> Это интересно > Как залить пол в доме

Как залить пол в доме

Пол, залитый бетоном, очень прочен, долговечен и универсален, за счёт чего может использоваться не только в производственных помещениях, но и в домах. При ремонте в кухонных помещениях, санузле и ванной эта процедура обязательна. Также необходима она и чтобы залить тёплый пол в доме. Но чтобы такое покрытие прослужило максимально долго, заливая его, нужно руководствоваться определёнными правилами. Если вас интересует, как залить пол в доме, продолжайте чтение этой статьи.

Заливка пола из бетона

К счастью, бетон достаточно дёшев и доступен, а в работе с ним не требуется какой-то специальной подготовки и особых приспособлений. А сам процесс включает следующие этапы:

  • подготовительные работы;
  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • армирование;
  • опалубка;
  • замес и заливка;
  • разравнивание;
  • заливка финишной смеси.

1 этап — Подготовка

В домах чаще всего удаётся залить пол в доме на землю, что удешевляет и упрощает сам процесс. В таком случае, земля обязательно должна быть сухая и плотная, с не близко подходящими к поверхности грунтовыми водами. Также зимой дом должен отапливаться, чтобы грунт не промёрз и фундамент впоследствии не деформировался.

Подготовка пола перед заливкой

Прежде чем производить залив полов в доме нужно возвести стены и крышу. Потом можно начинать подготовку почвы:

  • Разметить;
  • Расчистить и утрамбовать;
  • Засыпать гравием, песком и щебнем.

Если дом уже жилой, то сначала нужно удалить старые полы и снять верхний слой земли на 30-35 см. После, получившееся основание следует утрамбовать виброплитой или же обычным бревном. Утрамбовать нужно так, чтобы ходя по нему, не оставались отпечатки. Далее по той же схеме, что и при заливке пола в нежилом здании.

Каждый слой обязательно поливаем водой и утрамбовываем Толщина слоя гравия – до 10 мм, песка и щебня – до 10 см. Сверху снова насыпаем тонкий слой песка, утрамбовываем и проверяем поверхность по уровню.

2 этап — гидро — и теполизоляция

Самым простым способом гидроизоляции является укладка плёнки или аналогичного по свойствам материала. Укладывать её нужно внахлёст и скреплять скотчем. У стены необходимо оставить запас плёнки.

Гидроизоляция пола перед заливкой

Дальше идёт теплоизоляция. Выполняется она путём укладки любого теплоизоляционного материала, будь то минвата, пенопласт или другой аналогичный материал.

3 этап — армирование

Это необходимый этап для придания полу прочности. Выполнить его можно с использованием сетки из пластика или металла либо каркаса из арматуры. Чаще всего используются сварные сетки, которые укладывают, приподнимая на треть от предполагаемой толщины заливки на подставки — «стульчики».

Процесс армирования перед заливкой пола

4 этап — опалубка

Для удобства заливки в больших и средних по размеру помещениях выставляется опалубка из досок, металлических труб или других влагоустойчивых материалов, а также направляющие. Перед укладкой их смазывают специальным маслом, чтобы потом было несложно извлечь. Зона заливки делится опалубкой на прямоугольники от 1.5 до 2-х метров шириной.

опалубка для пола

Как заливать полы в частном доме?

Начинать следует с противоположного от двери угла, заполняя обозначенные квадраты в один или два этапа, разравнивая лопатой. Слой – 10 см. Потом разравниваем каждый прямоугольник правилом. Такой метод позволяет убрать лишний бетон и получить максимально ровный пол. Позднее опалубка и направляющие убираются, а пустоты от них заливаются бетоном. После окончания работ накрываем пол плёнкой и оставляем на 3 – 4 дня.

В это время нужно смачивать её водой. Затем на поверхность наносится финишная самовыравнивающаяся смесь, которой и завершается весь процесс заливки. После выравнивания необходимо подождать 3 дня, после чего бетонный пол будет готов к использованию.

Что бы наглядно посмотреть как правильно залить пол в доме, предлагаем посмотреть видео:

Оставить комментарий