> Интерьер > Римские шторы — новинки 2016 года фото каталог

Римские шторы — новинки 2016 года фото каталог

Римские шторы — простое и практичное изобретение, которому насчитывается уже не одна сотня лет.  Его «отцы» — древнеримские мореплаватели,  завешивавшие окна от солнца в каютах без затей — куском плотной ткани. Поднималось и опускалось это полотно по принципу парусов, складками. Кто бы мог подумать, что эти оконные паруса доплывут до XXI века и станут модным трендом  дизайнерского оформления помещений 2016 года.

Римские шторы в интерьере - фото каталог новинок 2016 года

Что такое римские шторы

При всем разнообразии  римских штор и бесконечности вариантов их комбинаций объединяет их общий подъемный механизм. В опущенном виде это ровное полотно, которое при подъеме складывается в большие свободные складки. При максимально открытом окне они собираются наверху,  нависая одна над другой с небольшим допуском.

Преимущества римских штор:

  • Они красивы, аккуратны и элегантны и в распущенном, и в поднятом виде. Ровные, мягко драпирующиеся складки создают уютный и комфортный интерьер.
  • Удобны в управлении и практичны за счет небольшой площади и короткой длины. В сравнении с жалюзи  и рулонными шторами более аристократичны, не имеют «офисного» вида.
  • Многофункциональны. В зависимости от плотности ткани могут выполнять роль затемняющего или чисто декоративного элемента.
  •  Их можно использовать не только для оконных проемов, но и для зонирования помещений.
  • Позволяют регулировать освещенность помещения вплоть до блэкаута.
  • Прекрасно вписываются в интерьер разных стилей. Подходят и для маленьких кухонь, и для мансардных окон, и на балкон, и для больших роскошных спален. С ними легко воплощаются дизайнерские идеи по оформлению окон, как связующего элемента между интерьерами разных комнат одного дома (квартиры).
  • Их можно использовать «соло», а можно сочетать с тюлем, классическими шторами и портьерами разных стилей.
  • Могут быть сделаны своими руками с минимальным расходом материалов.

Недостатки:

Минусы римских штор могут быть актуальны не для всех, но они есть и к ним нужно быть готовыми.

  • При опущенной шторе из плотной ткани, например, из льна, вы будете лишены возможности «выглянуть на секундочку» за окно. Для этого штору надо поднять, а затем опустить, т.к. она не вернется на место сама, как обычная занавеска. Тем, кто любит периодически бросать взгляд на уличный пейзаж, придется держать такую штору в поднятом виде, причем не ниже, чем до уровня глаз.
  • Открыть окно нараспашку можно будет только в том случае, если штора крепится к самой раме или намного выше оконного проема.
  • Тонкие ткани для штор не всегда ложатся ровными складками при подъеме и их приходится поправлять.

Фото римских штор в интерьере

В 2016 году акцент при оформлении помещения римскими шторами делается на рисунок полотна и комбинирование с другими вилами портьер.
rimskie-shtory-1

Вариант сочетания плотных римских штор с однотонными классическими портьерами для столовой. Рисунок полотна перекликается с формой спинок стульев у обеденного стола, дополняя изысканное цветовое решение интерьера.

rimskie-shtory-2

Основной акцент интерьера кухни сделан на текстиль. Полотно римской шторы и цветные диванные подушки выдержаны в одной цветовой гамме с однотонной кухонной мебелью и декоративными деталями. Много белого и редкие лаконичные штрихи черного нежно разбавлены бледно-зелеными и бежевыми оттенками.

rimskie-shtory-3

Интересное решение-перевертыш. Вместо плотных портьер — нежные тюлевые занавески. Плотная римская штора выполняет роль  защиты от солнечных лучей и служит центральным элементом цветового оформления.  Яркий крупный цветной блок полотна повторяется в мелких декоративных деталях.

rimskie-shtory-4

Роскошно и спокойно.  Строгие и элегантные шторы для спальни выдержаны в общей пастельной гамме и фактуре натуральных качественных материалов. Для создания такого интерьера важно, чтобы ткань всех текстильных элементов декора была мягкой, а портьера  красиво драпировалась вертикальными складками.

rimskie-shtory-5

Неожиданная  игра цвета и фактуры,  стильное решение для офиса. Неприглядный вид из окон закрыт полупрозрачными римскими шторами, создающими эффект чистого неба и визуально делающими помещение светлее и жизнерадостнее. Тяжелые строгие шторы выполняют функцию защиты от солнечного света и создают интересный контраст с кирпичной кладкой, которая смело разбавляет скучный офисный стиль.

rimskie-shtory-6

Вариант использования римских штор на  мансардных окнах. Скользящий способ крепления позволяет регулировать свет в зависимости от положения солнца. В этом случае полотно крепится и в верхней, и в нижней части. Стилистическая неотягощенность — изюминка мансардного интерьера.

rimskie-shtory-7

Большое панорамное окно на светлую сторону позволяет использовать двойные массивные шторы темных тонов. Интересное решение — оформление светильниками, повторяющими на однотонной фактурной стене узоры рисунка римской шторы.

