> Стены > Обшивка стен дома: для чего и чем оформляют фасад?

Обшивка стен дома: для чего и чем оформляют фасад?

обшивка стен сайдингом

Фасад – это «лицо» любого здания, в том числе и частного дома. Согласитесь, намного приятнее жить в доме, который красив и уютен не только изнутри, но и снаружи. Вместе с тем, обшивка стен дома производится не только для придания фасаду привлекательного внешнего вида, но и для защиты наружных несущих конструкций.

В каких случаях обшивка стен дома просто необходима?

  1. Стены дома защищают внутреннее пространство от непогоды, холода, ветров, осадков и других агрессивных факторов внешней среды. Чтобы стены дольше в полной мере выполняли эту функцию, им самим тоже нужна защита, особенно если стены построены из дерева, кирпича, ракушечника.
  2. Стены дома должны обладать способностью хорошо удерживать тепло. Если сам строительный материал обладает высокой теплопроводностью (кирпич, бетон и т.д.), прибегают к оснащению фасада теплоизоляцией. Твердые утеплители (пенопласт, пенополистирол) достаточно оштукатурить, а вот мягким нужна более прочная защита. Итак, перед тем как утеплить стену минватой, обязательно определитесь с материалом для обшивки.
  3. Фасад должен быть обустроен так, чтобы на несущих конструкциях не скапливался конденсат. Для этого используют пароизоляционные мембраны, чаще всего – обычную полиэтиленовую пленку. Чтобы она дольше сохраняла свою целостность, ее нужно защитить, чего и достигают посредством обшивки стен дома тем или иным отделочным материалом.

Самые популярные материалы для обшивки стен дома

Вагонка

обшивка стен деревянной вагонкой

Вагонка – это самый распространенный материал для обшивки фасада. Изначально так назывались доски, которыми обивали транспортные вагоны поездов. Сегодня вагонка – это доски, которые соединяются друг с другом в шпунт, то есть каждая доска имеет на противоположных ребрах паз и гребень для более плотного соединения. Длина досок вагонки варьируется между 1.5 и 6 метрами. При выборе вагонки необходимо следить за тем, чтобы влажность древесины не превышала 10-15%, иначе при высыхании может произойти деформация обшивки стен дома.

Сегодня очень популярна вагонка древесно-полимерная. Она служит намного дольше, чем вагонка из натуральной древесины. Древесно-полимерная вагонка практически не боится влаги и не подвержена гниению, а также не дает усадки в процессе эксплуатации.

древесно_полимерная _доска

Обшивку стен дома вагонкой производят в направлении снизу вверх по предварительно обустроенной обрешетке из деревянного бруса. Доски набивают мелкими гвоздиками так, чтобы гребень находился вверху. Следующий ряд досок «надевают» на предыдущий, совмещая паз и гребни, и плотно прижимают, чтобы добиться более прочного соединения. Важно соблюдать перевязку, то есть смещать стыки между досками в разных рядах относительно друг друга.

Сайдинг

сайдинговая обшивка стен загородного дома

Сайдинг – это более современный аналог вагонки. Его изготавливают из ПВХ, алюминия, меди и т.д. Сайдинг может быть практически любого цвета, но наибольшую популярность имеют панели, имитирующие все ту же древесину. Сайдинг не боится коррозии и гниения, так как при производстве обрабатывается специальными составами, образующими на его поверхности защитную пленку. В отличие от вагонки, сайдинг со временем не дает усадки и не рассыхается. Если строго следовать технологии монтажа сайдинга, срок его эксплуатации достигает 45-50 лет. Для ухода за сайдингом достаточно иметь в своем распоряжении шланг с хорошим напором воды.

монтаж сайдинга своими руками

Сайдинг имеет небольшой вес, поэтому работать с ним довольно легко. Как и в случае с вагонкой, для обшивки фасада сайдингом необходима обрешетка. Сцепление панелей сайдинга друг с другом происходит при помощи замков-защелок, а для гвоздей предусмотрена перфорированная кромка, которую впоследствии скроет следующий ряд панелей.

Облицовочный кирпич

обшивка стен дома облицовочным кирпичом

Кирпич по праву можно назвать классикой строительных и отделочных материалов. Кирпичная кладка выглядит солидно и статусно, однако привлекательность облицовочного кирпича состоит не только в этом. При его производстве используются особые добавки, делающие этот материал более прочным, влаго- и морозостойким. Облицовочный кирпич имеет более низкую теплопроводность, чем обычный кирпич для возведения стен, поэтому фасад получается не только красивым, но и теплым.

Искусственный камень

обшивка искуственным камнем фасада

Искусственный камень намного легче по весу, чем натуральный, но выглядит ничуть не менее привлекательно. Очень удобно и то, что в продаже имеются готовые элементы для оформления углов здания, оконных и дверных проемов.  Чтобы обшить фасад искусственным камнем, не нужно проводить серьезную подготовку поверхности, так как слой клеевого раствора и шероховатая поверхность материала скроют мелкие неровности стен.

Керамическая плитка

обшивка стен керамической плиткой

Для обшивки стен дома керамической плиткой потребуется выравнивание, но затраты времени и усилий обязательно оправдаются оригинальным внешним видом вашего фасада. Плитка может быть гладкой или рельефной, однотонной или с орнаментом. Здесь все зависит от вашей фантазии. Отделав фасад керамической плиткой, вы забудете о том, как красить стены каждые несколько лет, чтобы вернуть им привлекательность и аккуратность, и как заделывать трещины в штукатурке. Плитка не боится сырости, перепадов температуры, обладает высокой огнестойкостью.

И в заключение еще один совет: определившись с типом облицовочного материала, с предельным вниманием отнеситесь к расчету количества этого материала. Желательно покупать сайдинг, плитку и т.д. из одной партии, чтобы избежать разницы в оттенках.

 

Комментарии
Оставить комментарий