> Сделай сам > Ленточная пилорама — подробная схема с описанием

Ленточная пилорама — подробная схема с описанием

Популярность дерева для строительства загородных построек традиционно высокая, выбор в пользу этого материала делается из-за его надёжности, прочности и экологичности. Для строительства рекомендуется соорудить самодельную ленточную пилораму, которая станет надёжным помощником для выполнения работ.

Схема ленточной пилорамы

Предназначение

Самый главный плюс в том, чтобы организовать ленточную пилораму своими руками, заключается в значительной экономии при строительстве. Вы самостоятельно обрабатываете материал под свои нужды, то есть нет необходимости делать ту же работу на заказ. После завершения строительных работ пилораму не обязательно разбирать, ведь она может стать надёжным источником дополнительного или даже основного заработка.

Преимуществом такой организации работы является личный контроль за процессом, вы можете учитывать особенности каждого отдельно взятого дерева, чтобы обработать его наилучшим образом. Особенно популярны бензиновые ленточные пилорамы, которые отличаются особенной простотой конструкции, к тому же легко разбираются и собираются на новом месте.

Конструкция ленточной пилорамы

Прежде чем переходить к созданию ленточной пилорамы, нужно разобраться в её конструкции, которая имеет блочную природу. Блочный тип предполагает масштабируемость, то есть допустимо использование отдельных блоков в зависимости от поставленных задач. В состав ленточной пилорамы по дереву могут входить следующие блоки:

  • направляющие;
  • механизм подъёма ленты;
  • механизм натяжения;
  • колёса (ведущее и ведомое);
  • ограждение;
  • держатель ленты;
  • передача для приведения механизма в действие;
  • ДВС;
  • рельсовый путь;
  • зажимы для дерева;
  • упор;
  • бак, наполненный жидкостью для смачивания.

Подробная схема с описанием

Такое устройство, когда каждый блок вполне самостоятелен, предполагает, что рельсовый путь и саму пилораму можно донастраивать под конкретные нужды.

Обработка дерева

Деревообрабатывающая деятельность состоит из трёх основных этапов: подготовка брёвен, обработка брёвен и завершающий этап. Каждый из этапов обладает своей особенностью.

Подготовка брёвен заключается в обрезании материалов и придания им схожей формы.

как обработать дерево на пилораме

Обработка брёвен происходит в соответствии с параметрами, которые задал оператор установки. Завершающий этап выполняется вручную, в ходе его рабочий исправляет все погрешности, которые нельзя устранить машинным способом.

Изготовление

Первым делом нужно подготовить два швеллера для создания станины, они должны быть 8 метров в длину и 140 миллиметров в высоту. Заменить швеллеры могут рельсы (если повернуть вниз головой) или уголки. Далее в швеллерах по высоте делаются отверстия, к каждому из них надо подготовить стяжки — отрезки трубы 3/4 длиной 2,5 сантиметра. Для того, чтобы соединить стяжки и швеллера обычно применяют шпильки с резьбой.

Направляющие укладываются на подставки, число которых определяется по длине станины, для 8 метров оптимальным количеством является 4 штуки. Подвижная тележка изготавливается из стали толщиной 4,5 см. Края тележки должны выходить за швеллера примерно на 8 см.

чертеж ленточной пилорамы

Для перемещения тележки с ленточными пилами для пилорамы используется цепь. Цепь натягивается таким образом, чтобы исключить свободное перемещение штурвала. Устройство для фиксации брёвен изготавливается из труб со внутренним диаметром 3,5 см. Длина прижимов будет не меньше 1,5 см.

Основными блоками ленточной пилорамы по дереву являются пила и электродвигатель, который отвечает за работу все конструкции в целом. Чтобы работа на пилораме всегда оставалась контрольной, контролируйте состояние пил, которые всегда должны быть острыми.

Оставить комментарий