> Сделай сам > Как сделать проводку в доме своими руками: полезные советы и рекомендации для хозяина

Как сделать проводку в доме своими руками: полезные советы и рекомендации для хозяина

Необходимость в наличии навыков в сфере того, как сделать проводку в доме или квартире самостоятельно, может возникнуть в разных случаях: строительство нового жилья, благоустройство уже имеющегося дома, перепланировка, установка нового оборудования и т.д. Еще в конце прошлого века требования к электропроводке были совсем другими. Сегодня же человека окружает большое количество техники (компьютеры, стиральные машины, электроплиты, микроволновки, кондиционеры и т.п.), активно используется фасадное и ландшафтное освещение, отопительные электрические котлы. Список этот можно продолжать еще долго, но суть в том, что требования к качеству и запасу мощности электропроводки становятся все более строгими. Далее расскажем, как делается проводка в доме с учетом самых современных нормативов и на какие аспекты нужно обратить особое внимание.

монтаж проводки

При выполнении монтажа обязательно придерживайтесь основных правил безопасности.

Проводим электричество своими руками: с чем придется иметь дело

Прежде всего, отметим, что проводить электричество своими руками вам может потребоваться как внутри дома, так и снаружи, например, если монтируется фасадное освещение или подключается какое-либо оборудование, расположенное вне дома.

И внешняя, и внутренняя электропроводка может быть разных типов. Открытый тип предполагает проводку электричества своими руками прямо по поверхности стен. Такие линии при необходимости легко ремонтировать, но существует больший риск их механического повреждения. Как правило, такую проводку используют в деревянных домах со стенами без облицовки, а также в различных хозпостройках.

Скрытая проводка встречается наиболее часто. В этом случае электрический кабель монтируется в каналах, сделанных в кирпичных или железобетонных стенах, либо под декоративной обшивкой (гипсокартоном или вагонкой). Главное достоинство данного типа – в том, что проводов не видно (например, когда устанавливаются электрические камины своими руками и нужно, чтобы создавался эффект настоящего отдельно стоящего дровяного камина, а не просто обогревателя, включенного в розетку). Кроме того, кабели защищены от повреждений вследствие механических воздействий.

скрытая проводка

На фото можно посмотреть пример правильного монтажа скрытой проводки на потолке

Комбинированная проводка – это сочетание наружного и скрытого монтажа кабелей. Обычно внутрь самого дома электричество подводят по поверхности стен, а уже в помещениях кабель скрывают.

Перед началом монтажных работ нужно определить, каким запасом мощности должна обладать электропроводка. Для этого подсчитывают мощность всех приборов, которые будут эксплуатироваться в доме, а также предусматривают некоторый простор на будущее (примерно 30%). Чтобы узнать, какова мощность того или иного оборудования, достаточно заглянуть в его паспорт.

От полученного показателя суммарной мощности будет зависеть выбор типа и диаметра сечения электрических проводов. Так, провода с медными жилами считаются более износоустойчивыми, нежели алюминиевые аналоги. Рекомендуется использовать кабели типа АПВ, ВВП, АППВС с сечением площадью не менее 16 мм2.

Кроме того, заранее нужно составить схему, где будет отражено направление укладки проводов, а также места крепления осветительных приборов, розеток, выключателей, соединительных коробов, распределительного щита и т.д. Эта схема поможет вам не только хорошо ориентироваться во время проведения монтажных работ, но и позволит довольно точно рассчитать метраж проводов. При определении необходимого количества кабеля нужно учитывать и то, что при монтаже каждого выключателя и каждой розетки будет расходоваться дополнительно до 10 см провода.

Пример построения схемы

Пример построения монтажной схемы электропроводки в доме или квартире

Распределительный щит – один из самых важных элементов системы электропроводки. При его выборе следует учитывать сложность, уровень нагрузки на проводку в вашем доме, количество линий. Щит должен располагаться на высоте примерно 1.5 метра от пола, в доступном месте. Помещение не должно быть влажным или запыленном. Не допускается размещение щитов в котельных, подвалах, ванных комнатах и т.д.

