> Интерьер > Модульные картины в интерьере

Модульные картины в интерьере

Сегодня домашний интерьер легко приемлет модульные картины, в каком бы стиле он ни был оформлен. Исключения из правила есть (например, для Японского минимализма и Викторианского стиля), но – весьма условные. Между тем, сама по себе модульная картина – прекрасный подарок близкому человеку или себе, или супружеской паре, например, на новоселье или на очередную годовщину…

Наверное, следует отметить, что сегодня на эти стильные и модные украшения интерьера цены очень даже демократичные. На выбор предлагается все – и оригинальный модерн, и строгая классика. Вид может быть любой – и более, и менее красочный (даже черно-белый), будь то пейзаж, портрет, натюрморт, графика или абстракция.

Красочный пейзаж на стене создает особую атмосферу в гостиной

Красочный пейзаж на стене создает особую атмосферу в гостиной

Что такое модульная картина

«Народная энциклопедия» определяет модульную картину, как: «Полиптих — несколько картин, связанных общим замыслом (сюжетом) или общей темой, а также единством цветового строя и композиции». Иначе говоря, это изображение (фотокарточка, печатный плакат, графическая работа, живопись на холсте), выполненное на отдельных фрагментах, которые следует располагать близко друг к другу. Картины, разделенные две части, называются диптих; тройные картины – триптих; четыре – квадроптих и так далее, а в целом перечень имен такой:

  • модульная картина;
  • блочная картина;
  • полиптих;
  • ретабло;
  • сегментированная картина;
  • сегментированное полотно.

В практике интерьерного дизайна чаще всего используются три- и пентаптихи, причем очень хорошо в блочные форматы ложится классическая живопись. Как-никак полиптих изобрели (еще во времена Возрождения) и регулярно его использовали многие мастера живописи с мировым именем. В числе авторов голландцы Иероним Босх и Питер Пауль Рубенс, итальянец Джотто ди Бондоне, его крестник Тадео Гадди и другие, среди которых множество храмовых живописцев, имена которых не сохранились.

Икона-триптих – по-особенному встретит и проводит в прихожей; отвлечет от суетных мыслей в спальне

Икона-триптих – по-особенному встретит и проводит в прихожей; отвлечет от суетных мыслей в спальне

Общие советы домашним дизайнерам

Формат сегментированной картины может быть любой – от «во всю стену» (например, 500х250 см) до «над столом» (50х30 см). Как правило, размер играет роль только в смысле размещения – войдет или не войдет картинка на имеющийся участок стены. Довольно редко дизайнерский и психологический эффект на 90% зависит именно от размеров полиптиха. По схеме размещения сегментированные полотна делят на:

  • вертикальные,
  • горизонтальные,
  • диагональные,
  • ступенчатые,
  • симметричные и ассиметричные.

При любой схеме, благодаря свойствам человеческого зрения, разделенное изображение сливается в единое целое и выглядит объемным. Более или менее динамичная картина-полиптих создает эффект присутствия, словно оживает и даже на расстоянии сюжет и композиция картины заряжают своей энергией.

Впечатление может быть одинаково сильным и от настенного шедевра-панорамы, и от миниатюры над столом. И следует отметить, что очень часто, разделенные на отдельные фрагменты картины влияют на человеческое воображение сильнее цельных аналогов.

Цветы остаются цветами и привлекают красотой даже при таком разделении

Цветы остаются цветами и привлекают красотой даже при таком разделении

Блочная картина среднего и крупного формата может стать завершающим звеном в интерьере, созданном на контрастах. Она может и усилить акцент, придающий всей комнате общий стиль и (или) текущее настроение. Небольшой полиптих, в частности, настольный и надстольный производит локальный эффект, например, оживляет рабочее место.

Крупную модульную картину дизайнеры советуют располагать на отдельной стене, например, над диваном или кроватью. Ничем не хуже расположение на стене крупноформатного полиптиха («от потолка до плинтуса») над свободным участком пола. В обоих случаях комната – гостиная, прихожая или другая будет выглядеть свежо и оригинально, в общем, по-новому.

Есть у Вас опыт или нет – в любом случае, при оформлении помещений живописью руководствуйтесь личными предпочтениями. Именно так и создается свой индивидуальный стиль в интерьере.

Крупноформатный полиптих, уместный в комнате-студии или в гостиной человека творческой профессии.

Крупноформатный полиптих, уместный в комнате-студии или в гостиной человека творческой профессии.

