> Стены > Как штукатурить стены: важность процесса, грамотный подход к выбору технологии и материалов

Как штукатурить стены: важность процесса, грамотный подход к выбору технологии и материалов

Эксперты в сфере ремонта помещений говорят о том, что успешное завершение любых отделочных работ на половину зависит от качества поверхностей, с которыми приходится иметь дело. В данной статье мы уделим предельное внимание тому, как штукатурить стены. Почему так важно провести этот процесс качественно? Представьте, что вам необходимо поклеить плитку в ванной комнате или на кухне, а на стене и после штукатурки остался уклон. В этом случае плитка начнет отпадать в самом скором времени. Другой пример: вы собираетесь зашпатлевать стены под покраску или поклейку обоев, а на слое штукатурки есть заметные волны, ямки и прочие неровности. Шпатлевка стоит намного дороже, чем смесь для штукатурки, а вам, по всей видимости, шпатлевать придется немалым слоем. Итак, если вы хотите, чтобы ваш ремонт прошел успешно, быстро и не обернулся для вас незапланированными расходами, подходите к каждому этапу отделочных работ ответственно и без спешки. Не менее важное значение имеет и грамотный выбор строительных материалов. Но обо всем по порядку.

как штукатурить стены фото

правильно оштукатуренные стены — залог успешного ремонта

 

Основные типы расходных материалов для штукатурки стен

Если в прошлые десятилетия при выборе материала для штукатурки стен отдавалось предпочтение песчано-известковой смеси, то сегодня она отходит на второй план, так как появились более современные, качественные и удобные для работы составы. Песчано-известковая смесь даже после высыхания на стене сохраняет мягкость и сыпучесть, что нас совершенно не устраивает.

Второй тип материалов, которые используются при оштукатуривании стен, — это смеси на основе цемента. Следует отметить, что перед тем, как штукатурить стены таким составом, необходимо принять самые серьезные меры для улучшения адгезионных характеристик поверхности, так как цементная штукатурка сама по себе не очень липкая и пластичная. Кроме того, в растворе часто попадаются камушки, что затрудняет нанесение его на стену тонким слоем. Причины, по которым можно отдать предпочтение цементу, — это большой объем работ и необходимость отделки наружных стен здания.

Третий тип материала для штукатурки стен – это материалы на основе гипса. По сравнению с предыдущими типами смесей, у гипса масса достоинств:

  • он липкий и пластичный;
  • его можно без труда наносить даже тонкими слоями;
  • если необходимо штукатурить в несколько слоев, гипс хорошо держится на стене даже при толщине слоя в 5 см;
  • гипсовая штукатурка не дает усадки;
  • гипс не уменьшает способность стен дышать, при этом являясь отличным тепло- и звукоизолятором;
  • отсутствует необходимость в монтаже армирующей сетки перед штукатуркой.
гипсовая штукатурная смесь фото

Гипсовая штукатурка- один из самых популярных материалов, используемых мастерами.

Наилучшие результаты показывает выравнивание стен смесью Rotband от Кнауф, так что, если вас интересует, чем и как штукатурить стены быстро, легко и качественно, советуем взять на заметку эту марку. Другие востребованные марки гипсовой штукатурки – это Волма Слой, Основит Гипсвэлл, Forman №10 и др.

 Какие требования предъявляются к качеству штукатурных работ?

Как и к другим этапам строительно-отделочных работ, к тому, как следует штукатурить стены, предъявляется ряд требований (согласно действующей редакции СНиП):

  • Для штукатурки среднего качества горизонтальное отклонение на каждый метр стены не должно превышать 2 мм, а вертикальное – 3 мм. На каждых 4 кв.м поверхности допускается наличие 2 неровностей глубиной до 3 мм.
  • Если вы претендуете на хорошее качество штукатурных работ, отклонения по горизонтали и вертикали не должны превышать 2 мм, а неровностей на каждые 4 кв.м должно приходиться не более 2 (глубина – до 3 мм).
  • Если вас интересует, как штукатурить стены, чтобы заслужить оценку «отлично», то показатели качества должны быть следующими: горизонтальные и вертикальные отклонения – по 1 мм, неровностей глубиной до 2 мм – не более двух штук на каждые 4 кв.м поверхности стены.

 Основные подходы к оштукатуриванию стен

Выбор технологии оштукатуривания стен зависит от того, насколько серьезные неровности имеются на поверхности:

  • Если уклон стен и выступы/впадины на стене незначительные, раствор наносят на стену и выравнивают правилом, не применяя при этом никакой дополнительной фурнитуры.
  • Если неровности имеют значительные масштабы, необходимо сначала выставить маяки, которые и станут ориентирами для выравнивания стен и регулировки толщины наносимого раствора. Поскольку оштукатуривание стен при помощи одного лишь правила не  представляет особой сложности, предлагаем поговорить подробнее о том, как штукатурить стены с применением маяков.

