> Фундамент > Опалубка для фундамента своими руками: основные тонкости процесса

Опалубка для фундамента своими руками: основные тонкости процесса

Возведение опалубки для фундамента – один из ключевых этапов работ по созданию основы будущего здания, будь то фундамент для будущей бани или монолитная плита для большого тяжелого сооружения. Главное требование, которое предъявляется к опалубке, — это прочность и жесткость. Данные качества необходимы для того, чтобы после заливки бетона не произошло распирание конструкции, а значит, и не нарушилась форма самого фундамента.

опалубка для фундамента

Как и из чего делается опалубка?

Специалисты советуют не жалеть материала для возведения опалубки, ведь речь идет о создании базы всего сооружения – фундамента. К тому же, доски, щиты и колышки в дальнейшем вы сможете использовать в других хозяйственных работах.

Опалубка для фундамента в виде ленточной или монолитной конструкции формируется в строгом соответствии с запланированными вами размерами и планировкой здания. Важно соблюдать выбранную вами толщину стен и градус углов между ними. Удобнее устанавливать сначала одну сторону опалубки по всему периметру фундамента, а затем, в соответствии с его габаритами и архитектурой, — другую сторону.

монтаж опалубки своими руками

Если говорить о выборе материалов для возведения опалубки, то хорошо подойдут доски толщиной от 40 мм и шириной от 100 мм. Для укрепления конструкции можно использовать бруски сечением 40х40 мм, а также отрезки арматуры. Для соединения досок следует запастись гвоздями или саморезами. Важно: шляпки крепежной фурнитуры должны находиться с внутренней стороны стенок, которые в дальнейшем будут контактировать с раствором.

Сначала согласно произведенной ранее разметке в землю вертикально вбиваются направляющие в виде деревянных колышков или прутков арматуры. То, с каким шагом вы будете вбивать опоры опалубки, зависит от толщины стен, высоты фундамента и т.д. Еще раз повторимся: главное, чтобы в итоге опалубка получилась крепкой и неподвижной. При необходимости «скелет» опалубки дополнительно укрепляется горизонтальными досками, которые набиваются на колышки в один или несколько рядов по всей протяженности опалубки.

укрепление опалубки

На получившийся каркас устанавливают щиты из цельных плит ДСП или сбитые из отдельных досок. Расположение щитов должно быть строго вертикальным, если только уклон не предусмотрен проектом. Когда щиты обеих стенок опалубки будут готовы, конструкцию укрепляют:

  • снаружи – подкосами и распорками, представляющими собой колышки или прутки арматуры, которые устанавливаются под углом к стенкам и направляющим доскам опалубки;
  • сверху – стяжками и хомутами, которые не дадут опалубке раскрыться под давлением залитого в нее бетона.

опалубка для фундамента своими руками

Отклонение стенок опалубки от вертикальной плоскости не должно превышать 2 мм. Те же 2 мм допускаются при оценке стыков между щитами. Если вы переживаете за то, что опалубка для фундамента будет недостаточно герметичной, и бетонный раствор может вытечь, используйте полиэтиленовую пленку в качестве подложки. Полиэтиленом выстилают стенки и дно опалубки, делая небольшой подворот через верхнюю кромку щитов, а затем пленку крепят строительным степлером.

Демонтируют деревянную опалубку только после полного отверждения бетонного раствора. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить фундамент.

Готовая опалубка из пластика или металла

разборная опалубка

 

Сегодня на рынке строительных и отделочных материалов можно найти недорогую, но очень удобную в использовании разборную пластиковую/металлическую опалубку. Такой вариант особенно удобен для тех, кто занимается строительством на постоянной основе или просто хочет сэкономить время и силы на возведение опалубки своими руками. Изготовленная в заводских условиях опалубка даст вам гарантию прочности и отсутствия погрешностей в гладкости и герметичности стенок.

Что представляет собой несъемная опалубка?

Выше шла речь о технологии монтажа съемной опалубки. Сегодня широко применяются и несъемные конструкции. Они привлекательны тем, что вы экономите время и силы на демонтаж, а также получаете эффективное утепление для фундамента и надежное средство защиты от влаги, плесени и грибков.

несъемная опалубка

Несъемная опалубка – это блоки из пенополистирола, которые крепятся между собой по периметру по принципу «шип-паз». Пенополистирол обладает достаточной жесткостью структуры, чтобы обеспечить застывание бетона именно в такой форме, как вы запланировали. Кроме того, пенополистирольные стенки будут абсолютно герметичными.

Пенополистирольные элементы устанавливают на опорные колышки или пруты арматуры так же, как и деревянные щиты. По верхней кромке стенок опалубки при необходимости крепят стяжки. Еще один плюс несъемной основы для заливки фундамента – отсутствие нужды в использовании подкосов и распорок.

Внутри несъемной опалубки устанавливают специальные перемычки из того же пенополистирола. Они делают конструкцию еще более прочной и жесткой, а благодаря наличию в них пазов еще и облегчают монтаж армирующего каркаса фундамента.

Эксперты говорят о том, что использование опалубки из пенополистирола может ускорить работы по возведению фундамента в полтора раза. При этом затраты трудовых ресурсов уменьшаются на 40%, а объем финансовых вложений в процесс обустройства фундамента – примерно на 25%.

При условии того, что вы используете качественный бетон и строго соблюдаете технологию на всех этапах строительства фундамента, основа здания, утепленная и защищенная пенополистирольной опалубкой, может прослужить до 80 лет. Фундамент из несъемной опалубки – это еще и отличное решение для возведения утепленных цокольных этажей.

О том, как залить фундамент в подготовленную опалубку и какие тонкости есть в этом процессе, расскажем в одной из следующих статей.

 

Оставить комментарий