> Интерьер > Как правильно выбрать мебель для гостиной?

Как правильно выбрать мебель для гостиной?

Гостиная – «лицо» квартиры, основное место для отдыха и встреч с друзьями. Как выбрать мебель, чтобы обустроить стильное помещение, не лишенное практичности?

Базовые принципы выбора мебели

Чтобы обустроить стильное и практичное пространство гостиной, стоит придерживаться следующих рекомендаций при выборе мебели.

  • Гармоничная композиция. Выбирайте мебель, сочетающуюся с общей стилистикой гостевой комнаты, покрытием стен, пола, цветовой гаммой и материалом отделочных покрытий. Так вы сможете создать целостный дизайн.
  • Сочетаемость предметов интерьера. Подбирайте корпусную и мягкую мебель, гармонично дополняющую друг друга сочетанием цветов и фактур. Не перегружайте пространство изобилием деталей и вычурных элементов.
  • Правильные пропорции. Выбирайте элементы интерьера с учетом особенностей планировки и размера гостевой комнаты. Массивная больших размеров мебель органично впишется в большую гостиную, но маленькое помещение превратит в еще более тесное и неуютное.
  • Практичность. Обращайте внимание не только на эстетические характеристики выбранных изделий, но и на их функциональность, удобство использования, вместительность. Старайтесь по максимуму расширить пространство, не загромождая его бесполезными предметами. Все современные интерьерные решения требуют простора и хорошего освещения.
  • Планирование функциональных зон. Обустраивая гостиную в квартире свободной планировки, выбирайте мебель с учетом зонирования пространства. Шкафы и стеллажи отлично справляются с ролью перегородок.

9b7c3c4fc316d59d07a292cee38424c81

Выбор стиля, объединяющего предметы интерьера

Выбирая дизайнерское решение для гостиной, ориентируйтесь на свой вкус, модные тенценции и особенности планировки. Каждый стиль отличается своими специфическими признаками.

  • Хай-тек. Сочетание практичности, минимализма и современных материалов. Выбирайте мебель с большим количеством стеклянных и пластиковых поверхностей, без лишних рисунков и узоров. Приветствуются четкие лаконичные формы. Основные принципы – максимальный простор, функциональность, минимум деталей и элементов декора. Отличное дополнение такого интерьера – суперсовременная техника.
  • Прованс. Для стиля характерна мебель из природных материалов с коваными элементами, светлые тона, натуральные поверхности, невысокие шкафчики и диваны с обивкой, декорированной цветочным принтом.
  • Рустик. Подразумевает использование в интерьере преимущественно дерева минимальной обработки. Мебель грубая, массивная, изготовленная с нарочитой небрежностью. Для обивки мягкой мебели используются мешковина или кожа темно-коричневых тонов.
  • Классика. Уютная гостиная с мягким ковром, зеркалами, удобной, не лишенной декоративных элементов, мебелью. Уместны диваны обтекаемых форм с обивкой из дорогих материалов, отделанные деревянной резьбой или позолоченной фурнитурой, изящные журнальные столики, классические стенки с горкой.
  • Лофт. Обладателям просторных помещений с большими оконными проемами подойдет стиль лофт. Мебель в этом стиле используется максимально простая, но современная – высокие стулья, большие угловые диваны с подушками, открытые стеллажи с металлическими полками, самая современная техника.

Выбирая определенный стиль, старайтесь придерживаться его, выбирая каждую деталь будущего интерьера.

66dc24812f802673363d546ee43811181

Угловая, классическая или модульная мебель, что выбрать?

Заказывать мебель следует с учетом ее конструктивных особенностей, которые определяют внешний вид предметов интерьера и их уместность в каждой конкретной планировке. Главный критерий выбора – рациональное использование полезного пространства.

  • Угловая мебель. Основное достоинство – вместительность, однако в комнате с большим количеством дверей и окон угловой шкаф разместить довольно сложно. Отличаются глубиной и протяженностью, поэтому легко подобрать изделие как для больших, так и для маленьких комнат.
  • Классическая мебель. Массивные, богато декорированные шкафы, стенки. Выглядят всегда уместно в традиционной гостиной комнате, но для маленького зала не подходят, также не сочетаются со стилями хай-тек, лофт, минимализм.
  • Модульная мебель. Элементы модульного гарнитура можно устанавливать там, где позволяет планировка. Идеальное решение для маленьких комнат в современном стиле. Вы можете регулярно делать перестановку, перемещая модули по своему усмотрению. Универсальное и практичное интерьерное решение.

86b3121d9306bc1d2ff1a1fdabb659791

Выбор мебели для хранения

Для хранения одежды и предметов обихода в гостиной устанавливают шкафы, стеллажи, стенки. Выбор вида мебели зависит от размеров гостиной, ее стиля и планировки всей квартиры – часто хозяевам просто не хватает места в других комнатах.

  • Шкаф. Шифоньер классических форм или встроенный шкаф гораздо уместнее смотрится в прихожих и спальнях. Если же разместить его в других комнатах по каким-то причинам не удается, внешний вид шкафа в гостиной определяется общим стилем помещения. Для классики характерны изящные створки с узорами, в минимализме главное – максимальная простота и незаметность.
  • Стенка. В каталогах мебельных компаний представлена 3 видами в зависимости от конструктивных особенностей. Классическая стенка – крупногабаритная мебель, которая часто располагается по всему периметру самой протяженной стены, поэтому подходит для просторных гостевых комнат. Состоит из нескольких элементов, выполняющих различные функции, отличается разнообразием дизайнов и материалов, поэтому может использоваться в рамках разных стилистических решений. Стенка-горка, элементы которой располагаются от меньшего к большему, обязательно содержит шкаф с витринными стеклами для посуды. Такую конструкцию уместно использовать в классических гостиных. Существует также мини-стенка, состоящая из нескольких вместительных и практичных корпусов, которые можно использовать в помещениях среднего размера.

Выбор мягкой мебели

Диван – один из ключевых элементов гостиной. Именно здесь поудобнее устраиваются гости, поэтому он должен быть вместительным, стильным и практичным с точки зрения ухода и стойкости к механическим воздействиям. Выбирайте подходящее изделие с учетом особенностей его эксплуатации.

  • Материал и конструкция каркаса. Каркасы из ДСП значительно снижают стоимость мебели, но не отличаются долговечностью. Отдайте предпочтение моделям, несущие элементы конструкции которых выполнены из цельного дерева или металла. Популярностью также пользуется бескаркасная мебель, способная принимать форму тела человека, однако такого рода «мешки» гармонично дополнят далеко не каждый интерьер.
  • Материал обивки. Учитывайте не только фактуру и цвет обивочного материала, но и его плотность, устойчивость к износу, эргономические характеристики. Для классических гостиных выбирают обивку из гобелена, велюра, для хай-тека и модерна – шенилл, кожу или ее синтетические аналоги, для комнат в стиле кантри подойдет флок с узорами и цветочным принтом. Внимательно ощупайте материал перед покупкой, сильно надавите на сиденье дивана, оценив скорость восстановления первоначальной формы.
  • Наполнитель. Самый долговечный наполнитель – натуральный латекс, однако цена на него высокая. К бюджетным и практичным материалам относят плотный пенополиуретан или холлофайбер.

В дополнение к диванам в гостиной также можно использовать кресла и пуфики, если размеры помещения позволяют разместить их здесь.

В идеальном интерьере гостиной важно достигнуть золотой середины между эстетикой и практичностью. Старайтесь по максимуму задействовать функциональное пространство, не загромождая его и придерживаться единого стиля дизайнерского оформления.

Оставить комментарий