> Ландшафт > Как сделать рокарий своими руками

Как сделать рокарий своими руками

Рокарий

Вероятно, все счастливые обладатели загородных домов или дач хотели бы видеть свои участки красивыми и ухоженными, однако к работе на земле душа лежит далеко не у всех.

Тем, у кого нет желания или возможности значительную часть своего времени отдавать садовым работам, можно посоветовать создать рокарий на даче.

Сразу следует заметить, что рокарий на даче – это не просто груда камней. Рокарий – это своеобразный маленький садик на участке, в котором гармонично сочетаются красоты растений и камня.

Место для создания рокария

kak-sdelat-rokarij-svoimi-rukamiУчасток для рокария будет выглядеть стильным и красивым, если он выбран правильно, и в то же время потребует минимального внимания и ухода. Как же выбрать место для создания рокария?

В первую очередь оцените рельеф своего участка. Если на нем присутствуют естественные перепады высот – отлично, если же нет, то создать их можно искусственно.

Если вы впервые решили создать рокарий, попробуйте свои силы на небольшом участке, а потом, когда результат вас устроит, площадь работ можно увеличить. Если же хочется создать большую и качественную композицию сразу же, то лучше пригласите специалиста или хотя бы посоветуйтесь с ландшафтным дизайнером. Ландшафтный дизайн – искусство, требующее навыков и опыта.

Какие же ошибки можно допустить при попытке самостоятельного создания рокария?

Самостоятельное устройство рокария – ошибки

  1. Место для создания рокария должно быть выбрано правильно, оно не выбирается случайным образом или в любом удобном месте. Рокарий должен гармонично сливаться с рельефом, сочетание подпорных стенок, перепадов высот поверхности, ручейка или искусственного пруда должно выглядеть естественным. Любые постройки или забор нарушат гармонию уголка природы. Но если без забора или стены постройки никак не обойтись, то их необходимо задрапировать вьющимися растениями или кустарником. Если вы выбрали для рокария солнечное место, то возможности подбора растений у вас будут больше, чем для теневого места.
  2. Красота и естественность рокария не зависят от количества разбросанных в беспорядке камней. Каждый валун или камень должен занимать свое, только ему отведенное место, тщательно продуманное и подчеркивающее гармонию общего вида рокария. Предпочтительнее камни из одного материала, но разные по размеру. Если на участке отсутствуют перепады высот, то естественнее будут смотреться гладкие валуны.
  3. Укладывая камни, выбирайте более эффектную поверхность камня. У основания размещают более крупные камни, иногда их даже вкапывают в поверхность, они становятся основой для композиции, а более мелкие подчеркивают ее естественность. Камни можно скреплять клеем или специальным раствором. Не следует использовать большое количество камней с острыми краями, это может создать дискомфортное чувство.
  4. Не спешите при создании рокария, этот процесс требует вдумчивости и ответственного подхода. Важное значение имеет структура почвы. Если почва рыхлая, ее следует уплотнить, под крупными камнями и валунами размещают гравий, он будет препятствовать оседанию, а также послужит дренажем и избавит ваш рокарий от скапливания воды.

ustrojstvo-rokarijaИногда в качестве дренажа используют оставшийся от строительства мусор, но не следует перенимать такой опыт, мусор повредит растениям и они погибнут.

Если вы хотите расширить свой небольшой рокарий, то это можно сделать, используя гравийную отсыпку. Под отсыпку обязательно положите геотекстиль, он будет выполнять роль барьера для роста сорняков.

Растения для рокария

Для создания гармоничности композиции в устройстве рокария правильный подбор растений не менее важен, чем подбор камней. Для посадки растений между камнями следует насыпать грунт, подходщий для выбранных видов.

rastenija-dlja-rokarijaЕсли ваш рокарий невелик, его композиция все равно должна быть аналогом настоящего рокария, только в соответствующих пропорциях. Помогут в этом растения-суперкарлики, это можжевельник, туя, ель, а ещё молодила, камнеломка, седум и некоторые почвопокровники.

В рокарий размером побольше можно и растения подобрать из более широкого спектра. Кроме тех растений, которые относят к альпийским, можно высаживать и те, которые хорошо будут гармонировать с композицией в целом. Они будут дополнять друг друга, а ваш рокарий станет радовать взгляд круглогодично.

Создание рокария – это такой процесс, где в первую очередь важен опыт. Теоретические знания, как бы фундаментальны они ни были, не дадут вам гарантии защиты от ошибок. А опыт приходит со временем, когда вы на практике изучите возможности и потребности растений. Поэтому для своего первого рокария остановите свой выбор на многолетних растениях, не требующих сложного агротехнического ухода, не следует сразу же стремится высадить экзотические растения, они станут капризничать в непривычном климате, а вы не сможете им помочь. Растения с нестандартной окраской листьев и интересной формой всегда красиво выглядят между камней. Ранней весной, сразу после снега, это подснежники и крокусы, а позднее низкорослые тюльпаны, мускари, примулы.

rastenija-dlja-rokarijaОсновными же в рокарии станут почвопокровные – кошачья лапка, живучка, солнцецвет, камнеломка, ясколка, флокс шиповидный, иберис вечнозеленый – они расположатся в рокарии ковриками и подушечками. Лазурные вкрапления даст тонколистная овсяница, а пурпура добавит гейхера.

Хвойные растения незаменимы в рокариях – подушковидные и пирамидальные ели, кипарисы и карликовые туи, можжевельники, микробиота.

Вариантов оздания рокариев бесчисленное множество, большую роль играют выбор и размещение растений. Главное добиться гармоничного и естественного вида, избежать излишней пестроты, и тогда рокарий станет вашим излюбленным местом отдыха, вашей гордостью, станет радовать вас и ваших гостей круглый год.



Оставить комментарий