> Это интересно > ОСБ плита — характеристики, виды, применение, размеры

ОСБ плита — характеристики, виды, применение, размеры

В последнее время, среди стройматериалов, набирают популярность стружечные плиты OSB (на русский язык аббревиатура переводится как «ориентировано — стружечная плита», хотя отечественные производители и продавцы используют термин ОСБ).

Виды и области применения OSB (ОСБ) плит

Существует несколько разновидностей стружечных плит. Каждому виду присущи определенные характеристики, следовательно, и области применения будут разнообразны.

OSB1 – имеют низкую плотность материала, при контакте с влагой, материалу наносится серьезный ущерб. Такие плиты зачастую используют в мебельной отрасли.

OSB2 – прочность и плотность материала, больше чем OSB1, но все также нежелательно присутствие влажной среды. Применяются как материал для обшивки помещений с небольшим уровнем влажности.

OSB3 – характеризуется влагостойкостью и высокой прочностью, однако при постоянном контакте с водой возможна деформация. Данную плиту можно использовать снаружи помещения, предварительно обработав. Благодаря соотношению цена — качество получила широкое распространение.

OSB4 – обладает самой большой прочностью и влагостойкостью. Вода или влажность не наносят вреда, даже при постоянном взаимодействии. Несмотря на все прекрасные качества, имеется один минус — это цена, которая значительно выше стоимости OSB3.

Класс Прочность Влагостойкость
OSB 1 Низкая Низкая
OSB 2 Высокая Низкая
OSB 3 Высокая Высокая
OSB 4 Сверхвысокая Высокая

Габариты OSB (ОСБ)Еще одним важным критерием OSB является толщина плиты. Длинна и ширина всегда остаются постоянными — 2500х1250 мм, в то время как толщина может изменяться от 8 до 26мм, с интервалом в 2 мм.

ОСБ плиты для строительства

В современном строительстве домов, часто используют ОСБ плиты как основной материал.

Если предполагается использовать OSB для обшивки стен, или укрепления деревянного пола, то есть когда не нужна повышенная прочность, подойдет плита толщиной до 16мм.

Если же плита будет находиться под существенной постоянной нагрузкой, рекомендуется применять OSB толщиной от 16 мм. Зачастую применяется для создания основы под тяжеловесные предметы, или для кровельных конструкций.

Таблица размеров OSB (ОСБ) плит

Показатели Плиты с ровными краями Плиты со шпунтом
Размеры (ДхШ), мм 2440х1220, 2500х1250 2440х1220, 2440х590,
2450х590, 2500х1250
Толщина, мм 9 10 11 12 15 16 18 22 15 16 18 22
Количество листов в пакете, шт. 100 80 75 70 55 50 45 35 55 50 45 35

Основные свойства плиты OSB (ОСБ)

Плиты OSB являются незаменимым и широко распространенным материалом при строительных работах. Ниже представлен список основных полезных свойств данного материала:

  • выдерживает большой вес, благодаря высокой прочностью;
  • легкость и упругость листа позволяет использовать OSB при обшивке неровных поверхностей;
  • однородность материала обеспечивает целостность при сгибании, в отличие от фанеры, которая при сгибании расслаивается;
  • в отличие от древесины, при высокой влажности, OSB меньше подвержена появлению дефектов;
  • легкая обработка инструментами позволяет быстро скреплять листы;
  • обладает высокой теплоизоляцией, и одновременно звукоизоляцией;
  • материал устойчив к химическим и механическим воздействиям;
  • не склонен к образованию плесени и грибка;

Применение OSB (ОСБ) плит

Благодаря отличным свойствам ориентировано стружечных плит, их можно применять во многих сферах строительных работ.

При монтаже полов. Поверхность плиты OSB имеет гладкую и ровную поверхность, также она подходит по прочности для этих целей. Их можно укладывать на бетонную стяжку, под ламинат или линолеум, или в качестве пола над грунтом на даче.

Для внешних стен. Из OSB-3 панелей можно построить сарай или временную жилую постройку. Но следует помнить, что поверхность панелей нужно грунтовать, а кромки заполнить герметиком.

Применение плит осб в стрительстве дома

ОСБ плиты можно использовать не только для возведения пристроек. Из них получаются отличные полноценные загородные дома, которые нужно лишь утеплить с помощью дополнительных материалов.

Для внутренних стен. В зависимости от влажности в помещении можно использовать OSB-2 либо OSB-3. Если применяется более влагостойкая панель, ее можно обработать красками на водной основе, что обеспечит лучшему пропусканию пара, сохраняя микроклимат.

Для строительства домов из сэндвич-панелей. OSB используется в готовых блоках для быстрого строительства дома по современной технологии.

Еще одним плюсом OSB является простота крепления, они просто закрепляются на каркасе с помощью саморезов. Для монтажа пола используются специальные лаги, опорой для кровли делается деревянная обрешетка, а для обшивки стены устанавливаются металлические профили. Интервал при установке этих сооружений не должен быть больше 400 мм.

Из всего вышеперечисленного видно, что OSB плиты являются долговечным и недорогим материалом незаменим при любом ремонте или строительстве.

Видео: Как производят OSB плиты

Фото применения ОСБ плит в строительстве

26

1283250421_osp

3333333333

chernovoy_pol_iz_osb
okrashivanie-plit-snaruzhi-zdaniya

osb_3_Kronospan_4

osb2

OSB5

OSB-plita

plita

shtukaturka-poverh-sloya-shpaklevki-i-malyarnoy-setki

Комментарии
  • Анатолий
    17 Июн, 2015

    В прошлом году мой Брат заказал строительство дома с применением ОСБ панелей. В принципе нареканий от него я не слышал, говорит зимой было тепло, правда он дополнительно утеплил всю конструкцию. Посмотрим как пойдет дальше, но думаю что современным технологиям стоит доверять и такой материал как OSB панели заслуживают внимания.

Оставить комментарий