> Сделай сам > Как подключить лампу дневного света

Как подключить лампу дневного света

Люминесцентные лампы, в просторечьи называемые «лампами дневного света» нашли широкое применение для освещения производственных цехов, складов, офисов, гаражей и жилых подсобных помещений. Наиболее востребованы в быту и на производстве потолочные лампы дневного света. В связи с постоянно растущей стоимости электроэнергии и появлением новых конструкций люминесцентных источников света последние получают все большее распространение. Их альтернативой могут считаться светодиодные и энергосберегающие лампы, но пока их стоимость достаточно высока, поэтому за ними будущее. Пока же люминесцентные осветительные приборы являются оптимальным выбором по соотношению «цена – качество».

Так выглядят лампы дневного света

При их покупке необходимо иметь хотя бы общие понятия о том, как подключить лампу дневного света.

Особенности конструкции люминесцентных источников света

Лампы дневного света могут отличаться формой, дизайном, мощностью и типом светового излучения (диной волны светового потока) но по конструкции все они однотипны.

Важно: Любой современный люминесцентный источник света состоит из стеклянной колбы (баллона) покрытый изнутри люминофором и заполненной смесью инертного газа с парами ртути.

При включении лампы нагреваются миниатюрные нити накаливания (спирали) они нагревают газ. Благодаря этому нагреву через газ проходит высоковольтный разряд, газ ионизируется, что и приводит к свечению люминофора.

Схема подключения лампы дневного света

Спирали для нагрева требуют значительно меньшего напряжения чем вольфрамовые нити ламп накаливания. Поэтому прямое включение ламп дневного света в сеть напряжением 220,0 вольт невозможно. Для их питания необходимы специальные согласующие устройства, которые сегодня выпускаются двух типов.

Как подключить лампу (люминесцентную)

Для включения ламп дневного света в сеть используются дроссельные (стартерные и безстартерные) или электронные согласующие устройства. Схема подключения лампы дневного света достаточно проста, приведена на упаковке или корпусе любого согласующего прибора и понятна любому пользователю, обладающими минимальными электрическими познаниями. Однако есть некоторые тонкости при использовании согласующих приборов различных типов.

Сегодня дроссельные согласующие устройства выпускаются как для питания одной, так и двух ламп. Кроме того, они рассчитаны на различные мощности подключаемых источников света. Например, дроссель для сорокваттной не подойдет для использования с ламой в восемьдесят ватт. Это следует учитывать и при замене лампы дневного света, та как некоторые люминесцентные источники при одинаковом форм–факторе имеют различную потребляемую мощность.

фото инструкция подключения ламп дневного света

Что бы увеличить фото, просто нажмите на него

Сегодня электротехническая промышленность взяла за правило комплектовать согласующий дроссели, реализуемые через розничную сеть всей необходимой присоединительной арматурой.

Электронные согласующие приборы не имеют в своей конструкции индукционных дросселей, для запуска лампы они не требуют стартеров, поэтому схема подключения лампы дневного света еще более упрощается. Потребителю достаточно подключить четыре провода к контактам лампы, и она готова к работе. При этом при использовании электронных согласующих приборов такого явления как инерционность включения – выключения источника света не наблюдается.

Что бы наглядно увидеть весь процесс замены лампы дневного света, предлагаем посмотреть видео — как подключить лампу (люминесцентную):

Комментарии
  • Гость
    20 Окт, 2015

    На испытаниях макета этой схемы, разжигались лампы как хорошие, так и уже вышедшие из строя, но дроссель в обоих случаях нагревался выше допустимой температуры. Существуют и другие схемы подключения лампы дневного света с перегоревшими нитями накала.

Оставить комментарий