маяк для штукатуркиПеречень необходимых инструментов, оборудования и расходных материалов

  • штукатурка того или иного компонентного состава;
  • состав для грунтования стен под штукатурку;
  • широкая кисть или валик для нанесения грунтующей смеси;
  • шпатель или мастерок для нанесения смеси на стену;
  • маяки, представляющие собой длинные алюминиевые направляющие с перфорацией;
  • перфоратор с буром подходящего диаметра;
  • дюбели с саморезами для разметки стен;
  • строительный уровень;
  • длинное правило (2 – 2.5 м);
  • инструмент, которым вы будете нарезать маяки, например, ножницы по металлу или болгарка;
  • стальное гладило.

Как подготовить поверхность стен под нанесение штукатурной смеси?

Прежде всего, стену следует очистить от старых обоев, краски, штукатурки и прочих покрытий, которые держатся ненадежно и могут в дальнейшем вызвать отслаивание нового слоя штукатурки.

очистка стен от старой краски

Следующий важный подготовительный этап – улучшение адгезионных свойств поверхности. Если перед вами достаточно прочное старое красочное покрытие, нанесите на него шпателем насечку. Сцепление деревянных стен с раствором улучшают при помощи штукатурной драни. Для стен большой площади незаменимым способом будет обработка пескоструйным аппаратом.

Если необходимо оштукатуривание стен толстым слоем (до 50 мм), требуется предварительный монтаж армирующей металлической сетки. Чтобы избежать развития коррозии, сетку обрабатывают масляной эмалью, битумным лаком или цементным молочком.

Грунтование стен под штукатурку – это процесс, который нужен и для улучшения адгезии поверхности стен с раствором, и для их защиты от сырости, плесени и грибков. Для стен, которые сильно впитывают влагу, имеют много неровностей, шероховатостей и пор, необходим грунт глубокого проникновения. Если же перед вами гладкая бетонная стена, отлично подойдет состав «Бетоноконтакт». Грунтуют стены при помощи валика или широкой кисти.

грунтование стен под шпаклевку

Как правильно выставить маяки?

Разметка стен и правильная установка маяков – это самый трудоемкий этап отделки стен штукатуркой, но и самый ответственный, ведь именно сейчас вам предстоит определить, каким по толщине слоем штукатурить поверхности и выставить строго вертикальные и горизонтальные уровни для выравнивания раствора.

Вначале необходимо прикладывать правило к разным участкам стен, чтобы найти самые значительные неровности: выступы и впадины. Каждый такой дефект для удобства отмечают маркером. В дальнейшем вы будете ориентироваться на самый большой выступ.

Когда все дефекты на стенах обнаружены и зафиксированы, переходят к разметке. Используйте для этого дюбели с саморезами и нетянущийся шнур. Работаем с каждой стеной (от угла до угла)  по отдельности. Сначала вкручиваются крайние верхние и нижние саморезы. Как правило, длина маяков меньше, чем расстояние от пола до потолка, поэтому при креплении саморезов соблюдайте отступ сверху и снизу примерно по 15-20 см. Расстояние от углов помещения – примерно 30 см.

Расстояние, на котором будут вкручиваться промежуточные саморезы у пола и потолка, высчитывается следующим образом: если вы выбрали правило длиной около 2-2.5 м, крепите саморезы с шагом на 30-40 см меньше, начиная от углового, чтобы в дальнейшем вам было удобно выравнивать раствор между двумя маяками. Здесь вам потребуется отвес или строительный уровень, чтобы создать на стене строго вертикальные линии.

В результате на стене должно появиться 4 угловых самореза + промежуточные, находящиеся на пересечении горизонтальных шнуров и вертикальных линий. Далее при помощи уровня и правила вам необходимо расположить шляпки всех саморезов в одной плоскости. Подойдите к данному процессу очень ответственно, ведь от этого зависит уровень, на котором вы будете выставлять сами маячковые направляющие.

Следующий этап подготовительных работ – крепление маяков на стену при помощи раствора. Он должен быть в меру густым, таким, чтобы не стекал со стены. Накидайте шпателем или мастерком на стену немного смеси, а затем вдавите в нее маячковый профиль так, чтобы его выступающая часть находилась в одной плоскости со шляпкой самореза, расположенного на данной вертикальной линии разметки. Аналогично зафиксируйте на стене и остальные маяки. Позицию каждого из них контролируйте при помощи уровня и правила.

маяки под штукатурку

После того, как вы закрепите на стене все маяки, саморезы можно выкрутить. Поэтому, если Вы не знаете, как правильно выставить маяки, обязательно ознакомьтесь с нашим материалом.

Как проходит собственно штукатурка стен?

Если вы работаете с цементно-песчаной смесью, обязательно учитывайте следующее требование: чем более значительный слой необходимо нанести, тем более крупным должен быть песок в составе раствора.

Штукатурку стен следует готовить небольшими порциями, чтобы она не успевала пересыхать, пока вы отделываете тот или иной участок стены. Тонкие слои формируют при помощи более текучего раствора, толстые – более густого.

