> Ремонт > Красить стены самостоятельно: тонкости технологии и выбора материалов

Красить стены самостоятельно: тонкости технологии и выбора материалов

Нет лучшего способа быстро и легко изменять внешний вид фасада дома, как красить стены в другой цвет. Вы можете просто сменить надоевший вам оттенок или обновить  вагонку/сайдинг, на которых  за годы эксплуатации могли появиться царапины и прочие дефекты. Покраска в большинстве случаев требуется и после утепления стен, когда вы укрыли теплоизолятор слоем штукатурки, но стена дома выглядит серо и неприглядно.

краски для стен фото

Перед тем как красить стены, выберите цвет красок и ознакомьтесь с разновидностями материала

Как красить стены дома: выбираем материал

Правильный выбор краски – вот первая важная задача, которую вам нужно решить перед началом малярных фасадных работ. Сегодня на рынке можно найти самые разные лакокрасочные материалы. Как не потеряться в этом разнообразии марок, компонентных составов и, конечно, цен? Поговорим подробнее о самых популярных типах красок.

Водоэмульсионные краски для покраски стен

Водоэмульсионные краски фото

Водоэмульсионные краски для стен — оптимальный вариант, но не всегда.

Говоря о том, как и чем красить стены, нельзя не упомянуть лидера по популярности – водоэмульсионные краски. Эти материалы представляют собой пигменты, находящиеся во взвешенном состоянии в воде. В связи с этим выделим первое достоинство водоэмульсионок – их экологичность. Кроме того, водоэмульсионные краски обладают отличной паропроницаемостью, то есть не мешают фасаду «дышать», а также легко моются самыми обычными моющими средствами.

Акриловые краски

акриловые краски для стен

Акриловые краски помогут красить стены даже с самыми грубыми поверхностями

Акриловые краски обладают высокой эластичностью, поэтому отлично ложатся даже на шероховатые поверхности. В них легко добавлять колеры, так что вы сможете создать на своем фасаде настоящие шедевры с большим количеством оттенков.

Латексные краски

Латексные краски

Латексные краски тоже обладают высокой адгезией, но отличаются низкой паропроницаемостью. Их целесообразно использовать тогда, когда решающим фактором становится долговечность покрытия и возможность частой чистки.

Силиконовые краски

силиконовые краски для стен

 

Этот тип фасадных красок можно по праву назвать универсальным. Их можно наносить на любые поверхности и покрытия. Они эластичны и могут маскировать трещины шириной до 2 мм. Краски на основе силикона имеют специальные антибактериальные добавки, но при этом остаются экологичными, а также не мешают фасаду «дышать».

Масляные краски

Масляные краски

В разговоре о том, как и каким материалом красить стены, масляные краски мы упоминаем последними, потому что сегодня они постепенно отходят на задний план. Они медленно сохнут и имеют очень сильный неприятный запах. Сегодня на рынке можно найти более современные материалы с такими же характеристиками, но более удобные и безопасные в использовании.

Подготовительные работы перед покраской

Так же, как и внутренние стены перед поклейкой обоев или покраской, стены фасада перед началом малярных работ должны быть тщательно подготовлены, иначе краска ляжет неровным слоем, и адгезия может быть слабой.

  1. Снимите со стены старое лакокрасочное покрытие, пыль и грязь. Если старая краска еще довольно крепко держится, ее рекомендуется просто немного заматировать мелкой наждачкой.
  2. Осмотрите стены и убедитесь, что на них нет значительных неровностей и дефектов. Если неровности есть, проводят шпатлевание и шлифование.
  3. Проверьте, чтобы на стенах не было пятен сырости и подтеков, свидетельствующих о том, что на данный участок регулярно попадает влага. В таких случаях перед покраской важно устранить не только сами дефекты, но и источник их появления: проверить исправность работы водостока и т.д.
  4. Следующее, что вам нужно сделать перед тем, как начнете красить стены, — прогрунтовать их. Если на стене была сырость или плесень, используйте грунты с антибактериальными добавками. В остальных случаях подойдет универсальный грунт под покраску или водоэмульсионная краска, разбавленная с водой в пропорции 1:5 (если покраска будет вестись материалами на водной основе).
  5. Защитите все поверхности и детали, примыкающие к участку под покраску. Конечно, делать это можно непосредственно в процессе покраски при помощи широкого шпателя, но если у вас не так много опыта в сфере малярных работ, лучше использовать малярный скотч и старые газеты или полиэтиленовую пленку.

Собственно покраска стен фасада

покраска фасада

Наносить краску на фасад можно как вручную (кистью или валиком), так и при помощи краскораспылителя (краскопульта). Однако краскопульт – это оборудование недешевое, и для разовой покраски стен покупать его нецелесообразно, поэтому уделим больше внимания работе кистью и валиком.

Как правило, большие поверхности окрашивают валиком, а труднодоступные (верхние и нижние границы, углы, участки у оконных и дверных проемов) – кистью. Перед началом работы кистью убедитесь в том, что она чистая и ее щетинки держатся крепко, иначе все посторонние частицы и выпавшие волоски создадут совсем не привлекательный «узор» на фасаде.

Валик необходимо приобрести с телескопической ручкой. Сначала краску наливают в ванночку, затем в нее погружают валик, слегка отжимают и только потом начинают красить. Важно, чтобы краски на валике было не очень много, иначе она образует на стене подтеки. Если вы выбрали эмаль, которая достаточно быстро сохнет, то можете попросту не успеть устранить эти подтеки.

Наносить краску на фасад рекомендуется в несколько слоев, чтобы покрытие было максимально равномерным, причем направление покраски обязательно должно чередоваться, то есть работайте валиком сначала по горизонтали, а в следующий заход – по вертикали.

Итак, красить стены дома совсем не так сложно, как это может показаться вначале. Нужно лишь правильно выбрать материал, тщательно подготовить поверхность и наносить краску внимательно, без спешки.

 

Оставить комментарий