> Интерьер > Кассетные рулонные шторы в интерьере

Кассетные рулонные шторы в интерьере

Рулонные шторы кассетного типа представляют собой один из самых стильных и удобных видов оформления окна на современном рынке. Они могут обладать различной светопропускной способностью, позволяя выбрать любую степень защиты от солнца в зависимости от типа помещения, его функционального назначения и бытовых привычек его хозяев.
Какими бывают виды кассетных рулонных штор, чем они отличаются, каков механизм их действия, а также фото стильных интерьеров с использованием этого типа жалюзи — читайте в данном материале.

Кассетные рулонные шторы в интерьере

Основные характеристики и типы рулонных штор

В качестве материала для изготовления полотна чаще всего используется полиэстер и полиакрил. Имеет жесткую тканую фактуру, может содержать натуральные волокна, например, лен или хлопок. Полотно обрабатывается антистатиком — пропиткой с отталкивающими пыль и препятствующими выгоранию свойствами. Благодаря этой же пропитке имеет высокую степень жесткости. По нижнему краю штор крепится утяжелительная планка.

Типы рулонных штор

По светопропускной способности ткани для кассетных штор делятся на несколько типов.

Полупрозрачные рулонные шторы (функция тюля)

Полузатемняющие (пропускают немного свет, но защищают от прямых солнечных лучей)

Рулонные шторы день ночь

К этому же типу относятся кассетные рулонные шторы день ночь или, как их еще называют — «зебра».

Светоотражающие, препятствующие нагреву помещения (имеют на наружной поверхности специальный отражающий слой).

kassetnye-rulonnye-shtory-12

Светонепроницаемые рулонные шторы Блэкаут

Блэкаут (Blackout) — полностью блокирующие солнечный свет.

Рулонные шторы не пропускающие свет называются блэкаут (black — черный, полностью темный, out — полностью). Такие шторы чаще всего бывают именно кассетными, так как полностью прилегают к пластиковому окну и не пропускают свет в месте между шторой и проемом.

На основе различных комбинаций этих тканей, их расцветок, способов нанесения рисунка, размеров и механизмов крепления создается огромное количество вариантов, которые можно подобрать практически под любой стиль и функциональное назначение помещений.

kassetnye-rulonnye-shtory-4

Полупрозрачные кассетные шторы, мягко рассеивающие свет и создающие легкую имитацию английского окна в изысканном и визуально хрупком белом интерьере.

kassetnye-rulonnye-shtory-5

Светоотражающие рулонные шторы в цветовой гамме кухонных фасадов. Присутствует некоторый переизбыток яркого, приемлемый не для любых помещений. Но такое решение поможет визуально компенсировать недостаток солнечного света, если окна выходят на северную сторону или сильно затемнены деревьями и другими конструкциями.

kassetnye-rulonnye-shtory-6

Хорошо защищающие от прямых солнечных лучей фактурные рулонные шторы, акцент которых сделан на разный цвет. Гармоничное сочетание достигается за счет простого повторяющегося рисунка полотен и однотонного текстиля в тон шторам.

kassetnye-rulonnye-shtory-7

Интерьер в стиле минимализм, выполненный в благородном и беспроигрышном цветовом сочетании «соль-перец». Эффектность оформления окна рулонными шторами достигается за счет использования двойного полотна разной длины.

Устройство кассетных штор

Рулонные шторы кассетной системы состоят из цельного или комбинированного полотна, которое сматывается рулоном на вал с помощью цепочки или с использованием электропривода. Вал размещается внутри специального короба, который либо оформляют в качестве декоративного элемента, либо делают как можно более незаметным. Он придает шторам эстетически привлекательный вид и защищает их от оседания пыли.

kassetnye-rulonnye-shtory-2

Крепление и установка кассетных штор

Готовые кассетные рулонные шторы изготавливаются с типовым универсальным креплением, которое по желанию может быть установлено на стены, потолок, оконный проем или отдельные створки окна.

Для простоты монтажа крупных конструкций чаще всего используется готовый монтажный профиль, представляющий собой специальный металлический карниз. После его установки кронштейны самих штор крепятся уже непосредственно на этот карниз.

На открывающиеся пластиковые окна кассетные рулонные шторы обычно устанавливаются прямо на створки. Короб делается минимальных размеров в тон окна и визуально дополняет конструкцию, не выделяясь отдельным элементом.

Существует две системы крепления рулонных кассетных штор с пружиной на пластиковые окна — UNI (или UNI-1) и UNI — 2. В первом случае крепежная система располагается между штапиками (их глубина при этом должна составлять не менее 10 мм). Окно вместе с установленными шторами представляет собой единый целостный комплекс.

Кассетная система рулонных штор для окон «уни» требует точного замера специалистом, который будет производить последующий монтаж и установку.

Мини-система уни-1 может устанавливаться и снизу, позволяя закрывать шторы снизу вверх. Актуально в помещениях, где важна защита от посторонних глаз. Например, в больницах.

kassetnye-rulonnye-shtory-8

Шторы с пружинным механизмом UNI-2 позволяют установить их там, где штапики имеют меньшую глубину, в том числе и на абсолютно плоскую поверхность.

Где можно купить кассетные рулонные шторы?

В настоящее время приобрести их можно практически в каждом строительном гипермаркете. Объемный каталог рулонных штор представлен в Леруа Мерлен, Мегастрой и др. Разумеется, в этом случае вы сможете купить только стандартные кассетные шторы. Если же габариты ваших окон или другие пожелания не вписываются в эти стандартные рамки, во всех крупных городах существует множество фирм, занимающихся их изготовлением.

Рулонные шторы кассетные с фотопечатью

Фотопечать на шторах — отличный способ сделать любой интерьер уникальным и неповторимым.

Примеры кассетных штор в интерьере

Кассетные рулонные шторы дают возможность оформить любое окно так, что оно станет не только функциональной частью комнаты, но и настоящей изюминкой в общей задумке дизайнера

Оставить комментарий