штукатурка стен схема

Наглядная схема этапов процесса штукатурки стен

Штукатурку замешивают в отдельной емкости, используя строительный миксер или специальную насадку на дрель. Сначала заполните емкость водой примерно на треть, а затем постепенно всыпайте сухую смесь. Доведите рабочий раствор до однородности и только потом переходите к его нанесению на стену.

замес штукатурки

Поверхность под оштукатуривание необходимо периодически увлажнять при помощи пульверизатора. Это особенно важно при работе с пористыми, шероховатыми стенами, так как они будут высасывать влагу из самой штукатурке, вызывая ее растрескивание и отслаивание.

Итак, готовую смесь для штукатурки набрасывают на участок стены между двумя маячковыми направляющими. Делают это шпателем или мастерком, прилагая усилие, иначе раствор плохо пристанет к поверхности. Соблюдайте отступ от пола и потолка: эти участки отделывают в последнюю очередь. По ширине участок, на который вы набрасываете раствор, должен немного превосходить пространство между маяками, чтобы последнее наверняка было заполнено штукатуркой.

Далее, при помощи правила начинают выравнивать штукатурку. Приложите инструмент острой гранью к ребрам маяков, соблюдая строго перпендикулярное расположение. В противном случае вы снимете со стены слишком много раствора. Производите правилом зигзагообразные движения из стороны в сторону, выравнивая поверхность в направлении снизу вверх. Высвободившийся раствор сразу же накидывайте на стену выше. Если вы заметили, что в толще раствора образовались пустоты или пузырьки воздуха, их тут же необходимо устранить. При необходимости процедуру выравнивания проводят несколько раз, пока под правилом не перестанут образовываться излишки штукатурки.

штукатурка стен провилом

При работе с цементной штукатуркой выравнивание следует закончить в течение 12 часов, пока раствор полностью не схватится. Если оштукатуривание необходимо проводить в несколько слоев, обязательно выждите время, чтобы каждый предыдущий слой схватился.

Основная часть работ со штукатуркой заканчивается заполнением пустот у пола и потолка. Это делают тогда, когда раствор на стенах уже практически затвердел.

Дверные и оконные проемы штукатурят заподлицо, а еще лучше – с небольшим нахлестом.

Если неровности стен были настолько значительными, что требуется слой штукатурки толщиной более 5 см, действуют следующим образом:

  • выполняют все вышеперечисленные пункты;
  • выжидают несколько дней;
  • делают на штукатурке насечки для улучшения адгезии;
  • проводят повторное грунтование;
  • обрабатывают стену штукатурной смесью еще раз.

Затирка штукатурки

После работы с правилом поверхность стен станет ровной, но чтобы довести ее до идеального состояния, осуществляют затирку штукатурки. Для этого готовят штукатурный раствор, по консистенции похожий на жидкую сметану. На участок стены наносят подготовленную штукатурку, а затем начинают растирать ее по поверхности металлическим гладилом, пока стена не станет совершенно ровной и гладкой. Производить затирку штукатурки лучше до полного высыхания основного слоя цементной штукатурки, пока он еще влажный, а значит, лучше поддается обработке.

выравнивание стен штукатуркой

Небольшой нюанс: если вы выравниваете стены в ванной комнате и в дальнейшем планируете поклеить плитку, нет необходимости проводить затирку штукатурки. С шероховатой поверхностью плиточный клей будет лучше сцепляться.

Как штукатурить стены раствором на основе гипса?

Гипсовая штукатурка подходит только для внутренних работ и показывает высокие результаты только в сухих помещениях. Главная особенность подобных материалов в том, что они быстро схватываются и отвердевают. Выравнивание слоя гипсовой штукатурки необходимо закончить в течение часа. Если оштукатуривание ведется в несколько слоев, между ними выдерживают не менее 2 часов.

Подводя итоги

Итак, выбирая технологию штукатурки стен, следует ориентироваться на масштабы неровностей, присутствующих на поверхности.

Если же говорить о материале для оштукатуривания, берите в расчет следующие моменты:

  • место проведения работ: внутри или снаружи;
  • особенности помещения: повышенная влажность, большая проходимость, значительная нагрузка на стены и т.д.;
  • необходимость нанесения на оштукатуренную поверхность дополнительных декоративных элементов;
  • компонентный состав и эксплуатационные характеристики самой смеси для оштукатуривания;
  • возможности вашего бюджета.

Так, цементные смеси более дешевые, но с ними труднее работать из-за невысокой липкости и пластичности. Кроме того, они со временем могут дать усадку.

Гипсовые и силикатные штукатурки стоят дороже, но намного более пластичные и износостойкие. Вместе с тем, смеси на основе гипса требуют более высокого мастерства и скорости работы, так как быстро схватываются.

Какой бы материал вы ни выбрали, внимательно изучите инструкцию на упаковке еще до того, как начнете готовить рабочий раствор.


Отнеситесь к планированию и проведению ремонтных работ ответственно и серьезно, и у вас обязательно все получится!

Оставить комментарий