> Кровля > Как утеплять чердак или потолок

Как утеплять чердак или потолок

Как утеплять чердак или потолок

Крыша в доме утепляется в том случае, если мы хотим как-то использовать пространство под ней, например, сделать мансарду

. В этом случае утеплитель необходим в составе кровельного покрытия. А в том случае, когда мы хотим сделать под крышей жилую комнату, то придется приложить некоторые дополнительные усилия.

В процессе утепления крыши совершаются практически одни и те же ошибки. Одна из них – неверное сочетание материала и ширины изоляции. В результате материал не заполняет всю необходимую площадь, что является причиной возникновения щелей, сквозь которые будет проходить холодный воздух.

Следует заблаговременно рассчитать всю конструкцию утепления крыши. Изоляционный материал должен быть идеально сухим при укладке, в противном случае у нас будут постепенно гнить стропила и переборки. Металлические детали начнут покрываться ржавчиной, и, кроме всех этих неприятностей, на чердаке дома будет неприятный запах гниения. В самом худшем варианте мы можем получить затопленные нижние жилые комнаты.

Поэтому, перед началом работ, прежде всего, необходимо тщательно рассчитать исходные материалы.

Вот некоторые нарушения технологии устройства, благодаря которым крыша начинает ветшать:

  • поверх кровельного утеплителя не была проложена гидроизоляция;
  • гидроизоляция не достаточно тщательно закреплена, из-за чего появляются щели, в которые проникает холодный воздух;
  • образование конденсата, который портит деревянные конструкции и утепляющий материал. Это происходит потому, что не был предусмотрен зазор для вентиляции;
  • не предусмотрена пароизоляция.

Существуют различные теплоизоляционные материалы. Это может быть минвата, она бывает на основе стекловолокна или базальта. Кроме них целлюлозные материалы, пеностекло или пенополистирол. Утепление эковатой используют те, для кого вопрос экологичности стоит на первом месте. В качестве утеплителя потолка и крыши чаще всего используются утеплители на основе стекловолокна или базальта. Но влагопоглощающими свойствами обладает лишь стекловолокно. В случае использования других материалов необходимо будет дополнительно использовать гидроизоляционные материалы.

Таким образом, минеральная вата, будет максимально эффективна в качестве утеплителя, если она не будет намокать, иначе ее свойства утратятся почти вдвое. Поэтому минвату необходимо защитить изнутри (ближе к жилому помещению) пароизоляцией, а снаружи гидроизоляцией.

Другие утеплители

Для утепления крыш и чердаков используется такой материал как рулон из стекловолокна. По названию понятно, что состоит он из стеклянных волокон, содержащих в своем пространстве воздух, что обеспечивает крайне низкую теплопроводность материалу. Паронепроницаемость – один из главных достоинств этого материала. Он достаточно экологичен, не горит, и имеет срок службы около 50 лет.

Технология укладки утеплителя

tehnologija-ukladki-utepliteljaПространство между стропил заполняются утепляющими материалами, по возможности без зазоров. Толщина утеплителя по-хорошему должна быть меньше толщины стропил примерно на одну треть. Если утеплителя меньше, то его требуется укладывать в два слоя, таким образом, чтобы стыки одного слоя перекрывались следующим слоем. Скреплять всю конструкцию рекомендуется металлическими креплениями (скобами). Чтобы не получит на выходе сырость и нехороший запах в помещении, необходимо правильно расположить гидро- и пароизоляцию. Особенно если эти материалы у нас односторонние.

Защита древесины от влаги

Для этого используем гидро- и пароизоляцию, которая не должна допускать попадания влаги на изоляцию. Теплоудерживающие свойства материала значительно ухудшатся, если вытеснив собою воздух, влага скопиться внутри материала. Влагоизоляцию необходимо крепить снаружи утепляющих материалов, чтобы кровля регулярно проветривалась. Пароизоляцией необходимо защищать утеплитель со стороны жилых помещений. Кровельные материалы для изоляции делятся на несколько типов, в зависимости от их функций и состава. Армированные тканью или сеткой, полиэтиленовые пленки, могут быть перфорированными. Они применяются для гидроизоляции. Неперфорированные для пароизоляции.

Работать с этим материалом надо внимательно, чтобы не получить обратный эффект, так как они производятся односторонние. Применяется также перфорированная пленка, с одной стороны покрытая фольгой. В случае если у нас на чердаке будет помещение с повышенной влажностью.

По составу и структуре полипропиленовые пленки идентичны полиэтиленовым. Первые имеют большую прочность, но они не устойчивы к ультрафиолетовым лучам. На пленке может образоваться конденсат, если помещение под крышей не будет отапливаться. Это произойдет в том случае, когда крыша покрыта металлочерепицей или металлопрофилем, так как воздух под ними достаточно холодный. Чтобы этого не произошло, необходимо закрыть изоляцию вискозой, которая хорошо впитывает влагу. А когда влажность помещения понижается – влага на вискозе просто испаряется. Главное не забывать укладывать эти пленки нужной стороной к утеплителю.

tehnologija-uteplenija-kryshiК дышащим материалам относятся диффузные мембраны. Они работают двусторонне – не дают влаге проникнуть внутрь снаружи, а изнутри не пропускают водяной пар. При утеплении крыши, диффузную мембрану зачастую используют трехслойную. За прочность отвечает первый слой. Устойчивость к ультрафиолету лежит на втором слое. За гидроизоляцию отвечает третий слой. У диффузной мембраны есть одно неоспоримое превосходство – высокая паропропускная способность. Этот материал как нельзя, кстати, подойдет при переоборудовании помещения под крышей в жилую мансарду.

Технология утепления крыши

  1. Замерять расстояния между стропилами.
  2. Учитывая небольшой напуск, по ширине отмеряем утеплитель.
  3. Утеплитель укладываем между стропилами так, чтобы он не выпадал.
  4. В пространство между стропилами плотно укладываем теплоизоляцию.
  5. Чтобы избежать «мостиков» холода лист как следует, уплотняем.
  6. Для монтажа гипсокартона к потолку крепим профиль.
  7. Утепляем профиль, который крепиться к скатам крыши.
  8. Закрепляем утепленный профиль.
  9. Теплоизоляцию закладываем между профилем.
  10. Все пространство обшиваем гипсокартоном.

Оставить комментарий