> Это интересно > Отопление частного дома своими руками

Отопление частного дома своими руками

Исправно работающая система отопления – важное условие для обеспечения максимально комфортной и уютной атмосферы в доме. Уже давно прошли те времена, когда обогрев частного дома был занятием трудоемким и не всегда результативным. На смену устаревшим котлам или, чего хуже, печам приходят высокотехнологичные системы, которые обеспечивают эффективное отопление каждого уголка жилых помещений при минимальных затратах энергоресурсов. В связи с этим и дома снова становятся более популярным типом жилья, чем городские квартиры. Итак, обо всех важных моментах, касающихся организации отопления частного дома своими руками, расскажем далее.

Система отопление

На фото представлено оборудование для полноценной системы отопления в частном доме

Водяное отопление дома: самые важные составляющие системы и особенности их выбора

Прежде чем вы приступите к организации водяного отопления дома, разберемся, что же оно собой представляет. Основные звенья данной системы – это котел, нагревательные элементы (радиаторы), расширительный бак и соединительные трубы (стояки). Отдельно следует упомянуть автоматику, отвечающую за управление работой системы и ее аварийное отключение в непредвиденных ситуациях (датчики температуры, давления и т.д.).

Итак, если не вдаваться в подробности, то водяное отопление дома происходит так: в змеевике, расположенном в котле, теплоноситель (обычно – вода, реже – антифриз) нагревается и движется по трубе (стояку подачи) к нагревательным элементам (радиаторам, полотенцесушителям, трубам «теплого пола»), отдает им тепловую энергию (при этом остывая), а затем по обратному стояку возвращается к котлу. Радиаторы, в свою очередь, нагревают воздух в помещении. Расширительный бак нужен в системе для того, чтобы компенсировать увеличение объема теплоносителя при его нагреве.

Таким образом, система отопления – это замкнутое трубное кольцо, теплоноситель в нем циркулирует беспрерывно. При этом циркуляция может происходить естественно или в принудительном порядке. В первом случае трубы стояка подачи монтируются под углом вверх от котла, а трубы обратного стояка – под уклоном к котлу. Во втором случае вода по трубам движется не самотеком, а «подгоняемая» циркуляционным электронасосом.

схема

Схема отопления в частном доме. Основным источником тепла является газовый котел.

«Сердце» любой системы обогрева – это, в большинстве случаев, котел: напольный или настенный, работающий на твердом (дрова, уголь, топливные пеллеты), жидком (дизельное топливо), газообразном (природный газ – магистральный или сжатый, в баллонах) топливе или электричестве. При выборе того или иного типа следует учитывать несколько факторов:

  • доступ к какому типу топлива для вас будет более легким и бесперебойным (расположена ли рядом газовая магистраль, линии электропередач, возможны ли регулярные поставки твердого или жидкого топлива и т.д.);
  • какова общая площадь помещений, подлежащих обогреву (от этого зависит мощность котла);
  • нужен ли вам котел для организации только отопления или также горячего водоснабжения (одноконтурные и двухконтурные котлы).

Не менее важный элемент системы водяного отопления – это радиаторы. Они могут быть:

  • стальными панельными. Это качественные изделия, сравнительно недорогие. Единственное «но» — необходимость постоянного нахождения теплоносителя внутри радиатора, иначе под воздействием воздуха он начнет ржаветь изнутри;
  • чугунными. Старая-добрая классика. Недорогие, долговечные, прочные. Они долго нагреваются, но столь же долго остывают. Обладают значительным весом;
  • алюминиевыми. Более современный вариант. Легкие, красивые, быстро нагреваются, хорошо отдают тепло. Однако чувствительны к перепадам давления в системе: в результате резких скачков могут попросту лопнуть;
  • биметаллическими. Одна из последних разработок в сфере водяного отопления, представляющая собой стальную трубу в алюминиевом кожухе. По трубе проходит теплоноситель, а алюминиевые ребра обеспечивают эффективный теплообмен. Таким образом, биметаллические радиаторы столь же привлекательны, как и алюминиевые, но при этом не боятся перепадов давления в системе так же, как стальные.

