> Интерьер > Фасады для кухни

Фасады для кухни

Фасад кухни играет первоочередную роль в формировании общего представления об интерьере этого помещения. Однако эстетическая привлекательность фасада – это еще не главный критерий при его выборе, ведь мебель на кухне должна отличаться высокими эксплуатационными характеристиками и быть устойчивой к внешним воздействиям. Как же выбрать «правильный» фасад для кухни?

Фасады для кухни - обзор новинок

Первоочередные требования к фасадам кухни

Эстетичность фасада кухни играет важную роль в интерьере помещения, однако, если фасад не отличается практичностью, несмотря на привлекательный дизайн, прослужит он не долго.

Чтобы не ошибиться при выборе фасада, нужно, чтобы он отвечал следующим требованиям:

  • обладал устойчивостью к перепадам температуры, динамическим нагрузкам, повышенной влажности воздуха;
  • выдерживал влажную уборку с использованием средств бытовой химии;
  • был оснащен надежной и качественной фурнитурой.

Фасад – это лицо кухни и при правильном выборе он прослужит долго, радуя безупречным внешним видом.

Как обновить фасад кухни: идеи

Если фасад утратил привлекательный внешний вид, а на покупку нового гарнитура просто нет средств, или же мебель до такой степени нравится владельцам, что расставаться с ней не хочется, можно попробовать обновить кухонный фасад своими руками.

Вот несколько вариантов обновления кухонного фасада:

  • покраска;
  • оклеивание специальной самоклеющейся пленкой;
  • декорирование молдингами;
  • использование декоративных вставок из стекла, дерева, плитки.

Конечно, есть способ изменить кухню кардинальным образом – полностью сменить фасад. Однако этот способ является самым дорогостоящим и подходит далеко не всем.

Разновидности кухонных фасадов

То, что фасады бывают выполнены из различных материалов, известно многим, но вот о свойствах того или иного вида фасадов знают далеко не все.

Вот самые распространенные варианты фасадов для кухни:

  • из натуральной древесины (наиболее дорогой вариант);
  • из ЛДСП;
  • из крашеных панелей МДФ;
  • из МДФ, покрытой пленкой ПВХ.

Наиболее бюджетные кухонные фасады производят из МДФ, покрывая сверху поливинилхлоридной пленкой.

Фасады для кухни из массива

Фасады, выполненные из массива натурального дерева, – наиболее дорогостоящий вариант, зато они отличаются долговечностью и позволяют буквально преобразить интерьер кухни, внеся в него нотки благородного шика.

К тому же, в отличие т многих искусственных аналогов, дерево – экологически чистый материал, и фасады из него никогда не вызовут аллергических реакций. Фасады для кухни из массива отлично впишутся как в классический дизайн помещения, так и в интерьер, оформленный в стиле кантри.

Однако, несмотря на все достоинства таких фасадов, недостатки у них все же имеются, так как они весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности, и выгорают под воздействием прямых солнечных лучей.

Фасады для кухни из МДФ (древесноволокнистых плит)

В отличие от фасадов из натуральной древесины, фасады из МДФ не боятся перепадов температур, воздействия влаги и многих других негативных внешних факторов. К тому же стоят они на порядок дешевле. Мебельные фасады из МДФ могут окрашиваться, отделываться шпоном, покрываться пленкой или же облицовываться пластиком.

Крашеные фасады из МДФ пользуются стабильным покупательским спросом, благодаря многообразию оттенков, фактур, а также эстетически привлекательному внешнему виду. Они не деформируются при соприкосновении с влагой и горячими предметами и отличаются повышенной износоустойчивостью. Фасады для кухни, покрытые пленкой, не отличаются такими достоинствами, хотя они легко моются средствами бытовой химии и выглядят достаточно привлекательно, да и цена у них гораздо дешевле.

Фасады из пластика

Эти фасады могут быть выполнены как в бюджетном варианте, так и иметь достаточно высокую стоимость. Пластик устойчив к воздействию влаги, не боится горячей посуды и перепадов температур.

Единственный недостаток таких фасадов для кухни – достаточно быстрая утрата первоначального внешнего вида, по сравнению с аналогами из МДФ.

Фасады для кухни из ДСП

Такие кухонные фасады могут быть ламинированы пластиком или же покрыты слоем меламина. По сравнению с остальными видами фасадов, которые могут иметь разнообразную конфигурацию, дверцы и панели фасадов из ДСП бывают только прямыми.

Самый большой недостаток таких фасадов, состоит в том, что при отсутствии надежного покрытия ДСП выделяет вредные для человеческого организма токсины, поэтому все места со сколами и трещинами необходимо ремонтировать в срочном порядке.

Также рекомендуем посетить:

Видео — рекомендации правильного выбора фасада для кухни


Видео — правильный выбор кухонного фасада с эстетической точки зрения


Оставить комментарий