> Стены > Деревянная стена: преимущества и недостатки, особенности технологии строительства

Деревянная стена: преимущества и недостатки, особенности технологии строительства

 

Деревянные стены

Дерево – это строительный материал с богатой историей. Традиции деревянного зодчества живы и сегодня. Деревянная стена выглядит красиво и снаружи, и изнутри, но красота – это далеко не главное. Дерево – это живой и дышащий материал, поэтому в домах и банях из дерева всегда тепло и уютно. Предлагаем поговорить подробнее о том, как строятся стены из дерева, а также какие достоинства и недостатки им присущи.

Достоинства стен из дерева

  1. Экологичность. Деревянная стена – это стена из натурального материала. В процессе эксплуатации из нее не будут выделяться никакие вредные вещества, а значит, жить в деревянном доме будет комфортно и безопасно даже людям, склонным к аллергическим реакциям.
  2. Морозоустойчивость. Если бетонная или кирпичная стена без должного утепления может промерзать при очень низких температурах, то дерево не боится даже сильных морозов в силу своей низкой теплопроводности и способности аккумулировать тепло.
  3. Легкость в обработке. Возводить деревянные стены достаточно легко. Если вы планируете построить деревянный коттедж, беседку или баню, вам потребуется помощь всего 3-4 человек. Следует отметить и то, что дерево не требует дополнительной отделки. Стены из дерева уже сами по себе выглядят очень опрятно, аккуратно и оригинально.

Недостатки деревянных стен

  1. Высокая горючесть. Дерево – это пожароопасный строительный материал, поэтому при возведении зданий из дерева следует предельное внимание уделить организации систем, предупреждающих возникновение пожара.
  2. Низкая влагостойкость. Дерево очень хорошо впитывает влагу, что может вызвать такие неприятные последствия, как гниение стен, их деформация и разрушение. Решить проблему может использование различных пропиток и лакокрасочных материалов, которые надежно защищают дерево от влаги и одновременно делают внешний вид деревянных стен более привлекательным.

Деревянные стены из бруса

брус для стен

Брус – это массив дерева с сечением в виде прямоугольника или квадрата. Существует несколько типов бруса:

  • обычный – это брус из цельного древесного массива, без какой-либо дополнительной обработки;
  • профилированный – это брус, в одной или нескольких гранях которого имеются вырезы (пазы). Их наличие облегчает процесс монтажа и уменьшает вероятность того, что в стене появятся щели;
  • клееный – это брус, склеенный из нескольких досок. Главный плюс такого бруса состоит в том, что, в отличие от материалов из цельной древесины, он практически не дает усадки в первое время после сдачи здания в эксплуатацию.

клееный брус для стен

Для возведения стен по периметру здания домов используют брус толщиной 15-22 см. В углах, на пересечении стен и перегородок, а также через каждые 1-1.5 метра венцы соединяют шипами сечением 2-3 см и длиной 10-12 см. Под первый венец обязательно укладывается слой толя. Чтобы избавиться от щелей, между брусьями укладывают паклю или антисептированный войлок.

Деревянные стены из оцилиндрованного бревна

оцилиндрованное бревно для возведения стен

Оцилиндрованное бревно – это ствол дерева, который после обработки принял форму цилиндра. Деревянные срубы чаще всего возводят из массива хвойных пород, так как он более прочный и влагостойкий.

изготовление деревянного бруса

Предельно допустимый «сбег» (уменьшение диаметра сечения от одного конца бревна к другому) составляет до 1 см на 1 погонный метр. Чтобы соблюдалось строго горизонтальное расположение рядов бревен, их укладывают комлем (сторона бревна, бывшая основанием ствола дерева) в разные стороны.

Для возведения наружных стен приобретают бревна диаметром в 18-25 см. Для внутренних стен подойдут бревна толщиной на 2-3 см меньше. Как и в случае с брусом, под первый венец бревен укладывают гидроизоляционный слой из толя. Для большей плотности конструкции стен в брусьях делают продольные полукруглые пазы по всей длине. Ширина такого паза составляет около 2/3 диаметра бревна. Венцы скрепляют между собой «зубьями» — шипами с круглым или прямоугольным сечением.

Соединение бревен в углах дома может происходить двумя методами:

соединение оцилиндрованного бревна

  • «в обло» — с остатком, когда конец бревна выступает за угол. Так сруб получается более прочным и выглядит более привлекательно, но учтите, что бревна придется брать примерно на 0.5 метра длиннее;
  • «в лапу» — без выступающих за угол частей. Такая технология более сложна, но экономит расход древесины, а значит, и вашего бюджета.

Каркасные и щитовые конструкции

Такой подход к возведению стен из дерева считается самым простым и экономичным. Сначала собирается каркас стен из брусьев толщиной 50-60 мм. Готовый каркас обшивается по горизонтали, вертикали или диагонали:

  • снаружи – досками толщиной 20 мм, вагонкой, сайдингом и т.д.;
  • изнутри – фанерой, оргалитом, плитами ДСП и т.д.

каркасный деревянный дом

Самый важный вопрос здесь — как правильно утеплить стены такой конструкции? Между наружной и внутренней дощатой обшивкой помещают своеобразный «сэндвич» из двух слоев толя/пергамина и любого доступного утеплителя. Если вы используете органические утеплители, их лучше обработать известью или каким-нибудь антисептиком, чтобы обезопасить от нашествия грызунов.

деревянная стена в доме

В итоге общая толщина каркасных стен составляет около 140 мм: 40 мм – внешняя и внутренняя обшивка, 100 мм – утеплитель.

Вот такие существуют технологии возведения стен из дерева. Чтобы выбрать, какая из них подходит именно вам, определитесь с функциональным назначением постройки (летняя дача, дом для круглогодичного проживания и т.д.) и, конечно, вашими финансовыми возможностями. Подходите к каждому этапу строительных работ ответственно и не спеша, и у вас все получится на «отлично»!

Очень интересная технология возведения дома из дерева представлена в этом видеоролике:

 

Оставить комментарий