Ограничений ни по сюжету, ни по жанру живописи нет, в целом. В частности, сюжет и композиция подбирается в зависимости от назначения конкретного помещения. Например, полиптих в жанре классической живописи уместен в первую очередь для гостиной, прихожей и спальни. Абстракция хороша в гостиной; веселые сюжеты – для детских комнат и прихожей… С другой стороны – дело вкуса – ограничения налагаются только личными предпочтениями.

Модерновый постер в интерьере спальни почти классического средиземноморского стиля.

Модерновый постер в интерьере спальни почти классического средиземноморского стиля.

Материалы

Сегодня, выпускаемые серийно модульные картины печатают на разных материалах, и чаще всего это тканевый или нетканый холст и полимерная пленка. В обоих случаях технология печати обеспечивает высочайшую цветопередачу фотоработы или репродукции картины. Создаваемые под заказ или мелкими сериями, сегментированные картины сегодня пишут на холсте, как правило, акриловыми или масляными красками.

Полиптихи на плотне и печатные постеры размещают в рамках или без рамок в обычных помещениях, с нормальными (комнатными) температурно-влажностными условиями. Проще говоря, в спальне, гостиной и прихожей годится все, вплоть до рисовой бумаги.

В кухне и ванной уместны полимерные материалы, в частности, старый добрый винил. Полимерные полиптихи могут быть установлены непосредственно на стену, а также на прозрачную или непрозрачную основу. Сегодня очень популярно решение, когда сегментированная картина, выполненная на самоклеящейся пленке, крепится с внутренней стороны стекла. Картины, на стекле эффективно противостоят влаге и требуют минимум ухода.

Кроме ванной и кухни, особо стойких материалов и прочных конструкций требуют открытые или полуоткрытые помещения:

  • терраса (веранда, ротонда),
  • балкон,
  • лоджия.

Словом, материалы для экстремальных условий понадобятся везде, где «гуляют»: ветер, холод, солнечный свет, сухая жара и влажный туман. Тот же принцип соблюдается и при выборе модульной картины для судовых кают.

Картина в прихожей

Современная полногабаритная квартира обязательно располагает просторной прихожей. Именно это помещение формирует имидж нашего жилья в первую очередь. Соответственно, оформление прихожей зависит от нашего желания повлиять на гостей Так или Иначе:

  • удивить богатством;
  • вывести из душевного равновесия;
  • поощрить непринужденное общение.

Дизайнеры говорят: в интерьере прихожей более уместны картины с легкими на восприятие – простыми и четкими сюжетами, не требующими изучения и длительного вникания.

Крупноформатное изображение хищника в прихожей может слегка шокировать гостей; в рабочем кабинете или комнате-студии – создать особую атмосферу

Крупноформатное изображение хищника в прихожей может слегка шокировать гостей; в рабочем кабинете или комнате-студии – создать особую атмосферу

 

При недостатке площади, в прихожей хорошо поместится плоский фотопостер, которому несложно будет придать модульный формат в виде триптиха и даже пентаптиха.

Достаточно широкий или длинный коридор позволяет устроить мини-галерею с несколькими картинами, в том числе и модульными. Можно разместить в коридоре и прихожей нечто нейтральное, а «самый смак» разместить в гостиной.

Коридор-галерея с картинами. Вблизи двери расположено модульное полотно-диптих; в глубине – моно-картины.

Коридор-галерея с картинами. Вблизи двери расположено модульное полотно-диптих; в глубине – моно-картины.

 

Для гостей и праздничных посиделок

Для начинающих, самое место для первой модульной картины – гостиная комната. Здесь мы общаемся с другими людьми – принимаем желанных и других гостей – как близких для нас людей, так и официальных лиц. Иначе говоря, в гостиной бывают:

  • друзья и родственники,
  • соседи,
  • сослуживцы;
  • начальники,
  • боссы-работодатели,
  • чиновники,
  • социальные работники.

Картинка в гостиной может быть размещена над диваном, сбоку или напротив него, а создаваемое настроение, будет зависеть от ее содержания и композиции.

Модульное полотно, построенное из детских рисунков – прекрасный подарок родителям или бабушке и дедушке.

Модульное полотно, построенное из детских рисунков – прекрасный подарок родителям или бабушке и дедушке.

