> Кровля > Мансардные окна на все вкусы

Мансардные окна на все вкусы

Мансардные помещения в Европе издавна используются как наиболее дешевые жилые помещения. У нас они до недавнего времени рассматривались как хозяйственные помещения под названием «чердак».

Комнаты под крышей были наиболее холодными и темными, а использование традиционных окон из дерева и стекла не могло надежно защитить помещение от холода и непогоды. Необходимо было выбирать между маленькими окнами (тепло, но недостаточно света) или большими (светло, но холодно и сыро). Появление новых герметичных окон резко изменило отношение к использованию площади, расположенной под крышей.

мансардные окна фото

Мансардные окна в доме — дополнительный источник дневного света

Сегодня при строительстве или ремонте жилых домов в наших широтах все чаще практикуется обустройство жилых помещений, так как приобрести качественные мансардные окна несложно.

Для того чтобы успешно использовать мансарду, необходимо начинать ее обустройство еще на этапе проектирования крыши.

Требования конструкции мансардной крыши

Мансардное помещение можно использовать как жилое, только при соблюдении ряда условий, которым должна отвечать конструкция крыши:

  • Высота ее должна быть не ниже 2,5 м
  • Прочность кровельных конструкций обязана отвечать двойным нормам, так как она выступает одновременно и стеной для внутреннего помещения
  • Поверхность и форма кровли должна обеспечивать возможность монтажа оконных проемов достаточного проема.

Несмотря на то, что обустройство мансардной крыши обходится дороже, чем обычной, выгода и удовольствие от наличия дополнительного помещения с оригинальными пропорциями стоит того.

мансардное помещение и окна фото

Дополнительно помещение полученное в результате монтажа мансардной кровли можно использовать для отдыха

Форма мансардных окон

Мансардные окна в отличие от обычных, могут быть нестандартной формы: Треугольные, круглые, узкие, маленькие или очень большие.

Выбор формы зависит от конструкции крыши и параметров мансардного помещения.

Все окна делятся на прямые и наклонные. Прямые конструкции устанавливаются на стене и по всем параметрам напоминают обычные окна. Использование прямых окон на кровле возможно, если они представляют собой чердачные или слуховые окна, т.е. освещают нежилые помещения.

прямые и наклонные мансардные окна

Мансардные окна могут быть прямые и наклонные, все зависит от типа вашей кровли.

Наклонные окна, прорезанные непосредственно в кровельном материале, выполняются по особой технологии. Они имеют усиленные конструкции, для того, чтобы противостоять природным факторам, а фурнитура должна обеспечивать легкое управлением окном, имеющим более сложное положение.

Пользуются спросом окна-балконы, у которых присутствует выступающая часть, выполняющая роль балкона. Верхняя часть окна открывается, а на нижнюю половину, укрепленную боковыми перилами, можно выходить, чтобы подышать воздухом. Стоимость такого окна значительно выше и равно примерно стоимости шести стандартных окон аналогичного размера.

В мансардных конструкциях приветствуются различной формы надставки, которые увеличивают площадь остекления и рационально используют площадь крыши.

Если между крышей и жилым помещением присутствует дополнительное помещение, то окно изготавливается в виде светового туннеля, проходящего через чердак. В жилой комнате такой туннель заканчивается стеклянным плафоном, который рассеивает свет и улучшает общее естественное освещение.

Какой способ управления окном лучше?

Существует несколько типов окон в зависимости от их способа открывания и закрывания.

Наиболее оригинальный способ – это наличие центральной оси для поворачивания створки. Такой способ удобен для мытья окон, но в маленьких помещениях, створка, выдвигающаяся в помещение, занимает дополнительное место и может стать причиной травм. Единственный вариант помещения, в котором такое окно удобно, это ванная, так как его можно открывать или закрывать, не вставая.

Поэтому чаще используются окна с горизонтальной осью, благодаря которой возможно поднимание окна вверх, или традиционная форма с боковыми осями.

Форма окна для различных помещений

Выбирая способ открывания мансардного окна, необходимо учитывать назначение помещения.

Для детских комнат предлагаются наиболее безопасные окна и располагать их необходимо на определенной высоте или ограничивать в размерах.

В спальной это может быть большое окно, но нужно учитывать, что освещение мансардного помещения в несколько раз больше чем у комнат в нижних этажах. Выбор штор благодаря наклонной форме ограничен. Поэтому размеры окна в спальной определяют исходя из стороны света, на которую оно обращено.

Большие окна в мансардных помещениях удобны, если там устраивается рабочий кабинет или мастерская. В этом случае дополнительное освещение является положительным фактором.

Оставить комментарий