> Интерьер > Шторы > Красные шторы в современном интерьере

Красные шторы в современном интерьере

Современная гостиная с красными шторами

Современная гостиная с красными шторами

Красные шторы украшают интерьер, делая вид помещения более энергичным и стильным. Классический дизайн гостиной или кухни с ярко-алыми шторами на окнах обычно воспринимается как несколько театральный и церемониальный. Но благодаря осторожному выбору мебели и прочего текстиля можно создать ненавязчивую обстановку в неоколониальном, романском, винтажном или даже минималистичном стиле.

Преимущества красного текстиля

Красные ролеты в ванной

Красные ролеты в ванной

Хотя некоторым алые портьеры покажутся излишне агрессивными или неуютными, ценителей этого цвета намного больше. Неудивительно, ведь красные шторы всегда воспринимаются как:

  1. Гендерно-нейтральные. Для большинства пар они станут компромиссом. Отсутствие выраженного женского или мужского характера пригодится и при ремонте квартиры для последующей сдачи в аренду.
  2. Эффектные. Красные гардины придают пикантность, вносят нотку страсти и способствуют творчеству. Оформление окон спальни в красных тонах способно разбудить утихшие чувства.
  3. Динамичные. Солнечный свет, преломляясь через красную ткань, способен взбодрить меланхоликов, сделать флегматиков быстрее и стимулировать лентяев заняться активным отдыхом вместо просмотра телепередач под пиво.
  4. Гостеприимные. Насыщенный цвет буквально «согревает» комнату, и помещение больше не выглядит унылым или безжизненным. В гостиной с красными шторами хорошо проводить вечеринки и встречи с друзьями. Кухня в алых тонах понравится экспериментаторам, детям и молодежи.

Недостатки красных штор

Полностью красная комната может быть опасной для здоровья

Полностью красная комната может быть опасной для здоровья

Кроваво-красный текстиль на окнах понравится не всем. Максимально осторожными при выборе следует быть:

  1. Гипертоникам. Насыщенный красный может вызвать у них головную боль, резкое повышение давления, слабость или тошноту.
  2. Холерикам. Яркие драпировки способствуют агрессии и гневу, так что обладатели этого темперамента не смогут полноценно расслабиться в такой обстановке.
  3. Нервным и гиперактивным. Красные портьеры – резкий акцент, привлекающий внимание, так что интерьер покажется таким людям некомфортным, а отдых не удастся.

Одним словом, интерьерное решение подойдет только для здоровых физически, выдержанных и достаточно спокойных людей. Еще одна проблема – красные портьеры визуально уменьшают высоту и ширину помещения, так что будут более уместны в просторных комнатах. Маленькие помещения в алых тонах выглядят будуаром или, как минимум, шкатулкой с ценностями.

С чем сочетаются красные шторы

Деревянный потолок и красные акценты в стиле лофт

Деревянный потолок и красные акценты в стиле лофт

Натуральное дерево – лучшее обрамление для алого текстиля. Только в окружении дерева пышные бархатные портьеры выглядят роскошно, но не чрезмерно тенденциозно. Интересно, что гармония не нарушается при большом количестве и насыщенном цвете дерева, ее не испортит даже полностью деревянный потолок. Однако темные акценты лучше выглядят в больших помещениях.

Простые ролеты на кухне оживляют обстановку

Простые ролеты на кухне оживляют обстановку

Более современный вариант – сочетание красного с бежевым, белым, иногда черным. В этом случае лучше выбрать прямые лаконичные гардины насыщенного цвета или, наоборот, легкий светло-розовый текстиль для создания «кукольного» дизайна детской.

Красно-черная современная гостиная

Красно-черная современная гостиная

Красные шторы на фоне черного смотрятся стильно, но слишком драматически. Гостиная в африканском стиле или оформленная в черно-красной гамме комната молодоженов – неплохой вариант, но большинству сочетание покажется излишне агрессивным. Его следует использовать с осторожностью, особенно когда речь идет о детской или спальне.

Сочетание с песочным в интерьере кухни

Сочетание с песочным в интерьере кухни

Бежево-красные помещения обычно выглядят тепло и уютно. Кофейные или песочные стены снижают агрессивность красных портьер, делая их уместными даже в небольших помещениях. Интересно, что к нейтральному бежу подходят и холодные, и теплые оттенки красного.

Серый, белый и приглушенно-красный в гостиной

Серый, белый и приглушенно-красный в гостиной

На фоне серого особенно эффектно выглядят насыщенные тона красного: кармин, вишневый, даже малиновый. Гардины воспринимаются как более яркие, но при этом благородные. Сочетание особо подойдет для помещения в стиле модерн или эклектика.

Яркая красно-зеленая комната

Яркая красно-зеленая комната

Зеленые стены с красными портьерами? Почему бы и нет! Выбирайте самые светлые тона зеленого и комбинируйте их с нежным розовым. Гармонично выглядят темные оттенки красного в виде узора на прозрачных шторах.

Рулонные шторы на фоне белоснежных стен кухни

Рулонные шторы на фоне белоснежных стен кухни

Бело-красные комнаты – новая классика современного интерьерного дизайна. Яркий текстиль делает минималистичные помещения радостными и способен уравновесить перегруженные интерьеры.

Как сделать красные шторы ненавязчивым акцентом

Спальня в классическом стиле

Спальня в классическом стиле

На фоне серебристого и золотистого огненные занавески выглядят пышно и богато. Но такой эффект нравится не всем. Если вам ближе лаконичные помещения, есть несколько способов сделать интерьер легким и гармоничным:

  • Ограничьтесь всего парой алых деталей. Диванные подушки либо ваза в тон шторам позволит не перегрузить помещение.

    Персиковые обои и эффектная обстановка

    Персиковые обои и эффектная обстановка

  • В ограниченном пространстве лучше воспринимаются полупрозрачные гардины. Легкие ткани помогут избежать эффекта театральности и снизить активность цвета.

    Прозрачный текстиль выглядит вполне нейтрально

    Прозрачный текстиль выглядит вполне нейтрально

  • Двухцветные портьеры или кроваво-красные узоры на нейтральном текстиле – еще один способ придать помещению уют, сохранив динамику и энергичность.

    Двухцветные портьеры с удачным сочетанием бордовой и молочно-белой ткани

    Двухцветные портьеры с удачным сочетанием бордовой и молочно-белой ткани

  • Никаких крупных элементов в тон. Вишневые шторы и такое же покрывало – слишком сильный акцент в маленькой спальне или гостиной. Даже в большой и светлой комнате желательно не шить весь текстиль из одинаковой ткани. Повтор цвета гардин в виде узора, рисунка или просто в другом оттенке выглядит интереснее, а само помещение воспринимается как более уютное, но современное.

    Цвета бордо и беж обыграны в интерьере

    Цвета бордо и беж обыграны в интерьере

  • Замените чистый красный на сложные оттенки. Ягодные и винные тона выглядят более элегантно и небанально.

    Узоры и матовая ткань зрительно смягчают агрессивность красного

    Узоры и матовая ткань зрительно смягчают агрессивность красного

Не бойтесь украшать гостиную, спальню или кухню красными шторами. Продуманный дизайн позволит сделать помещение динамичным и радостным без излишней агрессивности.

Красные шторы 30 фото в интерьере

Оставить комментарий