> Кровля > Доборные элементы для кровли из металла

Доборные элементы для кровли из металла

В этой статье мы подробно поговорим про доборные элементы, которые должны присутствовать на каждой кровле из профнастила или металлочерепицы.

какие доборные элементы для кровли необходимы

 

Основные виды доборных элементов для кровли

  • Планка конька
  • Торцевая планка
  • Ендова
  • Планка примыкания
  • Отливы
  • Снегозадержатели

доборные элементы кровли

Планка конька

Плоский конек – планка предназначена для накрытия стыка кровельных листов в коньковой части крыши. Стандартным размером такой планки принято считать 150х150мм. Края планки должны быть вальцованы.

конек плоский для кровли металлический

Угол изгиба планки необходимо высчитывать заранее, что бы производитель согнул ее сразу в том виде, в котором вам необходимо.

Так же, если вам необходим какой-нибудь не стандартный размер, то с его изготовлением у производителя не должно возникнуть никаких проблем.

Фигурный конек – предназначен для выполнения тех же функция, что и плоский. Отличие заключается в более сложном фигурном исполнении.

конек фигурный для кровли

Имеет более красивый внешний вид. За счет верхнего фигурного гребня, увеличивается расход материала на изготовление такой планки, и соответственно не значительно увеличивается цена на изделие.

Под конек, рекомендуется клеить специальный мягкий уплотнитель, который предотвратит соприкосновение металлов, и обеспечит хорошую вентиляцию.

уплотнитель под конек

Торцевая планка

Плоская торцевая планка – она же в народе «лобовая» предназначена для монтажа на фронтонной части кровли. После укладки металлочерепицы или профнастила, по бокам остаются не закрытые участки. Функция такой планки заключается в защите от ветра и осадков кровельного пирога.

плоская торцевая планка для кровли

Стандартный размер плоской торцевой планки в основном составляет 100х150 мм. Если же есть необходимость в других размерах, их без проблем изготовят под заказ по вашим чертежам.

Фигурная торцевая планка —  в отличии от плоской, имеет более красивый внешний вид, и немного сложнее в производстве. За счет большего числа углов, является более жесткой и способна выдерживать на себе большую ветровую нагрузку. Размеры корректируются по надобности в момент заказа.

торцевая фигурная планка для кровли

Монтаж планки следует осуществлять после того, как будут выполнены работы по подшиву свесов кровли.

Ендова

Нижняя ендова – такие доборные элементы еще в народе называют «планка внутреннего стыка». По этому названию не сложно определить, что ее применяют в местах, где образовывается внутренний стык двух скатов кровли.

нижняя ендова Нижнюю ендову подкладывают под кровельные листы, и таким образом создается дополнительная защита от попадания осадков в местах соединения. Размеры ендовой в среднем составляют 320х320мм., с учетом вальцовки.

Верхняя ендова – является в основном декоративным доборным элементом, и дополнительной защитой в местах стыков отрицательных углов кровли.

ендова верхняя для кровли

 Планка примыкания

Планка примыкания – этот вид гибочного элемента для крыши, предназначен для защиты от попадания осадков в местах примыкания участков кровли к стенам или трубам.

Примыкание для кровли из металлочерепицы

Часто такую планку изготавливают с так называемой «штробой». С ее помощью, появляется возможность углубиться в стену. Таким образом, вы очень надежно защитите места примыкания кровли к стене от попадания осадков в подкровельное пространство. Размеры такого элемента достаточно индивидуальны, по этому, перед заказом планки несколько раз выполните замеры и тщательно продумайте конфигурацию изгиба и размеры углов будущей планки примыкания.

При монтаже планки примыкания, настоятельно рекомендую использовать дополнительную гидроизоляцию, а так же применить герметики в местах, где образуются небольшие щели. Такой подход даст вашему кровельному пирогу чувствовать себя сухо и комфортно :)

 

Отливы

отлив оконный

Оконные отливы – применяются для защиты от лишней влаги между стеной и окнами. Так же эти доборные элементы из оцинкованной стали способны защитить подоконник от незначительного механического повреждения. Планки имеет конфигурацию, предусматривающую небольшой уклон на основной части изделия, который способствует стоку воды. После монтажа отливов, оконные проемы обретают более выраженный и приятный внешний вид.

Снегозадержатели

Внезапно падающий снег с крыши на голову – довольно таки не очень приятное явление :). Что бы на — всегда избавить себя от этой неприятности – не забудьте смонтировать на свою кровлю снегозадержатели.

снегозадержатель доборный элемент для кровли

Их непосредственная функция как раз состоит в том, что бы предотвратить сползание снега по скользкому полимерному покрытию профнастила или металлочерепицы.

Конфигурация снегозадержателей может быть разной, в зависимости от пожелания клиента, но сути это не меняет.

Монтируют такие доборные элементы в основном в шахматном порядке. Расчет количества снегозадержателей необходимо проводить, отталкиваясь от среднего количества снега выпадающего в вашем регионе. В целом, достаточно установить по одному ряду на каждый скат по периметру крыши. В случае высоких снежных нагрузок или слишком большой длины ската крыши – устанавливаются дополнительные ряды.

Подведем итог

Применение доборных элементов в процессе монтажа кровли неизбежно. Главная задача их состоит в том, чтобы защитить и придать эстетику внешнему виду. Внимательно делайте расчеты, и всегда заказывайте материалы с запасом, так как отходы будут в любом случае.

 
Как изготавливают доборные элементы:


 

Оставить комментарий