> Ландшафт > Проектирование дачного участка: стили и фото-идеи по оформлению

Проектирование дачного участка: стили и фото-идеи по оформлению

Проект дачного участка представляет собой целую науку, ежегодно эволюционирующую. Это в некоторой степени является искусством, ведь планирование создается не только по-научному, но еще и создается красивейшее и уютнейшее гнездышко за пределами города, где мы очень любим и предпочитаем отдыхать от всей этой приевшейся, обыденной суеты. Но не стоит торопиться «махать» лопатой. Для начала произведите полное планирование, создайте дизайн дворика Вашей дачи, хорошенько продумайте все нюансы.

Проектирование дачного участка

С чего начинается проектирование земельного участка?

Сначала следует сделать анализ всей Вашей территории, причем поэтапно. После чего можете создавать планировку дачного участка. Фантазия может разгуляться: где будет построен дом, баня, сад и т.п. Но это после, а для начала необходимо учитывать некоторые особенности, о которых дальше более подробно.

Особенности оценивания дачного участка

Рельеф. От него зависит многое, а именно: каким образом будут расположены постройки, как «разбить» сад, огород, спланировать альпийскую горку, ручей и другие ландшафтные атрибуты. Например, если имеется крутой откос, никто не будет на нем возводить сооружение.

Форма. Она бывает самой разной. Обязательно нужно учитывать каждый ее уголок, чтобы в результате не оказалось, что часть останется «пустой».

Тип и кислотность грунта. Это имеет большое значение в вопросе посадки растений (их видов). Вполне возможно, что его нужно будет окультуривать. Для того чтобы проанализировать землю, можете использовать специальную карту почв, имеющуюся в любом районе. А если Вы обладаете опытом или знаниями, можно сделать это и иным способом.

На каком уровне находятся грунтовые воды, поскольку от этого зависит, есть ли необходимость в дренаже участка.

Проектирование дачного участка

Занимаясь планировкой дачного участка, нужно уточнить типы ветров, преобладающих в данной местности. Узнать такую информацию можно в районной метеослужбе. Ведь от того, насколько разнообразной может быть погода, преобладающая зачастую на определенных территориях преобладают различные погодные условия, от которых зависит и урожайность в будущем саду и огороде.

В зависимости от сторон света, зависит территориальное расположение различных сооружений на участке, а также сада, огорода и, конечно же, виды растений, возможные для высадки в местности.

Проектирование дачного участка 2

Также бывают и иные методы анализирования. Рассмотрены только основные.

Стили дачных участков

Каждому свое. И Вы можете создавать собственный проект дачного участка независимо от стиля. Тем не менее, стоит знать, какие они бывают, ну а дальше – решать только Вам!

Геометрия

Ландшафтный проект участка подразумевает обязательное геометрическое расположение сооружений. Как правило, его используют на ровнейших рельефах. Культуры высаживают по квадратной схеме, а также прямоугольной, круглой или шахматной. Дорожки в садах – прямые. Что касается водоемов, клумб и пр., они расположены симметрично, в соответствии с заданной осью по плану. Такой стиль называют еще регулярным.

Геометрия дачного участка

Живописный стиль в дизайне дворика

Элементы на ландшафтном проекте участка расположены естественным способом. Дорожки в садах могут быть извилистые, грядки фигурной формы и т.п. Здесь рельеф может быть неровный. Также могут быть возвышенности, ручьи и др.

Смешанный стиль

Это оптимальный вариант дизайн проекта участка. Включает в себя проекты из вышеописанных стилей. И рельеф может быть смешанным (одна часть идеально ровная, а вторая рельефная), и другие вариации, как только угодно было матушке-природе. Но самое основное – это чувство стиля и Ваши собственные вкусовые качества в вопросе проектирования дачного участка.

Смешанный стиль

Составить план проектирования земельного участка

Можно взять план участка из БТИ и перенести его на специальную миллиметровку, при этом необходимо использовать масштаб один к ста. На ней можно расчертить квадратиками Ваш участок, пусть сантиметр на сантиметр, размером. Соответственно, каждый из них будет – один квадратный метр Вашей дачи.

Составить план проектирования земельного участка 4

Потом возьмите бумагу и нарисуйте на ней Ваш дом, огород, сад, гараж, баню и др. Все это аккуратно повырезайте и приложите к проекту. Двигая каждый элемент, «прикиньте» как это все будет выглядеть, после возведения. Такая визуализация очень поможет Вам при создании дизайн проекта участка.

Можете сделать и объемный план, склеив постройки из бумаги. Дело Ваше. Главное, чтобы Вы организовали своими руками в действительности все именно так, как мечтали.

Составить план проектирования земельного участка 2

Такой «визуально-наглядный» проект можно создать и на ПК при помощи специальной программы, если Вы владеете определенными знаниями и навыками в этом вопросе.

Составить план проектирования земельного участка

Ну а если самостоятельно заниматься всем этим у Вас нет никакого желания или возможности, тогда можете нанять профессиональных дизайнеров. В любом случае, предварительная визуализация играет очень большую роль. Тем более, когда она будет у Вас на руках, гораздо проще будет следить за ходом и выполнением работ. Ведь уже заранее будете знать, как именно будут расположены все постройки, каким образом участок будет озеленен, расположение дорожек, водоемов, бассейнов, а также вид освещения, дренажную систему (если на то есть необходимость) и, конечно же, полная смета с расчетом стоимостей.

Желаем удачного проектирования дачного участка!


Оставить комментарий