Здесь же следует сказать и о счетчике электроэнергии. Если есть такая возможность, то лучше установить двухтарифный прибор: в будущем это поможет сэкономить на оплате по счетам.

Электропроводка в доме: особенности проведения монтажных работ

С чего начинаются работы по монтажу электропроводки в доме? Пожалуй, самый трудоемкий этап – это подготовка стен и потолков в случае, если проводка будет скрытой. Борозды для кабелей штробят дрелью, перфоратором со специальной насадкой, болгаркой с алмазным диском или специальным прибором – штроборезом. Для создания посадочных отверстий для выключателей и розеток тоже нужна соответствующая насадка на перфоратор.

Для работы с самими проводами вам потребуются:

  • пассатижи с ручками, изолированными пластиком;
  • отвертка-тестер;
  • крестообразная и шлицевая отвертки;
  • монтажный нож;
  • изолента;
  • термоусадочная трубка;
  • клеммы (контактные колодки) для соединения проводов.

Иногда провода соединяют методом скрутки или спайки. Первый метод уже постепенно уходит в прошлое ввиду его небезопасности. Допускается бондажная скрутка, когда место соединения проводов обкручивается медным проводом с меньшим сечением. Соединение посредством клемм – это наиболее безопасный и современный подход. Именно его мы и рекомендуем.

В бороздах провода фиксируются при помощи роликовых изоляторов или специальных монтажных скоб.

Сначала прокладываются кабели между монтажными точками (ответвительными коробами, будущими розетками, выключателями, местами монтажа осветительных приборов). Не забывайте у каждой из точек оставлять запас длины провода – около 10-15 см! Важно не допускать смешивания и пересечения разных видов проводов (силовых, слаботочных и осветительных). Далее вся линия электропроводки проверяется на отсутствие обрывов и замыканий. Если все хорошо, то переходят к установке соответствующих элементов в монтажных точках.

Магистральные провода от распределительного щита монтируются горизонтально на расстоянии 150-200 мм от потолка. Допускается укладка провода у пола, например, в специальном плинтусе с каналом для кабеля. Проводка к розеткам и выключателям по стене подводится вертикально. Таким образом, угол между магистральным проводом и его ответвлениями в каждой из комнат должен составлять 90˚. В том месте, где происходит ответвление, монтируется короб (более привычный нам под названием «коробка»). Выключатели рекомендуется монтировать на стене на высоте в 50-80 (так называемый евростандарт) или 150 см от пола (более привычное нам расположение).

Что касается коробов, розеток и выключателей, то их корпусы должны быть изготовлены из пожаробезопасных материалов. Кабель на входе в короб защищают поливинилхлоридной трубкой.

Монтаж розетки

На фото можно посмотреть как правильно выставлять розетку с помощью уровня.

К высоте крепления розеток жестких требований нет, но следует учесть, что в жилых комнатах каждые 4 кв.м площади должны быть обеспечены одной розеткой, а на кухне должны быть отдельные заземленные точки для подключения вытяжки, электроплиты, посудомоечной машины. Не разрешается установка розеток вблизи плиты, мойки, водопроводных и газовых труб. Что касается ванной комнаты, то в радиусе 2.4 м от умывальника допускается только установка штепсельных розеток с защитой в виде УЗО (устройства защитного отключения) класса А (до 30 мА).

Очень важно проводить все монтажные работы согласно действующим законодательным нормам, чтобы впоследствии не было проблем с получением разрешительной документации на подключение дома к внешним электросетям. Как правило, эту процедуру проводят специалисты компетентных организаций. Позаботьтесь о том, чтобы ко времени их прихода у вас на руках имелась заверенная схема электропроводки, акт о проведении работ по заземлению, разрешение на установку или замену счетчика и т.д.

