> Интерьер > Шторы > Как установить жалюзи

Как установить жалюзи

Деревянные жалюзи

На смену гардинам и шторам приходят в нашу жизнь жалюзи, все чаще используемые не только в офисных и официальных помещениях, но все больше встречающиеся в жилых помещениях – квартирах, загородных домах, дачах.

Жалюзи выполняют ту же функцию что и шторы – защищают помещение и мебель от прямых лучей солнечного света, и, кроме того, от любопытных посторонних взглядов. Но у жалюзи есть свои неоспоримые преимущества. Во-первых – они не задерживают приток свежего воздуха в помещение. А во-вторых, с помощью жалюзи можно регулировать освещение в помещении. Можно сделать полумрак, можно полную темноту, или наоборот — залить комнату солнечным светом.

Жалюзи соответствуют современному стилю минимализма и рациональности, максимально свободного пространства помещения. Они не занимают много места, просты в обслуживании. Современные производители предлагают нам жалюзи различные не только по своему внешнему виду (вертикальные, горизонтальные, кассетные — для использования снаружи окна), но и по материалу исполнения. Они могут быть пластиковыми, металлическими, деревянными, бамбуковыми, тканевыми и пр. Существуют рулонные шторы, рулонные фотожалюзи, защитные ролеты и многое другое.

О том как правильно установить жалюзи мы с вами и поговорим сегодня.

Устройство жалюзи – весьма сложная конструкция, их установка требует определенной сноровки. Лучшим решением этого вопроса было бы обратиться к специалистам по установке жалюзи, если есть такая возможность. Ведь каждый вид жалюзи имеет свои определенные нюансы при установке.

Потом не стоит забывать о том, на какое окно

мы будем вешать жалюзи, какие у него особенности. Мало того, что оконный проем может быть недостаточно ровным, но и сама рама оконная может иметь нестандартную форму. Если окно не имеет строгой геометрической формы с прямыми углами, то установка жалюзи станет достаточно проблематичной. Это тот случай, когда категорически не рекомендуется заниматься установкой самостоятельно.

Если у нас в наличии стандартное окно, то, при определенном усердии, можно и самостоятельно справиться с этой работой. Главное терпение, и строгое соблюдение инструкции производителя по сборке и установке. Чем тщательнее мы будем соблюдать все советы и правила, тем качественнее мы выполним работу. Тем, соответственно, дольше прослужат нам наши жалюзи.

Установка жалюзи может осуществляться следующими способами

  • к стене между окном и потолком;
  • к окну, к каждой створке отдельно;
  • в накладку.

kak--ustanovit-zhalyuzi-1Что касается выбора между первыми двумя, то тут необходимо учитывать ширину подоконника и глубину окна, чтобы жалюзи смотрелись гармонично. В принципе, жалюзи можно установить на любое окно. Важно правильно подобрать к каждому окну соответствующий тип жалюзи.

Третий вариант – это когда жалюзи крепятся к стене над окном, и полностью его закрывают.

Схема установки жалюзи

Первый этап установки жалюзи – проводим измерения

kak-ustanovit-zhalyuzi-2Первым делом проводим замеры окна, с тем, чтобы правильно определиться с размером жалюзи, выбрать наиболее оптимальный тип установки. Если мы хотим установить жалюзи в оконный проем, то следует убрать по два см сверху и снизу, чтобы жалюзи не царапались о подоконник, а свободно висели. Если мы остановимся на варианте в накладку, то следует прибавить по пять см слева и справа, чтобы оконный проем был полностью закрыт. Что касается высоты в данном варианте – все зависит от индивидуальных пожеланий каждого – хотим ли мы, чтобы жалюзи были до пола, или только закрывали оконный проем. Если мы хотим установить жалюзи отдельно на каждую створку – то делаем замеры с тем, чтобы оконная фурнитура не цепляла жалюзи. Важно помнить – от правильно сделанных замеров будет зависеть удобство и комфортность использования жалюзи на окнах.

Второй этап – разметка и установка

kak-ustanovit-zhalyuzi-3Первым делом занимаемся разметкой креплений, соблюдая максимально возможную точность. Не забываем о том, что конструкция наших жалюзи имеет строго определенную правильную форму с абсолютно прямыми углами. Необходимо убедиться, что жалюзи и окно не будут мешать работе друг друга. Основная нагрузка на крепление будет приходиться в том месте, где будет находиться шнур для регулировки, поэтому там стоит установить дополнительное крепление. Крепление жалюзи надежно устанавливаем и закрепляем с помощью шурупов и дюбелей. Для большей надежности при монтаже рекомендуется применять дюбель гвоздь 6х100. Далее устанавливаем карниз, к которому крепим бегунки и ламели. Проверяем работоспособность механизма.

Установка жалюзи на окна ПВХ

kak-ustanovit-zhalyuzi-4Современные производители пластиковых окон последнее время начали выпускать рамы с уже подготовленными креплениями для жалюзи. Или с готовой разметкой для крепления. Но если таковых не оказалось на наших окнах, а жалюзи все-таки хочется повесить, нам придется столкнуться с рядом трудностей при решении этой задачи. Во-первых, мы рискуем испортить окно, во-вторых жалюзи. Чтобы этого не произошло, лучше, все-таки, пригласить для установки специалистов, чтобы избежать неприятностей.

Разновидности жалюзи

kak-ustanovit-zhalyuzi-5Стандартные вертикальные жалюзи довольно часто используются не только в офисных помещениях, но и дома, причем не обязательно на окнах. Широкий спектр цветовой гаммы и разнообразие форм позволяет применять эти конструкции в самых неожиданных дизайнерских решениях.

Конструкция вертикальных жалюзи состоит из карниза, бегунков, ламелей и цепочки. Ламели необходимо подбирать в соответствии с формой и размером окна. При установке вертикальных жалюзи сначала надо определиться с видом крепления – на стену или на потолок. Дальше делаем разметку и устанавливаем кронштейны. После этого устанавливаем карниз, бегунки и ламели. При установке последних важно вешать их именно в том порядке, в каком они были в упаковке.

Особенностью установки вертикальных жалюзи является установка дополнительных грузиков внизу. Они соединяются между собою цепочкой изнутри и снаружи конструкции.

Горизонтальные жалюзи – так же как и вертикальные, достаточно популярны как в офисных помещениях, так и дома. При их установке используется несколько больше крепежных компонентов. Крепятся они, как правило, к стене (полностью закрывая оконный проем) или к окну (установка происходит на каждую створку окна). Если мы самостоятельно решили заниматься этим делом – главное не испортить окно и жалюзи, строго соблюдать инструкции. Процесс установки стандартный – производится разметка, устанавливаются крепежи, навешиваем карниз и ламели.

В конце хочется сказать еще вот о чем. Ни для кого не секрет, что новое – это хорошо забытое старое. Не зря наши предки в своих домах использовали деревянные ставни как самый надежный способ защиты от солнечных лучей. Кроме того они были оригинальным украшением каждого дома. Вот и сегодня мы вернулись к этому. Жалюзи — это современные ставни, сильно усовершенствованные и видоизмененные, выполняемые различными материалами. А по сути своей они ничего не поменяли. Во-первых — защита, во-вторых — гармоничный элемент интерьера.



Оставить комментарий