> Интерьер > Кухня из сосны — мебель из натурального дерева

Кухня из сосны — мебель из натурального дерева

Возврат к натуральным материалам в производстве мебели и мода на эко-стиль в интерьере позволили реабилитировать прекрасное по своим качествам и незаслуженно «сосланное» на дачу дерево – сосну. Кухня из сосны – когда-то она была атрибутом дачных домиков и загородных коттеджей. Но все изменилось. И сегодня кухонный гарнитур из сосны способен занять достойное место на самой модной и современной городской кухне.
Кухня из сосны

Преимущества сосновой мебели

Кухонный гарнитур, полки, тумбочки, стол, табуреты и стулья – все это под видом нового мебельного тренда начинает появляться на кухнях граждан, заменяя собой ДСП, МДФ и пластик. У предметов мебели, изготовленных из сосновой древесины, масса преимуществ.

  1. Они выглядят «чувственно». У сосновой мебели есть «душа». Она как будто живая и отзывается на каждое прикосновение. Это ли ни приятно?
  2. У мебели из сосны есть свой неповторимый аромат. Он тонок и едва уловим, но сохраняется долгие годы. Он исходит из самого «сердца» дерева и наполняет атмосферу кухни спокойствием.
  3. Мебель из сосны может быть гораздо более стильной, чем новомодный акрил, стекло, пластик. Главное – не замазывать утонченную текстуру морилкой, а лишь слегка оттенить матовым лаковым покрытием (к счастью, современные дизайнеры мебели наконец-то это поняли).
  4. Сосновая мебель для кухни функциональна и долговечна. Натуральная древесина с успехом противостоит механическим и физическим воздействиям, ею удобно пользоваться, она эргономична.
  5. И наконец, сосна – одна из самых дешевых в линейке натуральных древесин, используемых для производства мебели. Люксовая мебель по бюджетной цене – даже одно это заставляет проявить к ней внимание.

Угловая кухня из сосны

Угловая кухня из сосны


Сосна и стиль

Да, мебель из сосны не подойдет к кухне, оформленной в стиле хай-тек. Но поклонники стекла и металла не входят в целевую аудиторию сосны. Каждому свое. Сосновая кухонная мебель подойдет следующим стилям интерьера:

  • кантри;
  • этно;
  • эко;
  • скандинавский;
  • прованс;
  • гранж;
  • лофт.

Сосна – дерево натуральных светлых оттенков. В ней нет белизны граба, жемчужной холодности ясеня и розового букового «румянца». Сосна – теплая, солнечная, позитивная. И эта особенность может с успехом использоваться для обстановки маленьких кухонь.

Кухня из сосны в маленькой кухне

Мебель из сосны сделает кухню небольшого размера зрительно более просторной, визуально расширит пространство, придаст природную легкость воздуху

Существует три выигрышных дизайнерских приема использования сосны в интерьере кухни.

  1. Сочетание дерева с теплыми, умеренными оттенками.
  2. Подчеркивание благородства и спокойствия тона оттенками из контрастной гаммы.
  3. Обеспечение хорошего освещения, чтобы подчеркнуть изысканность, присущую текстуре сосны.

Неровность оттенков, перепады и тонов – отличительная особенность сосны, которую умело используют талантливые мебельные дизайнеры, придавая кухонным гарнитурам особый неповторимый стиль.
Мебель из массива сосны

Эксперименты с отделкой

Этому параметру стоит уделить особое внимание при установке на кухне сосновой мебели, потому что именно от него зависит степень выразительности натурального тона древесины и раскрытия его глубины.

Экспериментировать здесь можно. Не стоит бояться новых интересных сочетаний и форм. Но, поскольку цвет сосны сам по себе является богатым на оттенки, стоит ограничиться несколькими сочетаниями, а не применять всю палитру в одном кухонном помещении, оснащенном сосновой мебелью.

Пол в кухне с такой мебелью лучше всего сделать холодноватого оттенка, который будет по яркости контрастировать с основным. Подойдет светлый беж, очень светлый серый. Белый может смотреться скучно. В смелых вариантах сочетаний может использоваться темно-серый, темно-коричневый и черный.

Гармонию и завершенный вид кухне придаст сочетание близких или родственных цветов при оформлении пола и горизонтальных модулей (столешницы или рабочих поверхностей). Для того чтобы избежать однообразия, можно использовать комбинацию матовых покрытий с глянцевыми.

Стены для кухонного гарнитура из сосны должны быть достаточно нейтральными. Основная поверхность стен – от плитки до обоев или краски – светлая. При сочетании сосны с темным деревом стены можно сделать темнее. Смелый дизайнерский ход – отделка сосной всего помещения кухни – от пола до потолка.
Красивая кухня из сосны

Цвета и сочетания

Сосну лучше использовать в комбинации хотя бы с одним дополнительным цветом. В одиночестве она выглядит плоско, теряет глубину и «изюминку». На первом месте среди «партнеров» сосны стоит оливковый цвет.

Оливковый цвет и дерево светлое – это классика, которая отсылает нас к природе, естественности, натуральности. Из дерева может быть выполнена гарнитура, отделаны фасады. Возможен вариант заключения оливы в деревянные «рамы», деревянный бордюр, столешница и наоборот. Для того чтобы гарнитур грамотно перекликался с оформлением, в помещении тоже используют детали оливкового цвета. К такому сочетанию в качестве полового покрытия подойдет очень светлый «древесный» ламинат.
Кухонная мебель тз сосны

Выбор кухни из сосны

Сосновая кухня подойдет как для большого, так и для маленького кухонного помещения. Но если с интерьером просторной кухни проблем обычно не возникает, то для маленькой сосна может стать настоящим спасением.

Из этого материала специалисты удачно изготавливают угловые кухни, кухни-трансформеры, навесные полки, раскладывающиеся столы и складные стулья.

Обеденные гарнитуры тоже украсят вашу кухню и будут служить верой и правдой долгие годы.

Из сосны делают многочисленные предметы кухонной утвари, начиная от ложек и разделочных досок, и заканчивая панно с крупами, подставками и другими предметами кухонного декора. Все они могут великолепно сочетаться с кухонным сосновым гарнитуром. В результате вы без труда получите органичный и функциональный дизайн.

Уход за сосновой мебелью

Любая мебель из натурального дерева требует более тщательного ухода, чем изделия из искусственных материалов. Но современные покрытия позволяют, не испортив текстуру древесины, защитить ее от термоожогов, повышенной влажности, механических повреждений.

Кухню из сосны достаточно раз в два-три дня протирать влажной мягкой тканью без применения агрессивной химии.

Можно раз в две недели обработать лакированные поверхности гарнитура воском или полиролью, если лак, используемый для покрытия, глянцевый.
П-образная кухня из сосны

Если вы раздумываете о покупке новой кухни, отдаете предпочтение мебели из натуральных материалов, но имеете ограниченный бюджет, присмотритесь к мебели из сосны.

Сосновая кухня добавит всему дому спокойствия и уюта и станет любимым местом всех домочадцев.

Сегодня сосна в оформлении кухни – модный и востребованный тренд дизайна интерьера, который не требует сложносочиненных комбинаций и громоздких проектов. С натуральным сосновым деревом все просто. Оно приносит с собой уют, удовлетворение окружающей действительностью, удовольствие от жизни. В сосновой кухне нет места суете. Она не потребует дополнительных усилий по преодолению внутреннего дискомфорта. Радость, практичность, уверенность – все это несет в себе кухня из натуральной сосны.

Фото кухни из сосны

Оставить комментарий