Нельзя не сказать несколько слов и про соединительные трубы. Они могут быть:

  • стальными – трудоемкий монтаж, короткий срок службы;
  • медными – высокое качество, но и стоимость тоже высокая, поэтому это вариант для обеспеченных людей;
  • металлопластиковыми – легки в монтаже, если правильно подобраны фитинги для соединения участков труб;
  • полипропиленовыми – на сегодняшний день наиболее востребованы. Монтаж легкий и быстрый, соединения герметичные, срок службы — длительный.
Пример монтажа труб

Пример упаковки и соединения разных видов труб для системы отопления

Системы отопления в частном доме: однотрубные, двухтрубные и коллекторные

Пальма первенства среди различных систем отопления принадлежит на сегодняшний день именно водяному обогреву, поэтому хотелось бы подробнее остановиться на типах разводки труб.

Однотрубная система отопления

Она подразумевает передвижение теплоносителя последовательно по всем радиаторам отопления. Таким образом, от котла нагретая вода (антифриз) поступает в первый радиатор, нагревает его, немного остывает, затем поступает в следующий нагревательный элемент и т.д. К последнему радиатору в цепочке вода доходит уже порядком остывшей, поэтому обогрев этого помещения может быть намного менее интенсивным, чем той комнаты, где расположены первые радиаторы. В связи с этим котел в такой системе должен быть достаточно мощным, как и насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя.

Кроме того, степень нагрева каждого из радиаторов в отдельности регулировать нельзя. Это обязательно скажется на работе всей системы. То же касается и случаев, в которых необходим ремонт одного из нагревательных элементов: систему необходимо перекрывать полностью, всю воду сливать и только потом проводить требуемые работы.

схема

Схема подключения однотрубной системы отопления

Вместе с тем, однотрубные системы отопления выгодны тем, что вы сможете существенно сэкономить стройматериалы. К тому же, выглядит такая разводка намного эстетичнее, особенно если стояк расположить вдоль линии пола или вовсе спрятать в напольном покрытии.

Двухтрубная система отопления

В такой системе помимо стояка подачи есть еще и стояк обратки, по которому отводится к котлу остывший теплоноситель. Таким образом, по одной магистрали к радиатору поступает горячая вода, а по другой – отводится отработанная. При этом к стояку подачи все нагревательные элементы присоединены параллельно. В связи с этим, в отличие от однотрубной разводки, нагрев всех радиаторов в системе будет более-менее равномерным, а значит, и отопление всего дома будет более эффективным и экономным в плане расхода энергоресурсов.

двухтрубная схема

Двухтрубная схема подключения отопления в частном доме

К тому же, на входе трубы в каждый радиатор можно установить терморегуляторы, которые позволят в случае необходимости ограничить или полностью перекрыть доступ теплоносителя в отдельно взятый элемент без ущерба эффективности работы всей системы.

Коллекторная система отопления

Этот вариант разводки труб – самый прогрессивный. Коллекторная система подразумевает подведение к каждому из радиаторов отдельных стояков подачи и обратки напрямую от котла, а точнее, от коллекторного шкафа, который включается в систему после котла и перед комплексом нагревательных элементов. Такая схема делает регулировку обогрева каждого из помещений в отдельности максимально комфортной и точной. Единственное «но» — это большой расход труб и дополнительные затраты на обустройство коллекторного шкафа.

коллекторная система

Схема монтажа коллекторной системы отопления

Электрическое отопление: тонкости выбора котла и особенности монтажа

Под электрическим отоплением подразумевается обогрев помещений сразу двумя способами:

  1. С жидкостным теплоносителем (вода/антифриз), выполняющим роль посредника в процессе передачи тепловой энергии. Речь идет о привычных всем системах водяного отопления, центральным звеном в которых является электрический котел.
  2. С теплоотдачей напрямую. При таком методе обогрева тепловая энергия передается воздуху в помещениях непосредственно оборудованием, работающим от электричества: конвекторами, «теплыми полами», тепловентиляторами, обогревателями и т.д.