Чтобы подключить дом к внешним электросетям, осуществляют ответвление провода магистральной ЛЭП, проходящей наиболее близко к участку. Используется кабель СИП и арматура, к которой он крепится монтажными роликами во избежание обрыва во время сильного ветра. Кабель СИП – достаточно жесткий, и работать с ним внутри распределительного щита проблематично, поэтому обычно его подводят к внешней стороне стены дома и подключают к верхним зажимам бокса с 2-полюсным автоматическим выключателем. К нижним зажимам присоединяют уже обычный медный провод, который затем протягивают сквозь стену внутрь здания. Не забывайте о том, что на участке прохода сквозь стену кабель должен быть помещен в гофротрубку.

Проводка в деревянном доме: внимание к деталям

Подытоживая разговор о проводке в деревянном доме, отметим, что в данном случае очень остро стоит вопрос пожарной безопасности. Важно убедиться в том, что отсутствуют пересечения проводов, способные вызвать их перегрев и возгорание, места соединения участков кабеля надежно заизолированы, контакты выключателей и розеток присоединены правильно.

Скрытая проводка в деревянном доме должна быть смонтирована под облицовкой стен только в металлических трубках или по поверхности, предварительно обработанной штукатуркой. Элементы открытой проводки помещают в гофротрубки, короба из огнестойких материалов или крепят при помощи монтажных роликов.

электропроводка в деревянных домах

При монтаже электропроводки в деревянных домах, нужно обязательно использовать специальную гофру, которая защитит кабель от возгорания при перегреве.

Приобретая в специализированных магазинах розетки и выключатели, обязательно уточните, что вам нужны таковые для крепления на деревянные стены. У подобных розеток и выключателей обычно в комплекте присутствуют изолирующие подкладки из негорючего материала.

Итак, подключение дома к электричеству – процесс длительный и трудоемкий. Но если вы будете максимально сосредоточены и внимательны, будете соблюдать все нормы, существующие в данной сфере, будете работать только с качественными расходными материалами и комплектующими, то сможете сделать проводку максимально надежной, достаточно мощной и, конечно, полностью безопасной.

Таблица сечения кабеля по мощности и току

Предлагаем вам воспользоватся нашей таблицей, с помощью которой вы можете правильно вычислить подходящее сечение кабеля. Нужно понимать, что любая монтажная схема начинается с расчета нагрузки, которая потребуется в будущем.

Сечение токопроводящей жилы мм2

Расчет для медных кабелей

Напряжение 220 В

Напряжение 380 В

Ток А

Мощность кВт

Ток А

Мощность кВт

1,5

19

4,1

16

10,5

2,5

27

5,9

25

16,5

4

38

8,3

30

19,8

6

46

10,1

40

26,4

10

70

15,4

50

33,0

16

85

18,7

75

49,5

25

115

25,3

90

59,4

35

135

29,7

115

75,9

50

175

38,5

145

95,7

70

215

47,3

180

118,8

95

260

57,2

220

145,2

120

300

66

260

171,6

Сечение токопроводящей жилы мм2

Расчет для алюминиевых кабелей

Напряжение 220 В

Напряжение 380 В

Ток А

Мощность кВт

Ток А

Мощность кВт

2,5

20

4,4

19

12,5

4

28

6,1

23

15,1

6

36

7,9

30

19,8

10

50

11

39

25,7

16

60

13,2

55

36,3

25

85

18,7

70

46,2

35

100

22

85

56,1

50

135

29,7

110

72,6

70

165

36,3

140

92,4

95

200

44,0

170

112,2

120

230

50,6

200

132,0

Надеемся наш материал помог вам в реализации проекта электропроводки. Мы всегда будем рады ответить на любые ваши вопросы связаны с электричеством.

Комментарии
  • Илья Тихонов
    05 Апр, 2016

    Уже скоро достроим каркасный дом и будем прокладывать проводку. Будет она у нас проходить и на чердаке и в связи с этим возникает страх намокания проводов, ведь чердак неотапливаемый и влажности там будет в избытке. Той же зимой возможна наледь на них. Боюсь как бы замыкание не произошло. Как можно их уберечь от всех напастей? Может их специально можно куда убрать или спрятать?

  • Владимир
    05 мая, 2016

    Для этого надо проводку укладывать в гибких трубах, а соединения в специальных полугерметичных распредкоробках, не пропускающих влагу

Оставить комментарий