> Интерьер > Обои > Как оклеивать стены виниловыми обоями

Как оклеивать стены виниловыми обоями

Как оклеивать стены виниловыми обоями

Стены помещения – это основное количество имеющихся в помещении поверхностей. Помимо этого, это первое, что притягивает взгляд человека. Именно отделка стен является главным аспектом всего интерьера. Поэтому, для того, чтобы ремонтные работы имели положительный результат, а новый облик жилища радовал глаз, мы представляем вашему вниманию ряд рекомендаций на тему правильной оклейки стен виниловыми обоями.

Как подготовить стены перед наклейкой обоев

  • основание обязательно должно быть сухим и ровным;
  • прежде чем наклеить новое покрытие, следует устранить остатки старого. Для этого устаревшие обои пропитывают по всей поверхности водой, спустя 10 – 15 минут при помощи шпателя их снимают;
  • дефекты, которые будут обнаружены на поверхности стен, необходимо тщательно зашпаклевать
    ;
  • на поверхности виниловых обоев после их наклейки могут возникать пятна. Для того, чтобы этого не произошло стены следует покрыть грунтом из сильно разведенного обойного клея, затем нанести на поверхность белую водоэмульсионную краску;
  • перед оклейкой виниловыми обоями пластика или иных гладких поверхностей, их следует зашкурить.

Как раскраивать материал перед наклейкой виниловых обоев

kak-okleivat-steny-vinilovymi-obojami-3Самое основное, на что стоит обращать внимание в первую очередь – это проверка приобретаемой партии на идентичность рисунка, цвета и, естественно, самого номера партии. После проведения проверки можно приступать к раскройке материала. Намного легче проводить данную процедуру при отсутствии на обоях какого-либо рисунка. Ведь в таком случае обои можно раскраивать, не учитывая совмещение узора. Так как длина полос одинакова их можно просто отматывать от рулона и аккуратно отрезать.

Если необходима прямая стыковка рисунка, то его следует сперва совместить и только потом производит отрез. При смещенном рисунке нужно внимательно следить за тем, чтобы на каждой последующей полосе узор смещался наполовину. Следовательно, полосы через одну должны совпадать. Постарайтесь не упустить из виду то, что на каждый новый отрезок обои должны отматываться от рулона в одном и том же направлении.

Как приготовить клей перед наклейкой виниловых обоев

kak-okleivat-steny-vinilovymi-obojami-1Для каждого типа обоев применяется определенный вид клея. Клей, который требуется для данного типа обоев, обычно указан на самой упаковке материала. Приобретенный клей тщательно вымешивается и оставляется на определенное количество времени. Это необходимо для его набухания.

На изнаночную сторону обоев клей наносится равномерным толстым слоем. После этого полотно оставляется на 3 – 5 минут для того, чтобы оно пропиталось клеящей смесью. Если клей недостаточно впитается в обои, то при высыхании стыки полотен могут разойтись.

В инструкции по наклейке виниловых обоев указано, что клеящий состав рекомендуется наносить не только на обойное полотно, но и на саму поверхность стены.

Как правильно клеить обои на виниловой основе

  1. Начинать наклейку обоев на виниловой основе рекомендуется со стороны окна. На стене следует прочертить вертикальную линию. Ориентируясь на нее, первое полотно приклеивается к поверхности стены.
  2. При помощи щетки от верхней части до самого пола следует расправить наклеенные обои. Щетка направляется от центральной оси полотна в обе стороны. Это необходимо для удаления пузырей с воздухом, которые образовались под полотнищем в процессе его наклеивания.
  3. При помощи линейки и острого ножа удаляются излишки обойного полотна.
  4. Вторая полоса наклеивается встык к первой полосе обоев.
  5. При помощи влажной губки или тряпки следует удалять выступающие излишки клея.
  6. Профессионалы рекомендуют производить наклейку любого типа обоев в помещении, полностью изолированном от повышенных температур и даже малейших сквозняков.

Как производить наклейку обоев на виниловой основе в углах комнаты

kak-okleivat-steny-vinilovymi-obojami-2Клеить обои в углах совсем не сложно. Изгибать целое обойное полотно для его наклейки в месте стыковки двух стен не рекомендуется. Также не стоит в углах совмещать два цельных полотна, так как в этом случае будет сильно заметен стык.

