> Сделай сам > Козырек над крыльцом

Козырек над крыльцом

Самым важным элементом внешнего дизайна дома по праву считается крыльцо. И это вполне обоснованно, так как хозяева проходят по нему несколько десятков раз за день. А для гостей крыльцо — почти первое, что они видят. И именно по этим элементам складывается первое, самое устойчивое впечатление о доме.

Красивый козырек

Козырек над крыльцом же просто обязателен, ведь без него все выглядит недоделанным и незавершенным. Впрочем, у него есть и практическая функция: мало кому понравится искать ключи, стоя под проливным дождем. Так можно не просто заболеть, но еще и намочить все содержимое сумки.

Так что эта часть дома важна как с эстетической, так и с практической стороны. А если у вас есть хотя бы минимальные умения в строительной отрасли, возможно легко смастерить козырек над крыльцом своими руками.

Какие бывают козырьки?

В мире придумано множество видов крыш перед домом, причем они делятся не только по своей основе и сырью. Самая главная классификация — по формам, а именно:

  1. Односкатный козырек. В таких верх ската обязательно состыковывается со стеной.
  2. Двухскатный козырек. Это значит, что скаты как бы закрывают крыльцо с двух сторон.
  3. Шатровый козырек. Этот имеет форму полукруга, обрамляя крыльцо.
  4. Арочный козырек. Он полностью округлый и обрамляет крыльцо со всех сторон.

Второе распространенное деление — по типу крепления. Их или крепят на опорах, или прикрепляют к стене.

козырек для крыльца

Прежде, чем начинать мастерить козырек, нужно определиться с материалом. Выбор стоит делать с учетом всех особенностей климата вашего региона и выбранного вида козырька. По миру распространение получили козырьки кованные, над крыльцом у россиян чаще всего висят деревянные, украшенные вырезанным рисунком соответственно народным обычаям.

Для крыши чаще всего выбирают металлочерепицу или подобные ей устойчивые стройматериалы, но если вы решили украсить дом арочным или шатровым козырьком, используйте эластичную черепицу, можно поликарбонат.

Каким образом смастерить козырек своими руками?

Прежде, чем взяться за инструменты, сначала нужно измерить размеры будущей крыши. Лучше, если он будет немного выступать, тогда он будет лучше защищать входящего от дождя или ветра. Примерный чертеж с проставлением всех размеров обязательно рисуется на бумаге: без него высчитать объем затрачиваемого сырь будет невозможно. Во время расчетов учтите углы скатов, их протяженность. Кроме материала так же вам понадобятся треугольные кронштейны, стропила, сырьё, которое пойдет на обрешетку.

козырек-над-крыльцом

Сделайте кронштейны, наклоненные на 45 или 60 градусов. Прикрепите строго перпендикулярно балки и поворачивайте, пока не получится необходимая градусная мера. Присоедините получившиеся кронштейны к стене, не забыв про ширину планируемого козырька. Это необходимо для создания козырька, которые крепится к стене.

Для козырька на опорах потребуются другие действия. Поставьте деревянные или металлические столбы и забетонируйте их, предварительно насыпав в ямы для бетона песка, щебеня. Верх соедините балками, это и будет будущей опорой.

Закрепите на ней стропила, соедините их ригелями. Надежно прикрепите все это в кронштейнах. Следующим шагом будет коньковый брус.

Используя стропила, проведите обрешетку при помощи брусков, фанеры и нескольких досок. Аккуратно положите сверху черепицу, помня при этом об особенностях использования выбранного материала. Добавьте крючки для желобов и ветровые планки. Потом сделайте водосточную систему и карнизную планку.

Козырьки над крыльцом дома — это распространенный, но при этом необычный способ украсить свой дом. Проявите фантазию, и ваше фото козырька над крыльцом вызовет восхищение множества людей.

Топ 20 фото козырьков над крыльцом

_57_20140103_1261401773

2 (1)

2

6

0022 porch

32b7fc6ba000c59d1bdb4665710d410a

0981f140753e151b408dd222243bdd81

2131

1368321107

1360975979508_bulletin

as_362_1667

foto_3_4

kozirki13

naves-10

porch for home photo 1

Козырек-над-крыльцомиз-поликарбоната

170290181_w640_h640_20150424_162836

1360976409974_bulletin

metallkozirek

Оставить комментарий