Специалисты-оформители советуют в интерьере гостиной размещать яркие модульные полотна с оригинальным сюжетом. Здесь хороши модульные картины с большим количеством сегментов, и чем больше частей, тем интереснее смотрится комната. В гостиной необязательно строго соблюдать симметрию; не стоит добиваться геометрически-правильных форм; не надо привязываться к одной цветовой гамме. Цветовое решение, сюжет и композицию полиптиха следует подобрать под основные элементы интерьера. В том числе:

  • мебель;
  • декоративная посуда;
  • напольная скульптура;
  • мини-статуэтки на столах, стеллажах и т.п.

Картина гармонично впишется, и не будет ни «резать глаз», ни «кричать», когда всего лишь несколько ее фрагментов или часть выразительных элементов соответствуют общему цветовому оформлению.

Ассиметричный полиптих для гостиной

Ассиметричный полиптих для гостиной

Святая святых

Домашняя кухня для большинства людей становится основным местом домашнего времяпрепровождения. Здесь можно:

  • дать волю своей кулинарной фантазии;
  • утолить голод и жажду;
  • наконец-то повстречаться-пообщаться с членами семьи;
  • посмотреть телевизор (между делом или специально);
  • уединиться.

По сюжету, для кухни хорош натюрморт, изображающий пищевые продукты, например полотна с фруктами и (или) овощами, напитками (кофе, какао, соки, чай), дичью, цветами, столовой зеленью. Здесь же уместны пейзажи и лучше с дикой природой или пасторальным сюжетом.

Свежий горячий напиток на модульном полотне, уместный в пространстве кухни стиля модерн

Свежий горячий напиток на модульном полотне, уместный в пространстве кухни стиля модерн

Детская комната

Дети растут и со временем вкусы их меняются, соответственно меняется по тематике и настенная «живопись». По инициативе родителей периодичность обновления составляет от 2-х до 5-и, возможно 7-и лет. У подрастающего поколения может быть свое мнение – обычно, менее консервативное, чем у родителей.

Известно, что в период взросления (11 – 16 лет) вкусы подростка меняются быстро – так, что модные постеры будут обновляться по несколько раз в год. Соответственно, для детской комнаты надо предусмотреть легкосменную конструкцию модульной картины.

В целом, для детской комнаты лучше всего подходят самые простые сюжеты. Например, для детей до 12-и лет уместны изображения:

  • звери,
  • птицы,
  • деревья,
  • травы,
  • цветы,
  • деревья.

Животные или растения должны быть изображены в разных оттенках основного цвета в дизайне детской комнаты. Для комнаты ребенка до 3-х лет можно выбрать сегменты, раскрашенные в различные цвета, которые гармонично вписываются в общее цветовое оформление.

Добродушные мультяшные животные, уместные в комнате для дошкольнят и детей младшего школьного возраста

Добродушные мультяшные животные, уместные в комнате для дошкольнят и детей младшего школьного возраста

Для старших детей уместна подборки, которые должны быть выдержаны в едином стиле и выполнены на холсте или отпечатаны на бумаге или на полимерном листе. Это могут быть крупноформатные:

  • личные фотокарточки;
  • портреты любимых артистов;
  • портреты спортсменов;
  • фото спортивной тематики.

Относительно технической специфики следует отметить, что обитатели детской – личности весьма эксцентричные. Они могут:

  • неаккуратно пользоваться школьными материалами: ручками, карандашами, красками, маркерами;
  • кушать шоколад, крем и прочие пачкающие интерьер продукты;
  • играть с мячом;
  • бегать и прыгать…

И еще много чего может подсказать неуемная детская фантазия. Понятно, что громоздкие конструкции, хрупкие и немоющиеся материалы будут неуместными.

Intimite

Помещения для сугубо личных дел, в частности, спальня предназначена для глубокого отдыха – интимных отношений с другими людьми и сна. Здесь уместны картины, способствующие релаксации ума – отвлечению от назойливых мыслей, чтобы снять психическое напряжение после трудного или обычного трудового дня.

Для спальни рекомендуется выбирать полиптихи, выполненные в спокойной, мягкой цветовой гамме, например, изображения цветов и пейзажи в пастельных тонах. Чуть сложнее, но также возможно подобрать портреты со спокойными лицами. Можно выбрать и «портрет» неагрессивных животных: резвящиеся или спящие котята, кошки, тигры, собаки, добродушный медведь, благородный олень и т.п.