Самый приемлемый вариант – это наклейка цельной полосы обоев на виниловой основе с нахлесткой на угол (около 3 – 5 см).

Как производить проклейку виниловых обоев в районе дверей

kak-okleivat-steny-vinilovymi-obojami-4Люди, имеющие опыт в проведении данных работ, рекомендуют производить наклейку обоев в районе дверных проемов в одностороннем порядке. Одновременно клеить обои с двух сторон двери не следует. Обойное полотно, захватывающее дверную раму, подрезается от самого низа до верха рамы двери. После этого материал плотно прижимается к поверхности. Лишние части полотнища срезаются и выбрасываются. Последующая полоса обоев подгоняется под оставшийся над рамой выступ. Излишки, как и в предыдущем случае, удаляются.

Как клеить обои на виниловой основе вокруг оконных ниш

При помощи отвеса обойное полотно выравнивается таким образом, чтобы при накладывании полосы и ее последующем приклеивании на одну из сторон ниши, она с небольшим допуском накладывалась на оконную раму. Затем полотнище на уровне подоконника и верхнего края окна подрезается, а сам выступ подворачивается внутрь оконной ниши. Выступы на оконной раме и подоконнике устраняются. После этого обои наклеиваются над окном, под подоконником и с противоположной стороны ниши окна.

Как наклеивать обои на виниловой основе за радиаторами

Специалисты рекомендуют клеить за радиатором обойное полотно примерно сантиметров на двадцать. Клеить дальше виниловые обои нецелесообразно. При огромном желании оклеить за радиатором всю стену обои следует разрезать на полосы шириной по 10 см. К поверхности стены их можно прижать небольшим роликом, прикрепленным к длинной рукоятке. Но все-таки, наиболее оптимальным решением станет покраска стены за радиатором. Краска должна подбираться в соответствии с тоном обоев.

Как следует клеить обои на виниловой основе у плинтуса и потолка

kak-okleivat-steny-vinilovymi-obojami-6Для аккуратной проклейки обойного полотна в области плинтусов и потолка существует специальный инструмент – это линейка, предназначенная для подрезки краев.

Она представляет собой специальный профиль треугольной формы, с помощью которого производится точный подгон и подрезка краев обоев. При проведении данной процедуры лезвие ножа не тупится, а потолок и плинтус не загрязняется клеевым составом.

Как приклеить обои на виниловой основе на потолок

В настоящее время стало популярно клеить обои на потолок. Потолок, отделанный таким образом, смотрится красиво и оригинально. Технология наклеивания обоев на потолок совсем проста. Первое полотно обоев наклеивается на потолок в соответствии с произведенной разметкой. Клеить его необходимо начиная от окна и направляя его к центру помещения. Производить данную работу лучше с напарником. В то время, когда один человек накладывает обойное полотно на потолок, другой поддерживает оставшуюся часть у потолка при помощи швабры.

Как правильно клеить бордюры

kak-okleivat-steny-vinilovymi-obojami-5При гладкой поверхности обоев производить наклейку бордюр можно сверху обойного полотна. Для начала требуется осуществить предварительную разметку. Бордюр при этом смачивается водой (с тыльной стороны) и на 5 минут оставляется намокать. После этого на него наносится клеящий состав. Далее декорирующая отделка фиксируется в требуемом месте.

Если же поверхность обоев рельефная, то бордюр лучше установить до того, как будут приклеены обои. Затем в соответствии с отделкой подгоняются обойные полосы. Применять для этого рекомендуется специальную линейку для подрезки краев. Как в первом, так и во втором случае рекомендуется применять бордюрный клей.

Как наклеить обои в районе электрических розеток и выключателей

В первую очередь, следует обесточить помещение. Затем в местах оклейки обоев снимаются розетки и выключатели. Далее наклеиваются обои. Проклеенное обойное полотно в данных участках разрезается крест-накрест. Уголки в области надрезов подгибаются вовнутрь. После этого на прежние места монтируются выключатели и электрические розетки.



Оставить комментарий