> Фундамент > Как возвести свайный фундамент своими руками

Как возвести свайный фундамент своими руками

Возведение фундамента – первый и ключевой этап работ по строительству самых разных зданий. От качества фундамента и грамотного подхода к подбору его типа напрямую зависит надежность и долговечность службы всего сооружения.

Одним из самых востребованных в малоэтажном загородном строительстве типов фундаментов является свайный фундамент. Свайную конструкцию очень часто выбирают, когда проектируют и возводят фундамент под баню.

свайный фундамент

 

Как убедиться, что вам подходит фундамент именно свайного типа?

Первый признак – это уровень промерзания грунта на вашем участке на глубину более 70 см.

Второй признак – компонентный состав грунта. Чтобы определить его, выкопайте вручную яму или пробурите садовым буром скважину глубиной до 2 метров. Если на дне скважины вы обнаружите песок, глину, суглинок или мелкий гравий, то вы поступили правильно, отдав предпочтение свайному фундаменту.

Подготовка и разметка территории

Строительную площадку необходимо очистить от мусора, растительности, мешающей проведению работ, а затем снять верхний слой почвы – травяное покрытие. Далее производят разметку внешнего и внутреннего периметра здания, а также внутренних несущих стен. Обязательные требования – расположение свай во внешних углах и на пересечении наружных и внутренних несущих стен. Промежуточные сваи располагают с шагом в 2 метра.  Чтобы степень заглубления свай, к глубине промерзания грунта на участке прибавляют 30-50 см.

Виды свай и способы их монтажа

сваи

 

  • Забивные сваи представляют собой уже готовые опорные элементы фундамента. Как правило, это железобетонные конструкции. Их заглубляют в грунт без подготовительных земляных работ, при помощи специального вибровдавливающего оборудования.
  • Буровые сваи – это тоже готовые опорные конструкции, но их помещают в заранее подготовленные скважины.
  • Набивные сваи – это опоры, которые формируются непосредственно в скважине, путем установки армирующего каркаса и дальнейшей заливки бетона. Этот метод – самый распространенный в частном загородном строительстве.
  • Винтовые сваи – это преимущественно металлические элементы, внешне похожие на гигантские сверла. Их ввинчивают в грунт при помощи специальных устройств. Сразу оговоримся, что винтовой фундамент – весьма дорогостоящий вариант, вследствие чего применяется достаточно редко.

Формирование набивных свай

буро-набивные сваи

Прежде всего, в отмеченных вами местах необходимо пробурить или выкопать вручную скважины. Их диаметр должен быть больше, чем запланированный вами диаметр свай.  На дно готовых скважин укладывают слой песка толщиной в 10-15 см, увлажняя его и тщательно утрамбовывая. Поверх песчаной подложки заливают слой бетона. Именно он станет подошвой набивной сваи.

Для создания самой сваи вам потребуется асбестоцементная труба диаметром от 200 мм. Ее устанавливают в скважину и слегка утапливают в бетонном растворе, пока последний еще не схватился. Труба должна располагаться строго в вертикальной плоскости. Иное допускается лишь в тех случаях, когда стройплощадка находится на склоне с большой разницей высот, а значит, велика вероятность сдвига верхних слоев почвы вследствие осадков и таяния снега.

Почему набивной свайный фундамент чаще всего возводят с применением асбестоцементных труб? Конечно, можно обойтись и без них, заливая бетон прямо в скважину. Однако асбестоцементные трубы придают конструкции свай большую прочность и предотвращают гниение. Кроме того, труба имеет гладкие наружные стенки, благодаря чему при вспучивании грунта движущиеся массы почвы не поведут за собой сваи, то есть ваша постройка не покосится.

И еще один полезный совет относительно асбестоцементных труб: перед погружением в скважину их лучше обработать строительной смазкой с минеральными добавками, чтобы предотвратить примерзание сваи к грунту.

набивные сваи своими руками

Зазор между трубой и стенками земляной скважины заполняют песчано-грунтовой смесью. Саму трубу сначала армируют: устанавливают в нее каркас из трех прутков арматуры диаметром от 6 мм, связанных стальной проволокой через каждые 50-60 мм. Очень важно, чтобы длина каркаса была больше, чем высота сваи. Определяя длину выступающей части прутков, используйте формулу: «толщина ростверка минус 2-3 см».

После этого переходят к следующему этапу — заливке бетона. Когда вся труба будет заполнена, ее накрывают оголовком из стального листа. Сваю можно считать готовой примерно через 2-3 суток.

Набивные сваи со скользящей опалубкой

Если вы все же не планируете использовать асбестоцементные трубы в качестве основы для свай, можно изготовить своими руками опалубку: свернуть трубку диаметром от 20 см из пластика, листового железа, толя или толстого картона, а затем для удобства приделать к верхней ее части ручки.

Опалубку помещают в скважину, внутрь нее устанавливают армирующий каркас. Зазор между опалубкой и стенками траншеи засыпают песчано-грунтовой смесью на высоту примерно 40 см. Далее в опалубку заливают бетон на такую же высоту. Слегка покачивая, опалубку аккуратно вытягивают из скважины на те же 40 см, а затем повторяют описанные выше этапы: уплотнение зазора и заливку бетона. Таким образом формируют всю сваю.

Объединение свай в цельную конструкцию

что такое свайный фундамент

Сваи – это лишь опорные элементы фундамента. Когда все они будут готовы, создается сам фундамент. Это можно сделать несколькими способами:

  • создать по намеченному вами контуру стен здания опалубку, а затем сформировать внутри нее армированный бетонный пояс;
  • использовать для создания ростверка уже готовые железобетонные балки, соединяя их сваркой или проволочной скруткой;
  • использовать деревянные балки.

Последним этапом станет обустройство гидроизоляции фундамента. После этого основание сооружения готово к дальнейшим этапам строительных работ.

Как видите, возведение свайных конструкций потребует от вас минимальных навыков и умений. В результате построенное вами здание будет надежно закреплено в глубинных слоях грунта, которые характеризуются высокой стабильностью и не промерзают даже в сильные холода.

 

Оставить комментарий