Основные преимущества такого подхода к отоплению дома:

  • высокий КПД;
  • долговечность и удобство в эксплуатации, нет необходимости в регулярном дорогостоящем сервисе;
  • безопасность;
  • низкая шумность работы оборудования.

Почему же при таких весомых доводах в свою пользу электрическое отопление до сих пор не отвоевало пальму первенства у систем водяного обогрева? Оказывается, и здесь есть свои нюансы:

Система электро

Отопление с помощью современного электрокотла

  • электричество – довольно дорогостоящий энергоресурс. Уменьшить суммы в счетах можно посредством установки многотарифных счетчиков, терморегуляторов, автоматически отключающих оборудование по достижении заданной температуры, а также качественным утеплением наружных стен, пола и кровли дома;
  • местная подстанция может не иметь достаточного запаса мощности для того, чтобы в вашем доме от электросети питалось не только освещение и бытовая техника, но и обогревательные приборы.

Так как устройство водяной системы отопления (в том числе и с электрическим котлом в основе) была нами подробно описана выше, расскажем в деталях о самом популярном обогревательном электрическом приборе с прямой теплоотдачей – конвекторе. Это прибор, имеющий металлический корпус с решетчатыми панелями в верхней и нижней частях. Внутри корпуса находятся нагревательные элементы – ТЭНы. Они представляют собой помещенные в керамическую оболочку и герметичный алюминиевый или стальной кожух проводники высокого сопротивления. Холодные воздушные массы поступают внутрь конвектора через нижнюю решетку, проходят через ТЭНы, нагреваются и поднимаются к потолку, выходя из прибора через верхнюю решетку. Остывая, воздух снова опускается и поступает в конвектор. Так организуется постоянная циркуляция воздушных масс в помещении. Через определенное время воздух в комнате становится равномерно теплым.  Этот срок будет меньше, если вы выберете конвектор, оснащенный вентилятором. Размещают конвекторы обычно ближе к полу, например, под подоконниками. При этом крепление может быть как напольным, так и настенным.

Газовое отопление: преимущества, рекомендации по выбору комплектующих и монтажу

В случае использования газа как энергоресурса речь идет опять же о водяной системе отопления, центральным звеном которой будет являться газовый котел. Газовое отопление – один из самых экономных методов обогрева помещений, ведь газ – это довольно дешевое топливо. Существенные расходы ждут вас лишь на начальном этапе, когда нужно будет купить все необходимое оборудование и обустроить котельную. Если вы живете в благоустроенном коттеджном поселке или частном секторе в черте города, то с доступом к магистральному газопроводу не должно быть никаких проблем. Совсем другое дело – дачный домик, который находится в отдалении от газовой магистрали. В этом случае газовому отоплению следует предпочесть другие методы, например, использование твердого или жидкого топлива.

При организации газового обогрева самые жесткие требования предъявляются как к самому котлу, так и к месту его установки, так как газ – это пожаро- и взрывоопасный ресурс. Котельная должна быть оформлена негорючими материалами: штукатуркой, водоэмульсионной краской, листами асбеста или кровельной сталью. Потолки должны быть высокими – не менее 2.5 м. Обязательно наличие дымохода, через который будут выводиться продукты сгорания.  Для его возведения могут использоваться различные виды и размеры кирпича, сталь и другие материалы.

отопление

Система отопления на основе газового котла

Сегодня на рынке можно найти и так называемые бездымоходные газовые котлы. Однако здесь «отсутствие дымохода» — понятие относительное. Вместо него в конструкции котла предусмотрена коаксиальная труба. Она располагается горизонтально и выводится на улицу через стену. Коаксиальная труба – это, по сути, не одна, а две трубы, вставленные друг в друга. Через одну выводятся продукты сгорания, а через другую производится забор свежего воздуха. При выводе коаксиальной трубы на улицу следует обращать внимание на то, чтобы она располагалась подальше от окон и дверей жилых помещений, а также вентиляционных отверстий, во избежание отравления вредными выбросами.

