> Интерьер > Лучшие варианты интерьера для комнаты девочки-подростка

Лучшие варианты интерьера для комнаты девочки-подростка

Вы решили сделать ремонт в комнате в комнате подрастающей дочери? В строительных магазинах вы уже ищете взглядом розовые обои с бантиками и цветочками, и выбираете светлую мебель в стиле арт-деко. Не торопитесь, ваш ребенок может оказаться не так предсказуем. Не все девочки видят в своих мечтах комнату принцессы. В 14-15 лет у многих из них появляются другие интересы – хард-рок, граффити, и даже паркур. Главная задача родителей найти компромисс со своим чадом, и уговорить свою большую девочку разумно отнестись к трансформации своей комнаты.

1s6z58pwqga72vhkfjdemtnirc0lob94u3yx

Человек, даже очень юный, всегда стремится к гармонии с окружающим миром. Ваша дочь хочет, чтобы вещи, окружающие ее, соответствовали ее вкусам, интересам и настроению. Обязательно спросите, что она хочет видеть в своей комнате после ремонта. И не спешите отметать ее идеи, ведь разумные люди всегда могут договорится между собой. Она хочет черные стены? Объясните, что темная цветовая гамма оказывает подавляющее влияние на психику, угнетает иммунитет, и портит цвет кожи. Но полностью отказываться от ее идеи не стоит, пусть будет черная стена, но одна, в качестве контрастного фона для фотографий в белых рамках и, к примеру, доски для записей. А если вам очень повезет, вы договоритесь поставить к спорной стене светлый гардероб, чем полностью нивелируете влияние тьмы на хрупкую психику подрастающего человека.

2qlts4wogur8x6e7kcmzvi1hy059pnab3fdj

Посмотрите вместе с дочкой интерьерные журналы, поройтесь на сайтах, найдите то оформление комнаты, которое понравится ей, и не будет пугать родителей. Ведь вы тоже живете в этой квартире, и будете заходить в детскую комнату.

3w6ijkmpdrogunfyb7veac4qt291x0s8h5zl

Занимаясь дизайном помещения, не забывайте о его функционале. Комната девочки – эта квартира в квартире. Здесь она учится, занимается хобби, сюда приглашает подруг. Старшая школа – время, когда ребенок учится больше всего. Обязательно оборудуйте хорошую рабочую зону. Для того, чтобы девочка не портила зрение, письменный стол можно поставить к окну, рядом расположить стеллажи для учебников.

4g0pja1x6v7fwih92smqey5c8ubtk3rlzdon

Зону отдыха лучше выделить отдельно, причем смешивать ее со спальной зоной нежелательно. Разделить их можно визуально, при помощи однотонных ковров разного цвета. В зоне отдыха необходимо предусмотреть место для журнального столика, дивана или пары кресел, возможно поставить кресло качалку, а если площадь позволяет, повесить на стенку электрический камин.

4vqdoclre7f1w8xp29ibz6guyhjsnt0ka53m

В спальной зоне самое главное место занимает удобная кровать. Если места в комнате немного, то можно выбрать кровать-чердак. В любом случае, самое пристальное внимание нужно уделить выбору матраса. Ортопедическое основание и пружинная основа – то, что нужно для еще не вполне сформировавшегося скелета девочки. Удобный матрас позволит ей хорошо высыпаться, а при таком объеме уроков, который необходимо освоить современным подросткам, это хорошее подспорье для сохранения здоровья.

5o1zdujc0v62kxw8y9rgnqihapeftl7s43bm

Выбор цветовой гаммы

Гамма цветов, которая будет использована в оформлении девичьей комнаты должна быть органичной. Можно выбрать несколько контрастных цветов, или поиграть с оттенками одного цвета. Самое главное, хозяйке должно быть комфортно в таком помещении.

60r3x89yhvnedj24im17sabokfuzwgt5lqpc

Стоит помнить о том, что цвета по-разному воздействуют на настроение, здоровье и психику ребенка. Зеленый цвет очень полезен для глаз, и настраивает на позитивный лад; желтый – поднимает настроение; красный – возбуждает нервную систему; белый дарит покой; фиолетовый угнетает.

310bcot9k87u46psy2fgrlwdjeih5znamvqx

Любимый многими девочками розовый цвет довольно нейтрален, но в больших количествах оказывает раздражающее воздействие. Поэтому если вы делаете комнату «а-ля принцесса», розовый необходимо разбавлять мягкими цветами, например, молочным белым или спокойным голубым.

agxsevjbnzrfu3617oh0p8iqctlk9m2w5dy4

Если выбрана монохромная цветовая гамма, не забудьте расставить яркие акценты. Это могут быть декоративные подушки из ткани контрастного цвета, контрастные рамки для фотографий, коврики, лампы, и даже дверные косяки.

cwi20sd8f71n6gx4uzpktvrlqeha5bo9jmy3

Выбираем стиль комнаты для подрастающей принцессы

«Девушки бывают разные» — пел Валерий Меладзе в одной своей известной песне. Большинство девочек тоже не похожи друг на друга. Выбирая стилистику оформления комнаты, обязательно прислушивайтесь к мнению ребенка, но не забывайте помогать ей облекать свои фантазии в реальные формы. Каталоги с примерами различных дизайнов помогут вам найти точки соприкосновения, и выбрать лучший вариант для оформления комнаты.

