 тонн) размещают на так называемом «разматывателе».

рулон стали на разматывателе

Затем берется край рулона, и заправляется в следующую часть оборудования. Эта часть станка — самая габаритная. Она состоит из специально настроенных и правильно выставленных валов, каждый из которых придает металлу свою форму.

начало производства профнастила

Если посмотреть на весь процесс формирования профиля, пройдясь от начала станка к месту, где уже выходит готовый профнастил, то можно увидеть, как интересно формируются ребра жесткости.

На начальных стадиях валы выдавливают еле заметные формы ребер. Но в процессе передвижения металла по остальному столу, эти ребра становятся все больше. Таким образом, в самом конце получается форма профнастила.

как производят профнастил

Для того что бы получить определенную длину листа, в конце станка стоит гильотина, которая обрезает лист в необходимом месте.

что такое профнастил На современном оборудовании, которым пользуются производители, все параметры задаются в компьютер, а сам процесс производства профнастила становится автоматическим.

пульт управления станком для изготовления профнастила

После того, как лист отрезается, он падает на приемный стол в стопку к остальным листам, упаковывается в полиэтиленовую пленку и отдается заказчику.

Применение

В основном его используют для внутренних и наружных облицовочных работ. Самое популярное применение в частном домостроительстве – это изготовление заборов из профнастила и обшивка стен как снаружи, так и внутри.

применение профнастила для изготовления забора

Очень удобно изготавливать бытовку для дачи, как для временного проживания, так и для складского помещения. Так же очень часто изготавливают из него и кровли различных видов.

Так же хотелось бы рассказать немного о том — что такое стеновой и  кровельный профнастил.

Стеновой профнастил

стеновой профнастил

По названию легко определить, что такой профнастил применяется везде, где его расположение является вертикальным. Это может быть обшивка стен дома, забор и так далее. Особенностью этого вида является геометрия профиля. Если представить лист в разрезе, то у стенового вида широкие волны будут находиться сверху, а узкие снизу.

Важно! Саморезы или заклепки крепятся в нижнюю, а значит узкую волну, так как она плотно прилегает к материалу, к которому крепиться лист.

Кровельный профнастил

что такое кровельный профнастил

Кровельный профнастил применяется при возведении кровли любых конфигураций. Для кровли мы рекомендуем использовать металл не тоньше 0,5мм. Геометрия этого профиля отличается от геометрии стенового профнастила с диаметральной противоположностью. Широкие волны находятся внизу, а узкие сверху. Это предусмотрено для удобства. Ведь согласитесь, что находясь на высоте и испытывая ветровую  нагрузку, кровельщику удобнее закрутить саморез в более широкую волну, чем в узкую. Да и площадь прилегания листа к стропильной части значительно увеличивается.

Выбор цвета

В связи с большой популярностью профнастила на строительном рынке стран СНГ, производители постоянно расширяют разнообразие цветовой гаммы металла. О том, какой цвет профнастила лучше выбрать мы рассматривали ранее.

Крепления для профнастила

кровельные саморезы для профнастила

Профнастил можно крепить двумя способами:

  1. Кровельными саморезами
  2. Заклепками

Кровельные саморезы бывают по металлу и по дереву. Различаются они между собой особенностью сверла. Вам необходимо будет только определиться с длиной и цветом саморезов.

Заклепки так же имеют разную длину и цвет. В зависимости от того, какую на себе будет нести нагрузку лист профнастила, выбирают и диаметр заклепок.

заклепки для профнастила

И так, мы немного рассказали вам, что такое профнастил и как его производят. Надеемся, что эта информация была для вас полезной, и вы не постесняетесь поделиться ею с друзьями в соцсетях. Возможно, кому- то да пригодиться :)

 

 

Оставить комментарий