> Ограждения > Кирпичный забор: надежное и привлекательное ограждение в классическом стиле

Кирпичный забор: надежное и привлекательное ограждение в классическом стиле

кирпичный забор на участке

Кирпич по праву можно назвать классикой строительных материалов. Сфера его применения очень широка, как и перечень разновидностей. Кирпичная кладка выглядит привлекательно уже сама по себе, поэтому, работая с кирпичом, вы сэкономите время и средства на облицовку. Постройки из кирпича могут простоять не один десяток и даже не одну сотню лет. Кирпичный забор, возведенный из качественного материала и с соблюдением технологии, украсит ваш приусадебный участок и придаст территории солидный и статусный вид. Если через забор из сетки рабицы можно увидеть все, что происходит в вашем дворе, то кирпичный забор надежно защитит вашу частную жизнь от посторонних любопытных глаз.

Строительство кирпичного забора: подготовительные работы

Забор из кирпича – это капитальная постройка, рассчитанная на несколько десятилетий эксплуатации, поэтому у него должен быть мощный фундамент. Именно с него и начинаются строительные работы. Конструкция фундамента (его габариты, глубина залегания в почву и т.д.) зависят не только от размеров самого забора, но и от типа грунта на вашем участке: чем нестабильнее почва, тем больше внимания следует уделить строительству фундамента.

Далее вам предстоит определить месторасположение опорных столбов. Рекомендуемое расстояние между соседними столбами – до 3 метров. Ворота и калитка оформляются отдельными парами столбов. Под каждую из опор в траншее делается дополнительное углубление – еще плюс 40 см в грунт. Делать это удобнее садовым буром. В каждую скважину вставляют опору, а затем проводят бетонирование.

Следующий этап работ над строительством фундамента – изготовление опалубки. Ее поднимают на высоту около 10-15 см над уровнем грунта. В опалубку укладывают армирующий каркас, связанный или сваренный из арматурных прутков. На этом же этапе создают дренажную систему фундамента: укладывают в опалубку пластиковые трубки под наклоном в сторону улицы.

фундамент под кирпичный забор

В подготовленную опалубку заливают бетон и тщательно утрамбовывают его, протыкая раствор палкой. Полное отверждение раствора произойдет только через несколько дней.

 

Кладка кирпичного забора

кирпичный забор своими руками

Когда фундамент полностью затвердел, опалубку снимают, и бетонное основание кирпичного забора укрывают слоем рубероида. Так обустраивается гидроизоляция фундамента. Далее начинаются работы с кирпичом. Его необходимо укладывать так, чтобы с обеих сторон кладки оставались равные отступы до края фундамента. Не забывайте и про перевязку рядов – смещение стыков между кирпичами в каждом последующем ряду. Кроме того, после каждого выложенного ряда кирпичей проверяйте расположение кладки в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Как правило, заборы возводят в один кирпич. При этом кладка получится по-настоящему прочной, если вы будете не только соблюдать перевязку рядов, но и чередовать ложковые и тычковые ряды («ложки» — это длинные боковые грани кирпичей, а «тычки» — короткие). Иными словами, один ряд кирпичей должен быть уложен вдоль стены длинными гранями, а другой – короткими и т.д.

Перевязка рядов кирпича

Если вы не планируете проводить дополнительную облицовку кирпичной кладки, работайте с раствором аккуратно, чтобы он не слишком пачкал кирпич. В этом деле будут незаменимы резиновый шпатель и влажная губка.

Все опорные металлические трубы вам предстоит «замуровать» в кладке. Кроме того, для большей прочности конструкции каждые 4-5 рядов кирпичи перекладывают армирующей проволокой.

столбы под кирпичный забор

Если вы хотите сделать забор из кирпича не сплошным, а ажурным, включив в него кованые конструкции или секции с сеткой рабицей, их необходимо увязывать в кладку как минимум на 2 ряда кирпичей.

Оформление верха кирпичного забора

оформление забора на даче

Сегодня на рынке можно найти специальные металлические, пластиковые или керамические элементы, которые устанавливаются на верхнюю кромку столбов и пролетов забора. Конструкция получается не только красивой и солидной, но надежно защищенной от осадков. Если средства не позволяют купить готовые гидроизоляционные детали, их можно сделать самостоятельно:

  • уложите поверх забора листы рубероида и прибейте их гвоздями;
  • добавьте в цементный раствор жидкое стекло, постоянно помешивая смесь;
  • как только из раствора исчезнет видимая влага, переходите к нанесению раствора на верхушку забора. Шпателем или мастерком выровняйте его так, чтобы получилось подобие двускатной крыши.

Предприимчивые домовладельцы иногда «украшают» эти сооружения осколками битого стекла, чтобы уберечь свою собственность от воров, однако такой подход существенно ухудшит внешний вид забора.

Завершающий этап: расшивка швов

Если вы решили оставить кирпичную кладку в первозданном виде, то есть не использовать штукатурку и покраску, то на завершающем этапе строительства забора следует поработать над швами между кирпичами. Существуют специальные инструменты – узкие шпатели с разными насечками, которые могут сделать швы выпуклыми, вогнутыми или просто гладкими.

узкий шпатель для разшивки швов

Оригинальный подход к оформлению швов – это затирка цементным раствором, в который добавлен краситель. Вы можете использовать краситель в тон кирпича, а можете сыграть на контрасте. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

разшивка швов кирпичной кладки

Подводя итоги

Строительство забора из кирпича – процесс длительный и трудоемкий, требующий ответственного подхода во всем, начиная от выбора стройматериалов до оформлению швов между кирпичами. Но ведь если вы решили построить такой забор, значит, вы решили строить на века, ведь качественная кирпичная кладка может послужить не только вам, но и поколению ваших детей и внуков. Возьмите наши полезные советы на заметку, и у вас обязательно получится красивый и надежный забор из кирпича!

 

Оставить комментарий