> Кровля > Кровля из металлочерепицы: особенности технологии и полезные советы для начинающих строителей

Кровля из металлочерепицы: особенности технологии и полезные советы для начинающих строителей

 

кровля из металлочерепицы

Металлочерепица сегодня выступает одним из самых популярных материалов для возведения кровли. Она стоит дешевле, чем натуральная керамическая черепица, но выглядит ничуть не хуже и устанавливается намного легче. Если вы решили обустраивать кровлю на своем доме самостоятельно, то сначала должны узнать, как правильно крепить стропила и как организовать эффективное утепление кровли. Последний момент особенно важен, если вы планируете использовать подкровельное пространство (чердак) в качестве жилого помещения (мансарды). Об основных моментах, касающихся того, как монтируется кровля из металлочерепицы, расскажем далее.

Что представляет собой металлочерепица как кровельный материал?

металлочерепица для кровли

На первый взгляд металлочерепица – это просто окрашенные листы металла с рельефной поверхностью. На самом же деле металлочерепица – это многослойный материал, и листовой металлопрокат толщиной 0,4-0,5 мм – это лишь один из слоев.

Так, пластиковое/полимерное покрытие – это внешний слой, который выполняет одновременно декоративную и защитную функцию. Полимерное покрытие определяет цвет металлочерепицы и уровень ее стойкости к агрессивному воздействию факторов внешней среды. От типа этого покрытия зависит и то, сколько будет в общей сложности стоить кровля из металлочерепицы.

Грунт, алюминиевое напыление и оцинковка – это слои, которые предохраняют металл от коррозии, а значит, продлевают срок действия кровли из металлочерепицы.

В чем нужно быть осторожным при монтаже кровли из металлочерепицы?

  1. Металлочерепицу необходимо транспортировать, хранить и поднимать на крышу очень аккуратно, чтобы не повредить наружное полимерное покрытие, иначе срок службы покрытия может значительно снизиться. По самому покрытию в процессе кровельных работ разрешается ходить только в мягкой обуви, чтобы снизить риск появления царапин и вмятин на листах металлочерепицы.
  2. Нельзя допускать изгибов листов металлочерепицы, так как, во-первых, вы рискуете повредить полимерное защитное покрытие, а во-вторых, деформированный лист не будет плотно прилегать к каркасу, а значит, велик риск возникновения протечек кровли.
  3. При монтаже кровли из металлочерепицы рекомендуется применять оцинкованную крепежную фурнитуру (саморезы с шайбами), причем крепление листов должно происходить в основание волны, а не в ее гребень во избежание деформации профиля.

Подготовительные работы: как монтировать обрешетку, паро-, тепло- и гидроизоляцию кровли?

Прежде чем вы начнете готовить кровлю к укладке металлочерепицы, убедитесь, что все стропила находятся в одной плоскости, то есть нет значительных прогибов и выпуклостей. Проверить это можно при помощи троса, который натягивают поперек всех стропил.

Еще одно важное требование к монтажу металлочерепицы – уклон скатов крыши более 14°, иначе покрытие может не выдержать нагрузку от веса снега.

Закончив все предварительные проверки, переходят к обустройству паро-, гидро- и теплоизоляции кровли:

  • Гидроизоляция необходима на всех типах крыш: и холодных, и теплых. Чаще всего в качестве влагозащитного покрытия используют полиэтилен. Пленку укладывают поверх стропил, не натягивая. Продвигайтесь от нижней части ската крыши к коньку, соблюдая нахлест пленки в 15-20 мм. Пленка крепится к стропилам строительным степлером, а стыки полотен для надежности лучше проклеить скотчем. Важно: нижнее полотно пленки должно находить на карнизную планку кровли, чтобы влага, стекающая по гидроизоляции, попадала прямо в водосточный желоб.
  • Теплоизоляция необходима, если вы планируете использовать подкровельное пространство в качестве мансарды. Утеплитель выбирается по вашему усмотрению (пенополистирол, минеральная вата и т.д.). Его укладывают между стропилами под гидроизоляционным слоем.
  • Пароизоляция – это слой, позволяющий кровле «дышать». Пароизоляционную мембрану крепят к стропильной системе со стороны чердака.

кровельный пирог

Обрешетку формируют из брусьев сечением 50х150 мм. Их толщина может увеличиваться, если шаг установки стропил превышает 1 метр. Первый брус обрешетки крепится точно по основаниям стропильных ног. Именно по этому брусу в дальнейшем будут выравниваться листы кровли из металлочерепицы.

Далее брусья крепятся горизонтальными рядами по направлению к коньку. Шаг монтажа обрешетки – 30-45 см. По обеим сторонам конька обязательно крепятся дополнительные 2 ряда брусьев вне зависимости от шага обрешетки. Сложные элементы конструкции кровли: выход дымоходных труб, ендовы и т.д. – оформляются сплошной обрешеткой.

Укладка листов металлочерепицы

укладка металлочерепицы своими руками

Монтаж металлочерепицы начинают от торца крыши. Если длина ската крыши больше, чем длина листа металлочерепицы, то на земле скрепляют несколько листов между собой в виде «паровозика» и уже в таком виде поднимают на крышу. Здесь листы выравнивают по торцевой и карнизной планке, а затем окончательно крепят к остальным элементам обрешетки. Аналогично поступают и при креплении остальных листов. Важно: нижние листы металлочерепицы должны выступать за карнизную планку примерно на 40 мм.

Расчет расхода крепежных элементов – 6-8 саморезов на 1 кв.м. Еще раз напомним, что крепление должно происходить в основание волны, а не в гребень. Обязательно соблюдается нахлест листов металлочерепицы: 60-85 мм по ширине и 100-120 мм по длине.

Места примыкания металлочерепицы к дымоходным трубам и другим выступающим конструкциям оформляют специальными готовыми элементами, монтирующимися поверх листов с нахлестом в 100-200 мм, и обрабатывают герметиком.

обход дымохода на металлочерепице

В последнюю очередь крепят коньковые элементы, оформляют кровельные свесы, крепят снегозадержатели и т.д.

Как видите, обустройство кровли из металлочерепицы – дело, которое не так уж сложно осилить. Главное – подойти к нему ответственно и четко следовать требованиям технологии. Успешного вам ремонта и никаких протечек кровли в дождь и снег!

 

Комментарии
  • Рустем
    05 Фев, 2015

    Обрешетку формируют из брусьев сечением 50х150 мм.Не слишком ли жирно для обрешетки обычно на обрешетку идет доска максимум 30

    • 05 Фев, 2015

      Нет, не жирно :) Это на выбор хозяина. Можно и 20-ку использовать при большом желании. Я рекомендую брать по толще, потому что считаю, что так будет надежнее. Мы ведь на долго строить собираемся? 😉

  • Александр
    06 Фев, 2015

    А саморезы герметизируются или нет? Ведь отверстие под ним.

    • 07 Фев, 2015

      Саморезы комплектуются металлической шайбой с резиновой прокладкой. Когда вы закрутите саморез, резинка очень плотно будет прилегать к месту сверления. Главное не переусердствовать с затяжкой самореза. Как только резинка плотно прижмется к металлу, нужно остановить процесс затягивания самореза.

  • Константин
    12 мая, 2016

    Прошу уточнить: как герметизируются стыки плоских коньковых элементов?. Везде пишут только о нахлесте в 40 мм

Оставить комментарий