Существуют и газовые конвекторы, работающие как на магистральном, так и на сжиженном газе из баллонов. Они подходят для обогрева небольших дачных домиков. Такое оборудование нагревает воздух быстро, является экологически чистым, легко устанавливается, не требует доступа к электросети. Единственный нюанс – строгие требования к хранению газовых баллонов. Лучше, если они будут размещаться не в самом домике, а в пристроенных металлических ящиках.

Комментарии
  • 26 мая, 2015

    Текст писал не специалист. К примеру: почему в однотрубной системе нельзя регулировать на отдельно взятом радиаторе теплоноситель? И даже полное перекрывание заранее смонтированных перед ним и после него кранов никак не повлияет на работу всей системы. Есть и ещё не действительное в статье.

    • 26 мая, 2015

      Был бы Вам признателен, если бы Вы поделились своими глубокими знаниями с людьми и дополнили статью полезными советами и рекомендациями.

  • Андрей
    26 мая, 2015

    admin здравствуйте, без обид. Вот это слова из текста статьи: «трубы стояка подачи монтируются под углом вверх от котла» — я бы так делать не стал. Если система открытого типа, сразу на выходе подачи из котла создаёшь столб (труба вверх метра на полтора), а затем она монтируется с постоянным плавным уклоном, вход в котёл (обратка) самая нижняя точка. А если закрытого типа, то уклоны вообще не играют никакой роли, так же они не играют роли если в системе вмонтирован циркуляционный насос, не важно открытого, или закрытого типа.
    Текст из статьи: «стальными — трудоёмкий монтаж, короткий срок службы». Монтаж трудоёмкий из этого вида материала бесспорно, а вот на счёт срока службы не согласен — чермет на трубах отопления без проблем отстоит лет пятьдесят, с условием необходимой водоподготовки, и монтаж должен быть выполнен квалифицированными специалистами естественно.
    Ещё раз говорю без обид, но у меня сложилось впечатление, что статью писал копирайтер. Всё слишком поверхностно, и на запрос в поисковике: «подробная инструкция с описанием и схемами, по проектированию и монтажу полноценной системы отопления в частных домах», — совсем не отвечает.
    Успехов в монтаже, с уважением Андрей.

    • 26 мая, 2015

      Абсолютно никаких обид :) Даже наоборот, хорошо когда есть кому подправить или подсказать! По поводу отвечает запросу или нет — кому-то отвечает, кому — то нет. На вкус и цвет фломастеры разные. На официальный сайт какого нибудь строительного ВУЗа никто как бы и не претендует. Какие были знания — такие и изложил. Заметьте, по такому супер низкочастотному запросу, его величество поисковик решил показать именно эту статью, а значит счел ее ралевантной запросу. Тут от меня как бы и ничего и не зависит:) В любом случае, спасибо Вам за критику. Я ее очень кстати положительно воспринимаю. Ведь если тебя не критикуют значит ты ничего не делаешь, не так ли?

  • Андрей
    29 мая, 2015

    Да нет, на статью я попал по почтовой рассылке, я Ваш подписчик. Заглянул в код страницы, интересовался по какому запросу Вы её продвигаете.
    В любом случае успехов.

    • 31 мая, 2015

      В любом случае, надеюсь предыдущие или будущие статьи принесут Вам какую-нибудь пользу!

  • Андрей
    15 Сен, 2015

    Что такое коаксальная труба

    • 15 Сен, 2015

      Коаксиальная труба – это, по сути, не одна, а две трубы, вставленные друг в друга. Через одну выводятся продукты сгорания, а через другую производится забор свежего воздуха. При выводе коаксиальной трубы на улицу следует обращать внимание на то, чтобы она располагалась подальше от окон и дверей жилых помещений, а также вентиляционных отверстий, во избежание отравления вредными выбросами.

Оставить комментарий