> Кровля > Монтаж обрешетки: обустраиваем надежное основание для разных типов кровли

Монтаж обрешетки: обустраиваем надежное основание для разных типов кровли

монтаж обрешетки под металлочерепицу

Монтаж обрешетки – это один из ключевых этапов обустройства кровли. Именно на обрешетку в дальнейшем будет опираться кровельное покрытие, а значит, от правильности монтажа обрешетки и прочности ее элементов во многом зависит и прочность самой кровли. Итак, если вы хотите возвести кровлю, которая прослужит вам долгие годы без капитального ремонта, возьмите на заметку рекомендации и полезные советы, которые будут изложены далее.

Виды крыш и основные элементы кровельной конструкции

При строительстве частных домов, дач и загородных коттеджей чаще всего используется технология возведения двускатных и четырехскатных (вальмовых) крыш. При строительстве гаражей и подсобных зданий используется также односкатная кровля.

  • Стропила – это деревянные балки, являющиеся каркасом для кровельного «пирога». Существует несколько подходов к тому, как крепить стропила. Например, они могут выступать за внешние стены здания, создавая основу для будущих свесов кровли. Стропила могут крепиться при помощи гвоздей, скоб и специальных скользящих соединений.
  • Свес кровли – это нижняя часть стропил, выступающих за внешний периметр здания.
  • Конек – это верхняя часть кровли, ее «пик», образующийся в месте наклонного соединения стропил.
  • Гидроизоляция, теплоизоляция и пароизоляция – это слои кровельного «пирога» отвечающие  соответственно за защиту подкровельного пространства от влаги, холода и конденсата, который может скапливаться вследствие отсутствия свободной циркуляции воздуха.

Теперь, когда вы вооружены необходимыми терминами, переходим непосредственно к вопросу монтажа обрешетки.

Для чего проводится монтаж обрешетки?

Первая и главная функция обрешетки – опора для кровельного покрытия. В процессе монтажа обрешетки решается проблема равномерного распределение нагрузки от веса  кровли на стропильную систему.

Кроме того, если вы планируете утеплить кровлю самостоятельно, то обязательно должны знать, что между внешним (холодным) покрытием и слоем утеплителя должен существовать вентиляционный зазор и мембрана, защищающая утеплитель от переувлажнения конденсатом и осадками, которые могут попасть внутрь вследствие разгерметизации кровли. Этот зазор и создается за счет толщины брусьев обрешетки, а защитной мембраной служит гидроизоляционный слой, который крепится на обрешетку.

обрешетка создает зазор для вентиляции

Какой может быть обрешетка?

Разреженная обрешетка

Такую обрешетку используют при обустройстве кровли из керамической черепицы, металлочерепицы, шифера, профнастила и других жестких листовых материалов. В процессе монтажа обрешетки этого типа между досками оставляются зазоры. Как правило, шаг крепления досок/брусьев зависит от размеров листа кровельного материала.

Разреженная обрешетка

 

Сплошная обрешетка

Такая обрешетка предполагает крепление досок встык или замену их фанерой, листами ОСП или ДСП. Сплошную обрешетку используют при возведении кровли из мягких рулонных материалов (мягкая черепица, рубероид и т.д.). Основное достоинство такой обрешетки – законченный внешний вид кровли со стороны чердака, а также ровная поверхность снаружи, намного облегчающая процесс укладки кровельного материала. Недостаток – большой расход материалов на обустройство обрешетки.

сплошная обрешетка для кровли

Какие материалы и инструменты вам потребуются?

Основные расходные материалы – это:

  • Брус не ниже I сорта, без сучков, длиной от 6 метров. Сечение бруса должно составлять 50х50 мм для металлочерепицы, 75х75 мм – для керамической черепицы.
  • Обрезная доска не ниже II сорта, с минимальным количеством сучков, длиной от 6 метров. Сечение доски – от 25х100 мм. Если вы планируете обустроить сплошную обрешетку, то есть смысл заменить доски фанерой, панелями ОСП или ДСП.
  • Гвозди, длина которых должна составлять 3 толщины выбранного вами бруса. Например, если вы используете брус сечением 50х50 мм, то длина гвоздей должна равняться 15 мм.
  • Скобы для строительного степлера.

Заранее приготовьте следующие инструменты:

  • Ножовку или бензопилу;
  • Строительный степлер;
  • Рулетку;
  • Строительный уровень;
  • Молоток;

Собственно обустройство обрешетки

Прежде чем вы перейдете к монтажу обрешетки, растяните по диагоналям ската крыши две веревки, а затем сравните их длину. Разница не должна превышать 2 см, иначе из-за неправильной формы поверхности ската могут возникнуть проблемы как при укладке обрешетки, так и при монтаже кровельного материала.

Далее на стропила укладывается гидроизоляционный слой (полиэтиленовая пленка или специальный материал – по вашему усмотрению). Гидроизоляцию укладывают в направлении снизу вверх, начиная от свесов кровли. Здесь необходимо оставить запас в 40-50 см. Далее материал располагают с нахлестом в 10-20 см и закрепляют на стропилах при помощи строительного степлера. Стыки полотен проклеивают скотчем. Когда вся гидроизоляция будет уложена, поверх нее к стропилам прибивают бруски контробрешетки.

монтаж обрешетки

Формирование самой обрешетки также начинается с нижней части ската крыши. По краю свеса прибивают первую доску. Очень важно проконтролировать расположение кромок доски в горизонтальной плоскости, ведь именно по этой первой доске в дальнейшем будет проводиться выравнивание кровельного материала.

Шаг крепления досок обрешетки определяется в зависимости от размеров листа кровельного материала. Напомним, что для мягкой кровли доски набиваются на бруски контробрешетки встык.  Если же вы делаете разреженную обрешетку, вам потребуется шаблон, чтобы каждый раз не отмерять рулеткой расстояние между досками. В качестве такого шаблона может послужить кусок той же доски.

расстояние между досками обрешетки

 

С обеих сторон от конька обязательно прибивается по одной доске вне зависимости от шага обрешетки. То же касается и ендов, дымовых труб и других сложных конструкций.

На этом обустройство обрешетки можно считать законченным. Если вы все сделали правильно, укладка кровельного материала тоже должна пройти успешно.

Оставить комментарий