> Это интересно > Как выбрать пузырьковый строительный уровень

Как выбрать пузырьковый строительный уровень

Давайте разберемся, что такое пузырьковый строительный уровень и зачем он нужен. Пузырьковый уровень – это специальное строительное приспособление, которое позволяет определить ровность поверхности во всех плоскостях. Для того чтобы что-то построить, рано или поздно придется использовать уровень. Конструкция весьма проста – это планка, в которой находиться три отсека с трубками заполненными техническим спиртом, в каждой трубке (1 горизонтальной, 1 вертикальной, 1 с 45 градусным уклоном) находиться пузырек воздуха, он то и показывает, на сколько, поверхность ровная, за простыми законами физики. Но это самый просто строительный уровень. Однако даже без такого простого устройства невозможно положить водосточные трубы так чтобы не затопить соседей, невозможно отделать стену так чтобы она не была горбатой, ступени, пороги, беседки также потребуют отладки строительным уровнем.

пузырьковый строительный уровень

Если устройство настолько простое, какая разница, какое оно?

На самом деле производители дешевых, но не качественных уровней, надеяться, что так покупатель и подумает. С того времени как человек изобрел пузырьковый уровень прошло достаточно лет чтобы его у разнообразили и модифицировали для удобства. Важно помнить что сэкономив на уровне, автоматически экономите на качестве не только устройства, но и будущей постройки, чем более прибор профессиональный тем более он точный, а значит меньше вероятности того что постройка будет косой, а такие как известно долго не живут.

Какие бывают модели уровней?

Самое уязвимое место уровня строительного пузырькового это трубки с жидкостью. Если трубка механически повреждена, то уровень уходит на списание. И не удивительно, что человека не устроил такой расклад вещей и были сделаны противоударные модели. Уровни бывают деревянные – цельные, и пластиковые или алюминиевые – полые, но чем тяжелее прибор, тем он точнее, но и, наоборот, с очень тяжелым уровнем будет неудобно работать. Длина устройства также важна, как и все остальное. Для домашних работ можно приобрести небольшой, до 1 метра, но вот профессиональный пузырьковый уровень намного габаритнее, от 1,5 метра, но и точность его намного больше. Также нужно упомянуть о магнитных и крестообразных моделях, первые для работы с металлическими поверхностями, последние считаются профессиональными.

Выбор строительного уровня  это важный элемент подготовки к работе, который сильно повлияет на результат строительного процесса.

Универсальный пузырьковый уровень

Как выбрать строительный уровень? Советы экспертов.

  1. Стоит ориентироваться на уже проверенных производителей, таких как Bosch, Лидер, Kapro и другие. Но, даже выбрав брендовую вещь можно прогадать, по этому, стоит проверять характеристики устройства, которые могут понадобиться при работе.
  2. Следует определиться с длинной. До 1 метра для дома и больше 1,5 для профессиональной стройки. Однако следует учесть и габариты места проведения работы, чтобы там было удобно с такой длинной.
  3. Качество емкостей – сердца устройства, их креплений и отсутствия механических повреждений уберегут от повторной покупки.
  4. Качество самых трубок, отметки должны быть четкими и хорошо видны.
  5. Прочность всей конструкции должна быть хорошей, не стоит забывать о весе(посмотрите выше).
  6. Обязательно нужно проверить точность прибора, сначала в магазине – там должен быть стенд, на котором все это проверяется, а потом уже дома с помощью других приборов, например нивелира, или чего-то еще уже проверенного.

цыфровой пузырьковый уровень

Настройка уровня

В некоторых уровнях, трубки не зафиксированы, их можно настраивать. Специалисты спорят – на сколько, полезна или вредна эта функция в уровне. Однако сама настройка не сложна сама по себе. Суть ее в том чтобы разные стороны прибора показывали одинаковые значения. Так на ровном участке стены, к примеру, вбивают гвоздь и кладут на него уровень, затем ровняют его так, чтобы тот показал ровную поверхность, делают отметку на стене, затем также с другой стороной. Если повезет, отметки сойдутся, если нет, отмечайте между ними середину и по ней выравнивайте трубки устройства.

Как пользоваться уровнем

Следует определить рабочую поверхность. Она обязательно ровная и может быть выполнена из более твердого материала, чем вся конструкция, может быть немного шире для большей стойкости. Рабочая сторона более точна в измерениях, по этому, прикладывают прибор к измеримым поверхностям только ею и ничем другим. В зависимости от плоскости, которую проверяют, ориентируются на параллельную ей трубку, пузырек на середине укажет на ровность. Пользоваться пузырьковым строительным уровнем просто, но делать это нужно не торопясь, от качества измерений зависит качество работы.

Также предлагаем ознакомится с видео, в котором рассказано как правильно выбрать и пользоваться пузырьковым уровнем

Оставить комментарий