Романтический стиль

Сундуки, шкатулки, оборки, мягкие ковры и теплые пледы – да здравствует стиль маленьких принцесс. И будущих королев, на всякий случай! Но сейчас, пока осталось еще несколько лет детства, позвольте вашей дочке побыть ребенком. Ведь уже совсем скоро она выйдет в мир взрослых, который не всегда так красив, как комната ее мечты.

В комнате, оформленной в романтическом стиле может быть все, но в разумных пределах. Розовый потолок – да, натяжной. Когда девочка вырастет из возраста Барби, его несложно будет заменить на другой, более спокойного оттенка. Кроме розового, для романтического стиля характерны другие яркие и сочные цвета – молочно-белый, ярко-зеленый, голубой. Над кроватью можно соорудить полог из органзы или тюли с прорезным узором, а на саму кровать положить множество подушек и подушечек, обрамленных оборками и рюшами. На пол постелите ковер с длинным ворсом, а окна украсьте многослойными шторами с кистями и ламбрекенами в цвет покрывала на кровати.

Хай-тек

Городская тоска, которой порой так подвержены подростки, находит отражение именно в этом стиле. Лаконичные формы и дорогие ткани, нестандартные решения – да, она уже совсем взрослая. Но не все так однозначно. Даже самый современный интерьер может украсить стильная черно-белая фотография любимого кота, обрамленная светлым паспорту. Чтобы интерьер не был скучным, попробуйте поиграть с его основополагающими деталями – сделайте многоярусный потолок с раздельным освещением, или утопите в двойной стене раздвижную дверь гардеробной комнаты.

Минимализм

Иногда мало лучше, чем много. Не удивляйтесь, если ваша спокойная, уверенная в себе дочка выберет интерьер именно в этом стиле. Если она всегда педантично расставляет все свои игрушки и личные вещи по местам, застилает кровать перед школой и всегда знает, что и где у нее лежит, ей может быть не комфортно в интерьере, перегруженном деталями. Минималистический интерьер особенно подойдет для комнат с небольшой площадью, так как в маленьком помещении не будет ощущения пустоты.

При оформлении комнаты в стиле минимализм возьмите за основу два или три цвета. Необходимо выбрать мебель простой формы, с минимальным количеством внешних ручек и выступающих деталей. Можно выбрать металлические предметы интерьера – например, кушетку или кровать из металла. Текстиль тоже должен быть скромным, однотонным. Единственное, что можно себе позволить при оформлении комнаты в стиле минимализм – поиграть с фактурами ткани, выбрав, к примеру, льняное или жаккардовое переплетение для занавесок.

Скандинавский стиль

В последние годы все большую популярность приобретает скандинавский стиль. Поколения детей, привыкшие с малолетства везде видеть интерьеры компании Икея, впитывают в себя эту эстетику, и она им нравиться. Оформление комнаты для девочки-подростка в скандинавском стиле – довольно простая задача.

Шведы очень любят практичность и уют, что близко большинству мам. Поставив в комнату дочки раздвижную или двухэтажную кровать, небольшой яркий диванчик, и функциональный письменный стол, можно создать милый и уютный уголок, в котором вашему ребенку будет очень комфортно. Дополнить картину поможет пестрый текстиль, который дочка может выбрать сама.

dqzpnj5g7laev1syom42i9xurt083bc6wkhf

Как правильно зонировать комнату

Классический подход к распределению пространства в детской комнате регламентирует ее разделение на три зоны: спальную, учебную и зону для отдыха. Жизненное пространство ребенка должно быть комфортным и многофункциональным.

Зона для сна – самая важная. Спальное место может быть не только удобным, но и обеспечивать здоровый сон. Для постельного белья необходимо выбирать натуральные ткани, такие, как хлопок, сатин, лен, бязь. Одеяло обязательно меняется в зависимости от сезона, и выбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями ребенка. Матрас лучше всего выбирать с ортопедическими функциями. Пружинный блок будет большим плюсом, и гарантией того, что ваша дочка не получит искривление позвоночника.

