> Ремонт > Как штробить стены: инструменты и тонкости технологии

Как штробить стены: инструменты и тонкости технологии

как штробить стены

Как штробить стены и зачем в принципе это делать? Например, в домах советской постройки выключатели и розетки находятся примерно на уровне глаз, а современный подход к планировки помещений предполагает размещение этих элементов на уровне опущенной руки. Другой повод провести штробление стен – замена старой электропроводки на новую или увеличение числа розеток, чтобы можно было подключить большее количество бытовой техники и другого оборудования.

Штробление стен – это один из первых этапов ремонта в комнате. Его проводят до того, как начнется поклейка обоев, и даже до того, как произойдет выравнивание стен. После шпаклевочных работ стена должна быть идеально ровной и готовой к финишной облицовке, поэтому штробление уже должно быть закончено, когда вы возьмете в руки шпатель и шпатлевку.

Как штробить стены: основные правила

как правильно штробить стены

  1. Перед тем как вы начнете штробить стены, возьмите лист бумаги и изобразите на нем схему размещения розеток, выключателей, выходов для подключения осветительных приборов и т.д. Только после того, как будет полностью проработан маршрут штробления, можно браться за инструмент.
  2. Согласно СНиП, штробление может проводиться только горизонтально или только вертикально, то есть параллельно основным конструктивам дома. Наклонное расположение штроб допускается только в том случае, если вы прокладываете проводку в мансарде, где есть наклонные стены.
  3. Говоря о том, как можно штробить стены горизонтально,  отметим предельное приближение к плитам перекрытия: оно должно составлять не более 150 мм. Горизонтальные штробы нельзя делать в несущих стенах.
  4. Вертикальное штробление должно вестись на удалении в 400 мм от газовых плит и 100 мм – от углов комнаты, оконных и дверных проемов.
  5. Максимальные габариты штробы – 25х25 мм. Максимальная длина – 3 метра.
  6. Как разрешается штробить стены в плане траектории борозды? Желательно, чтобы она была прямой, то есть вообще не изменялась с вертикального на горизонтальное направление и наоборот или изменялась только один раз. При этом не учитываются сгибы проводки в углах помещения.

Подготовительные работы

Первое, что необходимо сделать, — убедиться, что по выбранному вами маршруту штробления уже не расположена скрытая проводка.

разметка стен для штробы

 

Как минимум, вы сможете повредить рабочую проводку, как максимум, — нанести вред своему здоровью, попав инструментом по проводам под напряжением.

Если штроблению ничто не мешает, сделайте на стене разметку. Выход из комнаты лучше завесить влажной тканью или пленкой, чтобы пыль не распространилась по всей квартире.

Чем можно штробить стены?

Самый дешевый способ – зубило и молоток. Штробить предстоит долго, борозда может получиться неровной, зато вам не придется тратить деньги на приобретение специализированного оборудования.

как штробить стены зубилом и молотком

Вначале по краям борозды делаются насечки на 1-2 ширины зубила. После этого зубило устанавливается поперек борозды, и выбивается часть стены. Далее вы можете сразу углубить этот сегмент на заданный уровень (по умолчанию – 25 мм), а можете снять верхний слой по всей длине штробы и только затем вернуться к углублению. Сразу отметим, что таким способом делают штробы в стенах из более-менее мягких материалов. Справиться с бетоном зубило и молоток вряд ли смогут.

Более быстрый и чистый способ – перфоратор или ударная дрель. Однако борозда и в этом случае может получиться не очень ровной.

как штробить стены перфоратором

Приготовьте насадку коротким широким буром и лопатку. Вначале сделайте отверстия буром по всей длине борозды. Глубина отверстий – 25 мм, шаг – 10-15 мм. После этого смените бур на лопатку и создайте саму борозду. Важно: не ставьте лопатку поперек штробы, иначе вы рискуете отколоть лишний кусок стены. Однако при всем вашем желании штроба вряд ли получится аккуратной, зато грязи и пыли будет минимальное количество.

Более точный способ – болгарка. Штроба получится ровной, но приготовьтесь к тому, что будет очень много пыли.

штробить стены болгаркой

Вам потребуется алмазный диск. Вначале делаются два надпила по границам штробы. Далее при помощи зубила или лопатки перфоратора вы можете удалить части стены из борозды. При этом штроба получится более ровной и аккуратной. Очень хорошо, если у вас под рукой окажется помощник с промышленным пылесосом, чтобы собирать пыль, которая будет в огромном количестве образовываться при работе с болгаркой.

Профессиональный подход – штроборез. Штроба получится ровной, будет иметь заданную ширину и глубину, будет относительно немного пыли, но стоит такой инструмент недешево, поэтому для разового штробления покупать его нецелесообразно.

штробление стен и пола штроборезом

Механизм работы штробореза похож на описанный выше способ штробления болгаркой. Разница лишь в том, что штроборез оснащен сразу двумя алмазными кругами, и они защищены специальным кожухом с отводом для присоединения трубы пылесоса. Таким образом, вы потратите меньше времени на выпиливание границ борозды, и пыли в воздух будет попадать меньше.

Завершающий этап

После того как все штробы будут сделаны, их следует тщательно очистить от пыли и отколовшихся кусочков стены при помощи пылесоса, веника или кисти с жесткой щетиной. Далее штробы грунтуют, прокладывают кабель, соблюдая требования СНиП, а затем углубления заделывают штукатуркой, гипсом или шпатлевкой.

как штробить стены под проводку

Итак, в деле штробления стен очень важно придерживаться заранее намеченного плана и быть предельно внимательным, чтобы не задеть уже проложенные в стенах провода. Подходите к этому процессу серьезно и ответственно, и он пройдет успешно и без лишних проволочек!

Оставить комментарий