Как крепятся римские шторы

Способов крепления римских штор существует несколько. Крепить их  можно к стене, к потолку,  в проеме окна или непосредственно на оконную раму. Необходимо учитывать необходимость открывать окно или использовать подоконник. При неровных откосах и других видимых дефектах шторы лучше вешать с наружной стороны проема. Ширина полотна при этом должна быть больше оконного проема. Шторы большого размера из тяжелых тканей целесообразно крепить к стене. Если полотно ткани шире 110 мм, требуется дополнительное крепление по центру.

Основной карниза может быть пластиковый, стальной или алюминиевый профиль. Он дополняется блоком управления и подъемным механизмом. Подъем штор осуществляется с помощью круговой цепочки или инерционной пружины.

При заказе готовых штор в салоне карниз поставляется в комплекте. При его отсутствии (например, при самостоятельном изготовлении штор) можно использовать обычный деревянный или металлический карниз.  Саму штору можно прикрепить к нему на липучках или же с помощью прошитой сверху кулиски. Симпатично смотрятся шторы на петлях.

rimskie-shtory-8

Можно прикрепить липучку непосредственно на раму окна или использовать карниз от жалюзи.

rimskie-shtory-9

Для крепления на оконную раму придется использовать саморезы или гвозди, нарушая ее целостность. Если деревянная планка для штор крепится к стене или потолку,  используются дюбели.

Если самостоятельное крепление выглядит не вполне аккуратно, ситуацию может спасти ламбрекенная планка.

Римские шторы на пластиковые окна  — фото

Повесить римские шторы можно непосредственно на пластиковые окна. Монтаж в этом случае схож с жалюзи. Предпочтительно использовать отдельные полотна для каждой створки, чтобы можно было беспрепятственно открывать окно. На «глухие» окна  можно вешать и цельные широкие полотна.

К верхней планке створки саморезами крепится либо целиковая планка, либо уголки для ее поддержки. Шторка вешается с помощью креплений производителя, степлера и/или липкой ленты. Одна часть липучки пришивается к полотну, вторая крепится к планке степлером.

Остается соединить поперечные рейки с крючками и отладить подъемный механизм.

Уход за шторами

Полотна готовых римских штор пропитаны специальным составом с пылеотталкивающими свойствами, максимально защищающими ткань от выгорания и провисания. Обычная стирка для них не подходит. Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы такая необходимость не возникала как можно дольше. Некоторые правила и советы по уходу помогут вам в этом.

  • Более дорогие шторы дольше сохраняют безупречный вид, потому что они лучше обработаны. Качественный материал не может стоить дешево.
  • При покупке рационально подходите к выбору штор для определенного помещения. Особенно, если вы выбираете белый  или другой светлый цвет.
  • При генеральной уборке в комнате или мытье окон сверните полотно шторы и накройте его старой простыней.
  • Шторы из бамбука и других натуральных материалов стирать нельзя!
  • Полотно не должно касаться радиаторов.
  • Периодически используйте пылесос с деликатной насадкой для очистки от пыли.
  • Если ткань все-таки требует чистки, лучше всего сдать ее в химчистку.
  • Отдельные пятна часто удается удалить с помощью обычного ластика. Для жирных пятен можно применять пятновыводитель на натуральной основе. Предварительно проверьте действие на незаметном месте.
  • Не применяйте растворители.
  • Если вы все-таки решили стирать полотно, используйте нейтральные средства и мягкую губку. Очень тщательно смойте мыльный раствор под душем, чтобы под воздействием солнечных лучей не проявились разводы.

Римские шторы для детской — фото

Римские шторы — прекрасное решение для детской комнаты. Они дают возможность регулировать свет  во время дневного сна ребенка. Еще одно важное преимущество — короткая длина полотнища. Не секрет, что оборванные портьеры — бич детских комнат.

Подобрать ткань  в сочетании с общим интерьером детской не составит труда.

Римские шторы блэкаут

Блэкаут —  шторы, не пропускающие свет. Для их изготовления используются светонепроницаемые ткани или шторы на подкладке. Идеально подходят в спальню или конференц-зал с окнами для просмотра фильмов и презентаций.

Римские шторы на эркерные окна

Эркер — выступающая часть здания, почти полностью состоящая из светопропускающих конструкций. Эркерные окна дают много света, который необходимо функционально регулировать. В таких помещениях именно оформление окон становится решающим элементом интерьерной композиции, общего стиля.

На фото — новинки современного оформления эркерных проемов римскими шторами.

Римские шторы с рисунком

Римские шторы не только украшают окно, но и создают законченный, гармоничный интерьер.  В современных моделях 2016 года часто используется  прием  повторения рисунка полотна в других  текстильных или декоративных  элементах комнаты. Это могут быть диванные подушки, скатерти, салфетки, обивка мебели, ее фактура или форма (как на первом фото). Шторы с рисунком не должны перегружать интерьер, а рисунок — повторяться более, чем в трех его деталях.

Римские шторы — реальные фото

Оставить комментарий