> Стены > Как шпаклевать стены под покраску, под обои и другую декоративную отделку?

Как шпаклевать стены под покраску, под обои и другую декоративную отделку?

Если такие крупные дефекты на стенах, как уклоны по горизонтали и по вертикали, вмятины, выступы, кривые углы и т.д. устраняются посредством штукатурки, то довести поверхность стены до совершенства позволяет шпаклевка. Как шпаклевать стены и какой материал для этого выбрать, зависит от целей, которые вы преследуете, осуществляя такую отделку:

  • подготавливаете стены к покраске;
  • планируете в дальнейшем поклеить обои;
  • используете шпаклевку как самодостаточную декоративную отделку.

К каждому из перечисленных видов работ предъявляется свой перечень требований и задействуются различные расходные материалы и инструменты. О самом важном – в статье далее.

как шпаклевать стены фото

Шпаклевать стены необходимо для выравнивания поверхности. Финишное или черновое шпаклевание — обязательный этап каждого ремонта

Как подобрать расходный материал для шпаклевки?

На первый взгляд, все шпатлевки, которые представлены на современном строительном рынке, одинаковы. Однако на самом деле это далеко не так. Безусловно, в составе шпатлевок разных марок есть и одинаковые компоненты (пластификаторы и адгезивы), но ключевое значение играет основа. Она может быть:

  1. Цементной – такие шпаклевки характеризуются высокой прочностью и влагоустойчивостью, но для тех, кто интересуется, как шпаклевать стены, будет важно и то, что работать со смесями на основе цемента сложновато из-за их низкой эластичности и возможности усадки в процессе высыхания.
  2. Гипсовой – такие смеси на сегодняшний день характеризуются наибольшим спросом. Они легко шлифуются, поэтому зашпаклеванную поверхность можно довести до идеально гладкого состояния. Как правило, гипсовые шпаклевки используются для внутренней отделки помещений, но материалы отдельных марок можно применять и при проведении наружных работ. Говоря о том, как шпаклевать стены смесями на гипсовой основе, нельзя не отметить их быстрое схватывание и затвердевание.
  3.  Полимерной – это самый современный тип составов для шпаклевки. Они имеют отличную влагостойкость, не дают усадки. Благодаря тому, что полимерные шпаклевки имеют очень мелкую фракцию, их чаще всего используют для финишной отделки стен под покраску. Минусом полимерных смесей для шпаклевания является их высокая стоимость, но если вы ожидаете от ремонта идеального качества и обладаете солидным бюджетом, этот вариант выбора расходного материала, пожалуй, самый предпочтительный.
Шпаклевка для стен фото

Разновидности материалов шпатлевки бывают разные. Вам необходимо выбрать свой вариант.

Сухие и готовые материалы для шпаклевки

Продолжая разговор о том, как шпаклевать стены, необходимо сказать и еще об одной классификации материалов: на сухие и готовые к использованию смеси.

Готовые шпаклевки представляют собой вязкую субстанцию, которая поставляется в пластиковых ведрах или в пакетах (недорогие варианты). Все компоненты такой шпаклевки уже активированы, и чтобы начать работу, вам необходимо будет только вскрыть упаковку. Стоимость таких материалов на порядок выше, однако их существенным плюсом является то, что в готовой смеси точно соблюдены пропорции, а значит, сведен к минимуму риск неравномерного распределения на стене или отслаивания в процессе эксплуатации помещения.

Сухие смеси для шпаклевания поставляются в мешках и представляют собой порошок, который необходимо развести водой, чтобы получить рабочий состав. Подготовить такую шпаклевку к работе нетрудно, так как на упаковке всегда есть подробная инструкция.

