> Фундамент > Возведение фундамент из пеноблоков: основные преимущества

Возведение фундамент из пеноблоков: основные преимущества

Пеноблоки – это современный строительный материал, который является отличной альтернативой традиционной кирпичной кладке. Фундамент из пеноблоков получится более теплым, чем обычный железобетонный ленточный фундамент. Кроме того, на возведение такого основания потребуется меньше затрат трудовых ресурсов. Словом, если вам нужен фундамент под баню, которую вы собираетесь построить своими руками, конструкция из пеноблоков – то, что надо!

фундамент из пеноблока

Что такое пеноблоки?

Пеноблоки изготавливаются из экологически чистых материалов – цемента и песка. Единственный не совсем привычный нам компонент – это пенообразователь. Именно благодаря ему пеноблоки приобретают такую «воздушную» ячеистую структуру, а значит, способны создавать надежную преграду для выделения тепла из здания.  К тому же, за счет ячеистой структуры пеноблоки намного легче, чем, например, кирпичи. Данный материал не горит и не подвергается гниению.

пеноблок

При производстве пеноблоков используются пенообразователи двух видов:

  • органические, которые стоят дороже, но делают пеноблоки более прочными за счет образования утолщенных перегородок между ячейками;
  • синтетические, которые стоят дешевле, но не обеспечивают пеноблокам такую прочность, как органические.

Однако следует отметить, что более прочные пеноблоки имеют более низкие теплоизоляционные характеристики. Таким образом, при выборе типа материала для возведения фундамента из пеноблоков определитесь, какое основание вам требуется: в первую очередь надежное или теплое?

Можно ли использовать пеноблоки для фундамента?

Если рассматривать статьи на строительных форумах, сайтах строительных компаний, а также мнения экспертов, то найдется достаточно мало информации про фундамент из пеноблоков как таковой. Гораздо чаще пеноблоки упоминаются в связи с возведением стен и перекрытий зданий. Дело в том, что при работе с пеноблоками в качестве материала для строительства фундамента существуют некоторые риски:

  1. Осадки способны открывать ячейки в наружном слое пеноблоков. Проникающая внутрь влага будет постепенно разрушать структуру пеноблоков, а значит, и прочность основы здания со временем уменьшится. Эта проблема решается посредством обустройства гидроизоляции фундамента.
  2. Частые резкие перепады температур от отрицательных к положительным и наоборот в зимний период способны существенно уменьшить пластичность пеноблоков, сделать их более хрупкими. Как следствие, фундамент может не выдержать больших нагрузок при эксплуатации здания.

Итак, если ваш выбор все-таки пал на пеноблоки, к проектированию и строительству фундамента следует подходить предельно серьезно и ответственно.

Как выбрать пеноблоки для фундамента?

Прежде всего, внимательно отнеситесь к выбору материала. Как уже говорилось, пеноблоки с более плотной структурой являются более прочными, поэтому вам потребуются именно такие.

Далее – вопрос о гидроизоляции фундамента. Ее обустраивают и для вертикальных, и для горизонтальных поверхностей. Так, если вы строите ленточный фундамент, в опалубку поверх песчано-гравийной подушки обязательно укладывают полиэтиленовую пленку. Ее можно заменить рубероидом. Верхняя кромка готового кладки также укрывается рубероидом.

гидроизоляция фундамента

В случае со столбчатым пеноблочным фундаментом целесообразно уложить рубероид на дно скважины, а также обернуть им столбы и их оголовки.

Подводя итоги

Строительство из пеноблоков – весьма перспективное направление, однако использование пеноблоков для возведения фундамента – решение рискованное. Ни один производитель пеноблоков не даст вам гарантию прочности, надежности и долговечности пеноблочного основания здания. Причин тому несколько:

  • агрессивное воздействие вспученных грунтовых масс на пеноблоки;
  • разрушительное влияние влаги и перепадов температур;
  • сборная конструкция, включающая большое количество штучных элементов.

На сегодняшний день самым надежным вариантом являются ленточные или монолитные железобетонные опорные конструкции, а для строительства в сложных условиях – конструкции на винтовых металлических сваях. Если вы все-таки хотите построить на своем участке баню, дом или какое-либо другое сооружение из пеноблоков, лучше отдать предпочтение одному из вышеперечисленных способов организации фундамента, а сами пеноблоки использовать для возведения стен.

20 вариантов фото фундамента из пеноблока

1vv300

5

130-Stroitelstvo-iz-penoblokov

172

3476_24111658_1

81993

0546907

852647

1210067

1380006469_chastnyy-dom-d.kostrovo-istrinski-r-n

bloki

dom_iz_penoblokov_svoimi_rukami

dom-iz-gazoblokov

DSC04146

e8b9379c-7427-445c-b298-54ea263638a9

mf2490ra6r

pena_2

pervyj_rjad_penoblokov

sht_fiz_4

stena-iz-keramzitobetonnyh-blokov

Stroitelstvo-domov-73

Возводим-стены-садового-домика-из-пеноблоков

Оставить комментарий