Зону для сна можно выделить разными способами. Например, отгородить ее ширмой или стеллажом, также подойдет занавеска с горизонтальным креплением к потолку. Еще один вариант – поднять кровать на пьедестал, тогда она будет восприниматься как отдельное пространство. Под пьедесталом можно соорудить кладовку, в которой поместятся все книги, игрушки и сезонные вещи.

Вторая по важности зона – рабочая. В ней обязательно присутствует письменный стол, полки, стеллажи, тумбочки – любая мебель, которая помогает организовать пространство так, чтобы книги, тетради и материалы для хобби находились под рукой. Если комната небольшая, можно использовать площадь окна, а также увеличить количество навесных полок над столом.

Обязательно обеспечьте в рабочей зоне высокий уровень освещения. Если нет возможности поставить стол к окну, обеспечьте ребенка хорошей настольной лампой. Стоит напомнить, что по СанПину, свет должен быть направлен с левой стороны. Но если ваша девочка левша, поставьте лампу справа.

При выборе стула для рабочей зоны руководствуйтесь его анатомическими характеристиками, а не внешними качествами. Спинка стула должна иметь несколько регулировок, сиденье необходимо выбирать выгнутой формы. Если такой стул не вписывается в общий стиль интерьера, на него можно заказать чехол.

Не в каждой комнате для девочки-подростка можно выделить много места для зоны отдыха. Но если пространство позволяет – поставьте вы нее небольшой яркий диванчик. Он станет любимым местом для отдыха и посиделок с ноутбуком, а если к вашей дочки придут подруги на пижамную вечеринку, они смогут на нем переночевать.

Телевизор – еще один атрибут, которым всегда оснащают зоны отдыха. Пусть он не будет слишком большим, самое главное, чтобы он обладал хорошим разрешением. Ребенку совсем не обязательно портить зрение в столь юном возрасте, а ведь подростки столько времени проводят перед голубым экраном.

Для комфортных посиделок в кругу друзей и подруг на пол можно положить несколько кресел-мешков, которые принимают форму тела. На самом деле, подростки ни когда не сидят чинно на стуле, так пусть у них будет возможность расположиться со всеми удобствами.

Место для хобби

Если у вашей дочки – подростка есть любимое занятие, хобби, связанное с рукоделием, обязательно отведите под него место. Если комната маленькая, можно организовать такой уголок рядом с рабочим столом, подвесив под него дополнительную столешницу на петлях, которая будет раскладываться, и оборудовав рядом место для хранения, чтобы ребенку не приходилось каждый раз залазить на антресоли за красками, клубками или салфетками для декупажа.

Как сделать идеальную комнату для девочки-подростка

    • Предусмотрите большое количество мест для хранения. Шкафы, гардеробные, тумбочки и стеллажи – вся эта мебель должна присутствовать в необходимом количестве, ведь подросток и порядок несовместимы, а большое количество мест для хранения позволит вашей дочке поддерживать хотя бы видимость порядка.
    • Выбирайте натуральные материалы. Если нет такой возможности – приобретайте мебель у проверенных производителей. Предпочтение стоит отдавать массиву дерева, если мебель из ДСП, то проследите, чтобы все ее срезы были закрыты защитными панелями.
    • При выборе строительных материалов руководствуйтесь тем же принципом. Паркет лучше ламината, а ламинат лучше линолеума. Старайтесь избегать больших пылесборников, таких, как ковролин. На самом деле, девочка уже выросла, и не будет играть в игрушки на полу.
    • Родителям не стоит забывать, что они ремонтируют комнату для своей дочери, а не воплощают свои детские мечты. Поэтому будьте дипломатичны, и идите навстречу пожеланиям своего ребенка, ведь скора девочка вырастет, и у нее будет другая, может быть намного более правильная, и скучная комната.

gtu2eizyl7vq6dkohcb9wxj05npsa81mr34fh09jc7xlygfwb4qvakrmuo13pzs5ien2td86hl1ruxkos24tn0p6v3bzmqa9w875gicdfjeyhrf2spyakt9m7nbq04i8o5lvxje6uw1zcdg3ith021ouapwcmbkqnjzvy3gx4689rfel5sd7jfc8bkxy21qwpar349vintzog6umdelh075slcxyvbw1tfh5u6sg8a4p79q3nizrkdm2ejo0ly7urtpd5gq820oi6sh9azm3fxnkj1c4vbwem0q9jdtxs78opgfzle6r54aich1wubyn23vkmi7duan9glo6px35ft1vhwrb0eqs42z8kcyjn0aerhctm7poy8sbdl13u629xkfq5zgj4viwr20mten45cizwb1lfqg3y8v9h6ojsu7adkxpriugezby1f6q98l4tn0k3ac7domhpvw25xjsu18p49wsghodx32tq5n7aryl0cvfezkij6mbysbxniaft41rkl9w30he6qg2vucdmj8p7z5o

Оставить комментарий