> Это интересно > Галогенный прожектор

Галогенный прожектор

Как устроен и принцип работы прожектора

Лампа галогенная для прожектора — главный элемент устройства, ёмкость, заполненная газом. Её внешний вид формируют держатель и электрод, а внутренней составляющей является вольфрамовая проволока. Основой работы лампы является химический цикл, во время которого происходит распад и восстановление вольфрама.

галогенный прожектор 200

При подаче электричества на вольфрамовую нить она нагревается и светится. При значительном повышении температуры в лампе начинается испарение атомов металла, которые, вступая в реакцию с газом, оседают обратно на спирали. Чем выше температура лампы, тем ярче свет.

Немного истории

Создатели первых ламп использовали йод, недостатками которого стали агрессивность к металлам, зелёное излучение и другие сложности. Были попытки использования разных газов. Но без результата. Наиболее подходящим оказался углеродистый водород, который используется и до сих пор.

Сам прожектор состоит из лампы и линзы, что даёт возможность и распределить и направить поток света в нужном направлении. Использование линз Френеля делает его легче и компактнее. Кроме того, галогенный прожектор наружного освещения защищён от пыли и влаги.

Отличия галогенного прожектора от других

  • возможность создания красивого и разнообразного света, его регулировка;
  • большой срок работы, постоянство светового потока;
  • неизменность света при резких изменениях напряжения в электрической сети;
  • экономичность, расход электроэнергии меньше в несколько раз;
  • компактные размеры, устойчивость к перепадам температур и механическим воздействиям;
  • использование диммера для настройки различных вариантов освещённости, дизайнерское освещение;
  • галогенным прожекторам высокой мощности не требуются устройства для регулирования напряжения, они работают от обычной сети;
  • установка дополнительных устройств.

Переносной галогенный прожектор 500

Использование

  1. Для наружного освещения зданий, их отдельных элементов, дворовых территорий, эстакад, подъездных путей к ним, территорий автостоянок, памятников.
  2. Галогенные прожекторы применяются для подсветки рекламных щитов, плакатов и баннеров.
  3. Для освещения железнодорожного полотна и автомобильных путепроводов.
  4. Специальные прожекторы используются в Вооруженных Силах и на киностудиях.
  5. Галогенный прожектор 500 отлично подходит для освещения больших площадей.

схема смонтажа прожектора

Классификация

Лампы галогенные для прожектора делятся на два типа. В соответствии с цветом: прозрачные и матовые, и внутренним устройством.

  • Линейные. Первые лампы. Отличаются большей мощностью и яркостью луча света. Устанавливаются в прожекторы. Устойчивы к повреждениям. Часто устанавливаются в горизонтальном положении.
  • Колбовые. Аналогичны обычным лампочкам. Состоят из двух колб. Большой и маленькой внутри, вмещающей в себя всё устройство. Имеют блок защиты для плавного включения и предохранения от изменений напряжения в сети.
  • С наличием отражателя. Состоят из колбочки и рефлектора, который распределяет свет. Создают направленный световой поток. Углы потока могут быть разнообразными. Если отражатель алюминиевый, лампа может применяться для обогрева.
  • Пальчиковые или капсульные. Отличаются небольшим размером и узким телом.

Галогенные прожекторы делятся в зависимости от места их использования. Могут быть наружного и внутреннего освещения. Первые отличаются устойчивостью к неблагоприятным атмосферным условиям и повреждениям. Вторые имеют меньше мощность, но светоотдача не отличается от первых.

Стандартный прожектор, это обычное устройство, куда устанавливается галогенная лампа. Он может оснащаться дополнительными устройствами. Например: датчиком движения, который автоматически включает и выключает прожектор, значительно экономя электроэнергию. Также для регулировки яркости можно использовать усилитель или рассеиватель света.

Прожекторы различаются и по внешнему виду

Наши советы

  1. Обязательно определитесь, какие функции должен выполнять прожектор.
  2. При установке на улице покупайте прожектор галогенный с датчиком движения, обратите внимание на основные характеристики устройства и класс безопасности. Приобретайте изделие из закалённого стекла, с алюминиевым рефлектором.
  3. При установке во внутренних помещениях учитывайте площадь освещаемых помещений. Решите, какая лампочка вам нужна для получения ярко-жёлтого, белого или бело-жёлтого света. Покупайте с алюминиевым корпусом.

Стоимость также зависит от габаритов, комплектности, производителя, назначения и класса безопасности.

Где производят

  • Китай – Navigtor.
  • Российская федерация – Galad.
  • Нидерланды – Philips.
  • Итальянская республика – Vivo Luce.

Продукция голландского производства стоит значительно дороже.

Как собрать и подключить

  1. Ознакомление с инструкцией, изучение схемы галогенного прожектора.
  2. Установка прожектора в отверстия.
  3. Подключение галогенного прожектора в соответствии со схемой.
  4. Установка лампы. Обязательно протрите лампу раствором из спирта, в случае, если прикасались к ней руками. Установите крышку.

Видео как подключить галогенный прожектор

Оставить комментарий