Умиротворенная чета тигров настроит на покой, потому в спальне вполне уместна

Умиротворенная чета тигров настроит на покой, потому в спальне вполне уместна

Возможно также и комбинированное решение для многофункциональных помещений – спальни-кабинета или спальни-студии. В таких случаях миниатюра над рабочим столом и настенная картина (видимая с порога или со спального места) должны содержать разные сюжеты. Естественно, обе картины должны гармонично вписываться в общий интерьер спально-рабочего помещения.

Ванная и туалет – места уединения для сугубо личной гигиены тоже требуют отвлечения от забот. В оформлении ванной обычно не рекомендуется применять холодные тона сине-зеленых оттенков. В то же время, уместны теплая зелень (орешник) или мягкая синева вечернего неба. Между тем, практика показывает – в общем-то стандартную ванную комнату подобранное со вкусом модульное полотно превращает в стильный СПА-салон.

 

Техническая часть

Модульные картины или «вариации на тему» полиптих, несмотря на свое «заумное» название, довольно просты в пользовании. Выбрать по размеру место для картин несложно, поскольку не существует строгих пропорций. Сегментированные полотна и пленочные картины выбирают в соответствии с параметрами места расположения, например:

  • стена,
  • столешница,
  • перестенок,
  • оконное стекло.

В то же время, для настенного размещения специалисты по интерьеру рекомендуют избегать полиптиха с малыми фрагментами. Минимальный размер по длине или по ширине у сегмента составляет 30 см.

План-схема типового полиптиха для настенного монтажа

План-схема типового полиптиха для настенного монтажа

 

Для выпускаемых серийно настенных работ стандартный размер сегментов составляет: от 80 до 120 см по высоте и 120 – 170 см по ширине. Это наиболее универсальный формат, который оптимально вписывается в интерьер и кубатуру:

  • жилых помещений,
  • обеденных залов (в т.ч. ресторанов и закусочных фаст-фуд),
  • баров и кафе,
  • вестибюлей и холлов,
  • офисов,
  • помещений социальных и административных зданий.

У фрагментов полотен может не быть рамок, что делает изображение более воздушным, более удобным для восприятия. Безрамная (бумажная, виниловая или картонная) картина, в которую входят несколько частей, в монтаже никак не сложнее крупноформатных фотообоев.

Простой и легкий полиптих, типа безрамного постера укрепить в выбранном месте можно быстро и достаточно надежно с помощью клея или специального скотча. Более основательного крепежа требуют более сложные конструкции. Это, например, сборная картина из нескольких, одетых в рамку холстов.

Cборная композиция из нескольких, одетых в рамку холстов. Уместна в прихожей; комнате детей среднего и старшего школьного возраста

Cборная композиция из нескольких, одетых в рамку холстов. Уместна в прихожей; комнате детей среднего и старшего школьного возраста

Надежной фиксации потребует стандартная фотокартина (плакат), расположенная на солидной основе:

  • стекло;
  • металл;
  • доска (лист) из натуральной древесины;
  • плита ДСП.

Такую конструкцию (см. фото 15) вешают на стену основательно, например, с помощью дюбелей. Бумажные, тканевые или пленочные плакаты здесь могут меняться по мере физического или морального старения, но сама несущая конструкция остается прежней

Стандартная фотокартина (бумажный плакат), удачно расположенная на солидной основе

Стандартная фотокартина (бумажный плакат), удачно расположенная на солидной основе

Résumee

Итак, при участии картины, даже самая скучная стена оживает. А при удачном выборе сюжета и формата оживет все помещение – как-никак, модульные картины добавляют в интерьер пикантную изюминку.

С помощью профессионалов или самостоятельно Вы сможете создать то, что заставит гостей восхищаться. Да и для Вас изобразительное искусство откроется по-новому. И можете не сомневаться, что Ваш дом будет выглядеть стильно, а сегодня, сейчас интерьер будет смотреться по-особенному модно.

Подводя итог, стоит подчеркнуть достоинства модульных картин, которые могут украсить комнату, кухню, рабочий кабинет, словом, любое (!) помещение дома и на работе. Итак:

  • универсальность по материалам;
  • универсальность по размерам и формам;
  • простота установки, размещения или монтажа;
  • разнообразие сюжетов;
  • разнообразие стилей;
  • доступность по местам продажи;
  • умеренная и даже низкая стоимость.

Словом, они уместны везде и удобны в пользовании. А подобрать соответствующие Вашим вкусам сюжеты и конструкции Вы можете и у нас. С помощью специалистов можете создать совершенно оригинальную модульную картину под заказ, в том числе и по Вашему эскизу модульного полотна.

Оставить комментарий