> Ландшафт > Как сделать рутарий своими руками

Как сделать рутарий своими руками

Рутарий

А задавались ли вы вопросом о количестве древесных корней в России? Напрашивается ответ, что их количество строго равно количеству деревьев. На самом деле корней значительно больше. Лес спиливают, сплавляют за рубеж, а корешки остаются любителям рутариев. На тему целесообразности продажи леса мы сейчас дискутировать не будем, а вот то, что раздолья для создания рутариев в этой ситуации больше, это несомненно.

Рутарий – замечательное украшение, популярность на него, появившись совсем недавно, набирает обороты. Изначально замысловатые коряги, древесные корни необычных форм использовались, как аксессуар, изюминка в дизайне загородных, а иногда и городских, интерьеров. Иногда это была составная часть садовой мебели

, иногда дополнение к альпийской горке, художественная завалинка, садовая скульптура, щит от ветра для нежных растений, да всего и не перечислишь! Российская изобретательность известна на весь мир! Но в последние годы рутарий стал самостоятельным видом искусства в составе ландшафтного дизайна.

Композиция рутария

kak-sdelat-rutarij-svoimi-rukami-1Основой композиции рутариев являются части деревьев – корни, коряги, бревна, пни, ветви, в качестве дополнительных элементов используют небольшие деревца, ягодники, травянистые растения, кустарники, а также камни и декоративные изделия, как правило, из глины.

Если у древесных частей (бревен, пней, коряг) нет особо смотрящейся декоративной коры, то ее лучше удалить. Обязательно нужно обработать защитным средством для древесины коряги и корни, чтобы защитить от гниения и от истачивания насекомыми. Если вы планируете какую-то часть древесины вкопать, то обработать нужно и ее тоже. Можно защитить дерево лаковым покрытием, но это нарушит внешнюю естественность. Понятие «рутарий» все же обозначает уголок природы в естественном диком виде. Если же пень или коряга обладают интересной декоративной корой, покрыты живописными мхом и лишайником, то лучше оставьте все, как есть.

Части композиции следует располагать так, чтобы рутарий на даче выглядел не плоским, не однообразным. Отлично, когда составные части расположены так, словно скрывают за собой какую-то сказку, загадку, за которую очень хочется проникнуть взгляду.

kak-sdelat-rutarij-svoimi-rukami-2Соорудите в одном из живописных уголков лесную скамеечку, вкопайте ее в почву, декорируйте по своем вкусу. Поверьте, вы проведете немало замечательных, созерцательных часов на этой скамейке! Если в ваш рутарий заглядывает солнышко, вы можете также соорудить и столбик-гномон, используя для этого прямую корягу подекоративней, и у вас будут солнечные часы. Можно вковать несколько пней и коряг различной высоты и высадить прямо в них ампельные или вьющиеся растения. Для этого сверху удаляется часть сердцевины, а взамен ее добавляются грунт и рассада. Разросшаяся рассада украсит получившиеся «руты», и вы получите прекрасные декоративные элементы. В таких условиях прекрасно себя чувствуют календула, будра, черешковая гортензия, настурция. Можно посадить и альпийцев – камнеломку, молодило, очиток, карпатский колокольчик, ветреницу.При создании рутария своими руками можно использовать методы создания альпинариев, сооружая горку из нагроможденных друг на друга и переплетающихся корней и коряг. Замечательно, если в рутарии удастся обыграть растущие деревья, живописно сочетав с ними коряги или используя корягу в виде, например, качелей. А внутрь качелей вполне подойдут цветущие летники, которые вам симпатичны.

Композиция сезонная

kak-sdelat-rutarij-svoimi-rukami-3При создании рутария коряги и корни практически всегда устанавливаются стационарно, т. е. их расположение будет сохраняться годами. А вот высаживая растения постарайтесь подбирать их таким образом, чтобы период цветения одних сменялся периодом цветения других, тогда рутарий на даче будет цветущим на протяжении длительного времени, возможно, нескольких сезонов. Для удобства составьте проект, в нем наметьте виды растений, которые хотели бы посадить в различные пеньки, ямки и дупла. Из проекта легче будет представить себе вид рутария в различные месяцы. Возможно, что вы захотите что-то изменить, но основа все же сохранится.

Еще лучше, если вы изобразите проект в виде схемы, это удобнее, чем запоминать расположение различных видов растений. Подобная схема будет полезна не только для сезонных композиций, но и для модернизации основной. А для сезонных сделайте несколько схем, по одной на каждый сезон.

Композиция экологическая

kak-sdelat-rutarij-svoimi-rukami-4Помещая в рутарии множетво различных видов растений, не забывайте об их экологической совместимости. Какие-то растения тенелюбивы, а какие-то не выживут без солнечного света, одни предпочитают песок в качестве грунта, а другие заболевают без подкисленных торфяных почв. В тенистом рутарии прекрасно будет себя чувствовать папоротник, а в солнечном можно высадить даже мини-розы, используйте их, например, в качестве обода для циферблата солнечных часов. За песчаную почву вас искренне отблагодарят хвойные растения, а за тяжелую глинистую почву скажут спасибо хосты. С учетом таких особенностей и создается экологическая композиция.

Композиция тематическая

Тематический принцип тоже представляет собой один из способов создания гармоничного рутария на даче. Например, хвойный рутарий — можжевельники, кипарисы, карликовые ели. Или «дикий» рутарий – астильбы, злаки, папоротники. Или выбирайте растения для «альпийской горки», только рассаживайте по другому, и у вас получится два различных уголка.

Рутарий у пруда – тоже тематический вариант. Обработанным древесным частям небольшая влажность от пруда не повредит, а вы сможете создать «водную» композицию, например, колодец и коромысло из коряг, а рядом ведерки из пеньков. В пеньковые ведерки можно посадить растения, которые больше других любят влагу.

kak-sdelat-rutarij-svoimi-rukami-5Большой популярностью пользуется тема русского леса. Из камней, коряг, глины создают грибов-лесовиков, а если удастся создать сказочные персонажи, то ожидайте детских нашествий! В таком рутарии будет уместна лесная земляника, а в берестяное лукошко можно положить декоративные грибы. Сюда же гармонично впишется русский лапоть с высаженными в него цветами.

Каждый рутарий уникален, а если в его создание вложена душа, то вы получите произведение искусства, которое будет искренне восхищать ваших гостей!



Оставить комментарий