> Это интересно > Какими были Дома в Древнем Риме?

Какими были Дома в Древнем Риме?

Архитектура Древнего Рима была очень разнообразная. Этому свидетельствуют остатки строений, найденные учеными археологами в различных местах, где обитали Римляне. И находки эти говорят о том, что дома в Древнем Риме были самые разные.

Строительная наука была уже достаточно развита, и позволяла строить многоэтажные здания. О таких строениях и поговорим в этой статье.

архитектура древнего рима

Зачем строили многоэтажные дома в Древнем Риме?

Как не удивительно, но и несколько тысяч лет назад уже был свой рынок аренды недвижимости, который во многом схож с современным. По этому, считалось целесообразным строить дома в несколько этажей, что бы уместить в них как можно больше людей.

многоквартирные дома в древнем Риме

Интересным фактом же является то, что в одном таком доме более бедный слой населения соседствовал с богатым. Просто жили они на разных этажах.

Богатые люди в Древнем Риме предпочитали располагаться на первых этажах – они были более комфортабельными и просторными. Очень часто такие помещения арендовали под торговые лавки.

На верхних этажах, которых могло быть не менее трех, расселялись бедные люди, которые не могли себе позволить платить много. Обычно такие квартирки и комнаты имели маленькую жилую площадь с низкими потолками.

дома древнего рима

Сколько стоила аренда дома в Древнем Риме?

Цены были заоблачными по меркам тех времен. Надпись на надгробной мраморной плите найденной археологами, гласит о том, что смерть — освободила человека от заботы оплачивать жилье. При среднем заработке в одну тысячу сестерциев в год для бедного слоя населения, цена скромной комнатушки составляла около двух тысяч сестерциев. Что касается Сенаторов, то они могли позволить себе снимать дом в пределах шести тысяч сестерциев. В пригороде же, по данным ученых, скромное жилье стоило в среднем пятьсот сестерциев.

Как строились Древнеримские дома?

Строили такие «прибыльные» дома в основном из бутовой кладки, а так же обожженного и высушенного кирпича. Обожженный кирпич был более качественным и дорогим. По этому, для удешевления строительства в большинстве случаев использовали высушенный кирпич. В качестве перегородок этажей использовалось дерево. Кровлей служила черепица.

В отдельных случаях использовался и мрамор, но это, разумеется, удовольствие для богатых и привередливых Римлян.

богатые дома древнего рима

фундаментом под баню или под дом в Древнем Риме служил вышеупомянутый бут. Его плотно укладывали и заливали раствором, который, между прочим, был близок по своим свойствам к современным цементным смесям высокого качества. Такие цементные смеси получали в результате смешивания известково-пуццолановых веществ с гашеной известью. Высыхала она долго, но в результате отличалась высокой влагостойкостью и прочностью.

Из-за не качественных строительных работ и материалов, что было частым явлением в постройке прибыльных домов, возникали обвалы и пожары. А из-за слишком близкого расположения домов друг к другу, возникали масштабные пожары. Видимо уже тогда, жажда к деньгам превосходствовала над элементарными мерами безопасности.

жилой дом в риме

Вот так и жили люди в Древнем Риме. Строили дома, сдавали их в аренду, и горя не знали. Приблизительно, все как и сейчас 😉

Комментарии
  • Андрей
    12 Апр, 2015

    Красиво, как в сказке. Цены на землю были высокими, вполне возможно, в Париже в средние века тоже (в черте укреплений). Только на картинке реконструкции улица напоминает современный проспект, при том, замощенный камнем, а в том же Париже, во времена Ришелье и Мазарини улицы были настолько узки, что передвигаться по ним даже к экипаже было невозможно, приходилось пользоваться портшезом. Да, улицы и не мостили, а в середине улиц копали канавы, куда горожане выплескивали содержимое ночных горшков и помои. О том что европеец приближался к большому городу, он узнавал по запаху (почему и «косила» их чума). Из-за многоэтажного ценообразования верхние этажи выступали над нижними, так что, в целом, улица напоминала тоннель, а при учете центральной канавы, весьма благоухающий. Поэтому те кто по-богаче, предпочитали селиться по-выше, а лавки располагали на мостах через Сену. Какое падение нравов, архитектурных знаний и какова переоценка ценностей со времен Августа ко времени Людовика XIV. Кстати, в Версале с его фонтанами не было ни одного «ватерклозета», даже в проекте.

  • Андрей
    12 Апр, 2015

    На третьем фото снизу справа вижу арочный проем с какими-то решетками по типу ступеней для Гюргантюа с очень миниатюрной ножкой (соотношение высоты и ширины). Куда он ведет? На лестницу, закрытую деревянной шторкой? При любой конфигурации — вверх или вниз, он должен рассечь лестницу (и зачем постамент перед ним?). Если это ниша, то из чего изготовлена ее задняя стенка? Толщина кладки перила лестницы — один слой камня на всем их протяжении, что прослеживается по облицовке камнем сверху, глубина ниши (что особенно видно в верхней части) примерно такая же, но ниша не сквозная (да и какой смысл в сквозной нише, выходящей на лестничный пролет лбом на уровне ступеней? Ларов, да и вообще статуэтки богов ставить под лестницей? Простите, но это уже вообще моветон), тем более, что ниша имеет порог, зачем? наверное через него очень удобно туда задвигать алтарь, который и должен олицетворять камень перед нишей, правда он в нее и не поместится (фанера оштукатуренная что-ли задняя стенка, для создания красочного антуража?). Надеюсь, несущая балка не стальной «тавр».

    • 14 Апр, 2015

      Спасибо за развернутый комментарий! Это действительно интересно!

  • Андрей
    26 Апр, 2015

    Согласен, интересно. Особенно оформление стенных проемов в доме примерно начала нашей эры. Тем более, если учесть, что в Европе еще в 15-16 века они оформлялись как на странной нише — дугой (все по Ветрувию). У меня такое ощущение, что дом выше 1,0 метра сплошная современная реконструкция. Лестница должна была быть круче (исходя из высоты первой ступени, кстати такие высокие ступени присутствуют в старых русских фортификационных сооружениях, что признаюсь, всегда меня удивляло), тогда ниша имела бы свое назначение — спуск в подвал, либо, подлестничный проход.

  • boxfon.ru
    25 Авг, 2015

    Колонны, фонтаны, ниши и пол в домах древних римлян обычно покрывали штукатуркой и раскрашивали рисунками на различные темы. Кроме того помещения повсюду украшались различными статуэтками.

Оставить комментарий