> Это интересно > Какой увлажнитель воздуха выбрать для квартиры

Какой увлажнитель воздуха выбрать для квартиры

Чрезмерная сухость воздуха в квартире или офисном помещении чревата рядом проблем. Для того чтобы устранить их, используют специальный прибор – увлажнитель воздуха.

Увлажнитель воздуха Бонэко

Увлажнитель воздуха Бонэко

Проблемы, возникающие при чрезмерной сухости воздуха

Уровень влажности измеряется в процентах. Для человека оптимальная влажность – 40–60 %. При более низких показателях ощущается дискомфорт.

  • Во-первых, слизистые носа и рта утрачивают функцию барьера при проникновении вирусов и аллергенов. «Сухой» нос – это постоянное ощущение заложенности и желание воспользоваться каплями. Горло першит, появляется сухой кашель.
  • Во-вторых, кожа шелушится, становится сухой, восприимчивой к раздражителям и аллергенам.
  • В-третьих, начинают пересыхать и растрескиваться губы. Трещинки хоть и мелкие, но очень болезненные, постоянно кровоточат. И вылечить их практически невозможно, пока влажность воздуха не будет соответствовать норме.
  • В-четвертых, страдает слизистая глаз. Появляется ощущение жжения, зуда. Особенно это чувствуют те, кто носит контактные линзы.

Увлажнитель воздуха для ребенка какой лучше?

Все перечисленные проблемы тяжело переносят взрослые, что уж говорить о маленьких детях?

Создать в доме комфортные условия поможет увлажнитель воздуха. Многие желают приобрести его, но не знают, какой именно выбрать, так как увлажнители бывают разные по принципу работы: традиционные, паровые, ультразвуковые.

Традиционные увлажнители

Схема работы традиционного увлажнителя воздуха

Схема работы традиционного увлажнителя воздуха

В основе работы таких увлажнителей лежит принцип испарения воды. Она заливается в резервуар, а для ускорения испарения используются встроенные вентиляторы. Увеличение площади испарения достигается за счет установки фильтров.

Достоинства традиционного увлажнителя:

  • естественное испарение влаги;
  • отсутствие опасности переувлажнить воздух;
  • бесшумная работа;
  • низкая энергозатратность;
  • безопасность;

Недостатки:

  • необходимость в регулярной замене фильтров, которые забиваются твердыми частицами из осадка. Можно заливать дистиллированную воду, но это тоже затраты;
  • крупные габариты прибора.
Увлажнитель с дополнительными функциями

Увлажнитель с дополнительными функциями

Ультразвуковые увлажнители

Среди потребителей ультразвуковые увлажнители пользуются большим спросом, так как считаются на сегодняшний день самыми эффективными.

Вода в ультразвуковом увлажнителе, как и в традиционном, главный компонент. Но она не испаряется, а рассеивается, превращаясь в мельчайшую водную пыль под воздействием ультразвуковых частот.

Достоинства ультразвуковых увлажнителей:

  • практически мгновенное увлажнение воздуха в комнате и удержание необходимого его уровня;
  • компактные размеры;
  • бесшумная работа;
  • безопасность.

Недостатки:

За время эксплуатации ультразвуковых увлажнителей воздуха выявлен один существенный недостаток. Водяная пыль оседает на мебель и другие поверхности и испаряется, оставляя белый налет. Это не что иное, как соли, содержащиеся в воде. Выход есть. Можно заливать дистиллированную воду, не содержащую примесей или установить в прибор фильтры для смягчения воды. Стоят они прилично, а менять их необходимо. Самый простой способ – стереть белый налет обычной салфеткой.

Увлажнитель AOS

Увлажнитель AOS

Паровые увлажнители

И этот прибор работает по принципу испарения воды. Но в отличие от традиционных увлажнителей, в паровых она испаряется в результате нагрева. Иными словами, это тот же парогенератор. Прибор имеет датчик, который не позволяет переувлажнить воздух в помещении. Паровые увлажнители предпочитают для установки в оранжереях, зимних садах и других помещениях, где много растений.

Мощный увлажнитель воздуха

Мощный увлажнитель воздуха

Какой увлажнитель воздуха лучше ультразвуковой или паровой?

Достоинства паровых увлажнителей:

  • автоматическое выключение после выкипания воды;
  • быстрое увлажнение воздуха;
  • может работать как ингалятор;
  • компактность.

Недостатки:

  • пар может обжечь;
  • шум при работе;
  • высокая энергозатратность;
  • образование накипи.

При выборе увлажнителя воздуха стоит руководствоваться не только принципом его работы, но и обратить внимание на фирму-производителя.

Фирмы-производители

Чем известнее фирма-производитель, тем дороже ее продукция. Самые дорогостоящие увлажнители от Boneco, Venta, Air-O-Swiss. Их цена достигает несколько десятков тысяч рублей. К средней ценовой категории можно отнести продукцию AEG или AirComfort. Самые доступные цены предлагает такая достаточно известная на российском рынке фирма, как «Витек».

Многие производители предпочитают не громоздкие вычурные модели, а вполне компактные, удобные в использовании. Детские приборы выполняют в соответствующей стилистике: слоник, дельфинчик и т.п.

Выбор какой лучше увлажнитель воздуха для детской по фото:

Паровый увлажнитель с интересным дизайном

Паровый увлажнитель с интересным дизайном

Увлажнитель или очиститель воздуха что лучше?

Увлажнители воздуха с дополнительными функциями

Дополнительной функцией увлажнителя обычно является возможность очистки воздуха. В результате фильтрации внутри прибора оседает пыль, бактерии, микроорганизмы, аллергены, частицы сажи в кухне, никотин и прочее.

Строгий увлажнитель воздуха

Строгий увлажнитель воздуха

Считается, что прибор, совмещающий две важные функции, более эффективно увлажняет воздух, так как вентиляторы в нем более мощные.

Перед тем как отправиться в магазин за прибором, совмещающим очиститель и увлажнитель воздуха, имеет смысл ознакомиться с таким показателем, как производительность. Это количество воздуха, очищаемого в течение часа. Для расчета оптимальной для данного помещения производительности нужно знать объем помещения. Чем он больше, тем выше должна быть пропускная способность прибора. Имеется в виду количество воздуха, проходящего через прибор.

Важно также знать, каков объем резервуара для воды в выбранном приборе. В большой сосуд воду придется доливать реже, но это может повлиять на общие размеры прибора. Да и нет смысла в большом резервуаре, если речь идет о малогабаритном помещении. Достаточно пятилитровой емкости. Соответственно, для более просторного помещения и резервуар нужен более объемный.

Фото лучших моделей увлажнителей

Оставить комментарий