> Сделай сам > Пожарный щит своими руками

Пожарный щит своими руками

Готовность к борьбе с огнем – важный показатель безопасности дома или другого здания. Все инструменты и приспособления для тушения пожара должны быть собраны в одном месте, легко доступны и готовы к использованию. Таким местом обычно является пожарный щит.

Закрытый пожарный щит

Изготовить пожарный щит своими руками довольно просто, хотя и можно приобрести готовое изделие. Главное, чтобы он полностью соответствовал своему назначению.

Требования  к пожарным щитам

Пожарный щит – это место, в котором собран инвентарь, предназначенный для тушения пожара вручную. К нему есть определенные требования со стороны государственных стандартов и правил пожарной безопасности.

Пожарный щит

Размеры пожарного щита не регламентируются напрямую, они должны быть достаточными для размещения инвентаря. Стандарты, в свою очередь, определяют цвет щита. Основной цвет – белый, и красная полоска в качестве обрамления. При таких соотношениях щит хорошо заметен при плохом освещении. Необходимо наличие крючков, на которых будут размещаться инструменты и принадлежности.

Типы и комплектации

Различают открытые и закрытые пожарные щиты

Открытый щит – это прямоугольник из фанеры или металлического листа с каркасом из брусьев и крючками, определенной окраски и размеров. Он бывает навесным, висящим на стенке, или приставным, размещающимся на специальных приспособлениях.

щит открытого типа

На фото представлен пожарный щит открытого типа

Закрытый пожарный щит представляет собой металлический короб, дверцы которого обтянуты металлической сеткой. Он тоже может висеть на стене или стоять рядом с ней.

Размещение такого щита возможно и внутри зданий. Обычно закрытый щит пломбируется или запирается.

Пожарный щит закрытого типа

На фото представлен пожарный щит закрытого типа

Пожарные щиты также делятся на категории, которые определяются пожарной и взрывной опасностью. Это деление определяет комплектацию пожарного щита и его маркировку.

Так, пожарный щит ЩП-А, предназначенный для противодействия горению твердых веществ, должен содержать 200-литровую бочку для воды, два ведра особой формы, багор, лом, две лопаты и два пенных огнетушителя.

Щит ЩП-В, предназначенный для противодействия горению жидких веществ, кроме прочего, содержит ящик с песком, специальное полотно и порошковый огнетушитель. Своя комплектация имеется и для ящиков других категорий.

Изготовление пожарного щита

Для изготовления щита своими руками потребуется материал (фанера или листовой металл, крючки, бруски, краски и т.п.), инструменты (для резки металла или дерева, молоток и т.п.) и соответствующий инвентарь. Начало работы состоит в подготовке чертежа, с учетом всех нормативных требований. Обычно размеры сторон составляют 1400х1250 мм, но это не является требованием.

Схема пожароного оборудования

Если изготавливается металлический пожарный щит открытого типа, достаточно вырезать соответственного размера лист, раскрасить его и прикрепить крючки для размещения инвентаря. В тыльной части к листу крепится каркас из брусьев. Кроме того, необходимо нанести соответствующие надписи и обозначения.

Для изготовления пожарных щитов закрытого типа придется сделать чертеж в трех проекциях, а также чертеж дверцы. Приставные пожарные щиты требуют еще и чертежа стоек.

Изготовление закрытого щита начинается из сварки трубчатого каркаса, на который крепится короб, созданный из металлического листа и уголка размером 20х20 мм.

Оставить комментарий