Гипсовая шпаклевка фото

Инструменты и приспособления для шпаклевки

Прежде чем мы начнем говорить о том, как шпаклевать стены, необходимо разобраться с арсеналом инструментов и аксессуаров, которые потребуются во время работы:

  1. Шпатели. Широкий шпатель с лезвием длиной в 40-60 см станет основным рабочим инструментом, а узкий (около 10 см) – вспомогательным. Узким шпателем обычно наносят смесь на широкий, а уже широким – на стену.
  2. Емкость для самой шпаклевки.
  3. Ведро с чистой водой, чтобы в случае необходимости очистить инструмент и вымыть руки.
  4. Строительный миксер или дрель со специальной насадкой. Следует отметить, что покупать строительный миксер для разового проведения шпаклевочных работ экономически нецелесообразно. В этом случае лучше приобрести насадку на дрель, ведь дрель наверняка найдется в арсенале любого хозяина, занимающегося ремонтом в собственном доме/квартире. Отметим, что насадка для замешивания шпаклевки и клея – это разная фурнитура. Насадка для шпаклевки – это металлическая спираль без каких-либо перегородок, тогда как для размешивания клея и красок используются насадки, оснащенные пластиковыми пластинами.
  5. Наждачная бумага для шлифовки зашпаклеванных стен. Зернистость наждачки выбирается в зависимости от того, крупную или мелкую шпаклевку вы используете, а также под какую отделку готовите стены. Для удобства приобретите и шлифовальный рубанок, на который крепится наждачная бумага: шлифовать шпаклевку таким приспособлением намного быстрее и легче.
  6. Средства индивидуальной защиты. Очки и респиратор очень пригодятся вам на этапе шлифования, так как пыли будет много.
  7. Перфорированные металлические угловые профили для отделки внешних углов, оконных и дверных проемов.
инструменты для шпаклевки

набор инструментов, который понадобиться вам для шпаклевания стен

Подготовка поверхности к шпаклевке

Подготовительные работы сводятся к очистке стен от пыли и грязи, а также старых покрытий (краски, обоев, шпаклевки), которые плохо держатся на стене. После этого стену необходимо тщательно прогрунтовать для улучшения ее адгезионных характеристик и защиты от грибков и плесени.

подготовка стен к шпаклевке

Как правильно подготовить шпаклевку к работе?

Как шпаклевать стены готовой смесью? Просто вскройте ведро, перемешайте его содержимое (в процессе хранения шпаклевка может расслоиться на смолы и сухой остаток) и начинайте работать.

Если же вы выбрали сухую шпаклевку, ее сначала необходимо развести с водой. Готовьте смесь частями, чтобы она не успела застыть, прежде чем вы нанесете весь объем на стену. Этот момент особенно важен при работе с гипсовыми шпаклевками, которые быстро схватываются.

Итак, заполните ведро примерно на 1/3 водой, затем постепенно добавляйте сухую шпаклевку и доводите смесь миксером/дрелью до однородного состояния. Чтобы проверить вязкость получившегося состава, возьмите немного шпаклевки на узкий шпатель, а затем расположите его в вертикальной плоскости. Шпаклевка должна плавно сползать вниз, но не стекать. Слишком густая смесь – это тоже не очень хорошо: она будет менее эластичной и проявит более низкие адгезивные свойства.

Общая схема нанесения шпаклевки на стены

Теперь перейдем непосредственно к тому, как шпаклевать стены. Возьмите узкий шпатель и с его помощью нанесите немного шпаклевки на широкий – основной – шпатель. Не переусердствуйте с количеством шпаклевки, иначе она будет спадать со шпателя. Уделяйте больше внимания центральной части широкого шпателя, так как основное давление на шпаклевку и на саму стену в процессе работы идет именно от этой области инструмента.

Держите шпатель под углом в 30° к стене и двигайте рукой по диагонали. Так вы будете выравнивать шпаклевку одновременно и по горизонтали, и по вертикали. Не следует прикладывать больших усилий, так как тогда вы снимете большую часть материала со стены.

Высыхает шпаклевка примерно в течение суток. После этого приступают к ее шлифовке. Если вы планируете в дальнейшем покраску стен, используйте шкурку Р120-Р150. Для подготовки стен к поклейке обоев берут более крупную наждачку – Р80-Р120.

нанесение шпаклевки на стену

Шпаклевание в несколько слоев

Шпаклевку наносят в несколько слоев чаще всего тогда, когда готовят стены к покраске. Первый слой можно сформировать шпаклевкой более крупной фракции, или «грубой». Следите за тем, чтобы толщина этого слоя не превышала 5 мм, иначе покрытие может растрескаться. Примерно через 12 часов первый слой шпаклевки ошкуривают, грунтуют, а затем переходят к нанесению второго слоя – финишной, «мелкой» шпаклевкой. Обратите внимание: ваша цель – не нарастить толщину шпаклевочного покрытия, а лишь устранить мелкие изъяны и шероховатости, оставшиеся после первичной шлифовки.

Финишной шлифовке при подготовке стен к покраске следует уделить максимум внимания. Качество ошкуривания проверяется боковым освещением.

Финишный слой шпаклевки

Специфика отделки шпатлевкой внешних и внутренних углов

Для того чтобы внешний угол располагался строго в вертикальной плоскости, используют отвес или строительный уровень.  Аккуратные очертания углу придают при помощи угловых перфорированных профилей, которые крепят, немного утапливая в шпатлевке, а затем повторно шпатлюют поверх направляющей.

Внутренние углы отделываются при помощи широкого или специального углового шпателя. Последний вариант предпочтительнее, если у вас мало опыта в данном виде ремонтных работ. Профессионалы же чаще используют для шпатлевки только стандартные шпатели разной ширины.

шпаклевка угла

Особенности шпаклевки стен из разных материалов

Как шпатлевать стены из бетона, кирпича или глины? Бетонные стены, как правило, уже сами по себе достаточно гладкие, поэтому вам останется лишь прогрунтовать поверхность, дождаться ее высыхания, а затем при помощи шпаклевки устранить крупные поры, трещинки, сколы и прочие дефекты.

Особенности шпаклевки кирпичных стен определяются качеством кладки. Если стена более-менее ровная, проводят шпаклевание сначала грубой, затем финишной шпаклевкой. Для стен со значительными изъянами потребуется еще и оштукатуривание.

Глиняные стены – это самый сложный случай. Здесь специалисты рекомендуют использовать последовательно глину, грунт, армирующую сетку и только затем – шпаклевку. Для отделки глиняных стен хорошо подходят смеси марок АВС, Ротбанд, Фюгенфюллер и др.

 Локальная шпаклевка стен

шпаклевка трещин

Если ваша цель – заделать лишь небольшой дефект на стене, действуйте по следующей схеме:

  • очистите сам дефект и участок вокруг него от краски, старой шпаклевки и других покрытий, мешающих работе;
  • шпателем немного раздвиньте границы имеющейся трещины или скола, а затем обработайте шкуркой;
  • зашпаклюйте дефект, нанося смесь поперек трещины, а выравнивая – вдоль.

Как шпаклевать стены под обои?

Шпатлевка стен под обои, в сущности, не имеет особых отличий, за исключением того, что нет необходимости прикладывать много усилий в процессе шлифовки. Достаточно удалить шкуркой самые крупные неровности. Мелкие погрешности в дальнейшем будут скрыты под обоями. Однако если обои тонкие, потрудиться все равно придется.

Декоративная шпаклевка

Сравнительно недавно в моду вошел такой вид отделки стен, как декоративная шпаклевка. Сегодня рынок строительно-отделочных материалов предлагает широкий спектр сухих и готовых смесей, при помощи которых можно создать привлекательную фактуру, имитирующую дерево, камень и другие покрытия.

Однако, включив фантазию, можно создать на стене настоящий шедевр и обычной гипсовой шпаклевкой. Вот лишь один из интересных примеров. Шпаклевку наносят на стену слоем в 0.5 – 1 см, затем обработанный участок накрывают тонким полиэтиленом. Далее вы можете буквально «вылепить» на стене то, что хотите: замысловатые веточки и цветы или абстрактный рисунок.  Дождитесь, пока шпаклевка схватится, а затем аккуратно снимите пленку.

фактурная шпаклевка стен

После полного высыхания зашпаклеванную стену окрашивают сначала одним цветом, а после высыхания этого слоя – другим цветом. В результате углубления на созданном вами рисунке останутся одного цвета, а выступы – другого. Получится самая настоящая объемная картина!

Другой пример – это декоративные шпаклевки неоднородной фракции. В таких смесях могут присутствовать вкрапления крошки натурального камня, стекла и других материалов. Такое покрытие на стене выглядит очень впечатляюще, а главное, не потребует от вас особых навыков нанесения.

Итак, теперь вы знаете, как правильно организовать процесс шпаклевки стен под подкраску или поклейку обоев, а также как использовать этот сравнительно недорогой материал для создания оригинального декора в вашем жилье. Немного времени на тренировку со шпателем и изучение инструкции на упаковке материала, и отделка стен пройдет, как по маслу!

Оставить комментарий