> Это интересно > Сколько кирпичей в поддоне

Сколько кирпичей в поддоне

Казалось бы, ну какая ерунда – посчитать сколько кирпичей в поддоне для строительства. Тем не менее, когда дело доходит до покупки, многие теряются. Как при таком огромном количестве пересчитать кирпичи в каждом поддоне? Да еще если они уложены не совсем ровно… Начинаешь считать. Сбиваешься, начинаешь заново – и так по кругу.

кирпич в поддоне

Не зря говорят, что знание – сила. Когда знаешь стандартное число кирпичей на одном поддоне, дело остается за малым – пересчитать эти самые поддоны (или их еще называют паллеты, кто как привык). Если мы рассматриваем стандартный кирпич (250х120х65), то среднее число на одном паллете – 275 штук. Но и тут есть свои особенности.  Разновидностей кирпича великое множество, так что, для начала стоит всё-таки уточнить, какой именно кирпич мы приехали покупать.

  • стандартный гладкий кирпич 250х120х65мм – 275 штук на поддоне;
  • цокольный кирпич – 480штук на поддоне;
  • двугранный кирпич 220х90х65мм – 375 штук на поддоне;
  • одногранный кирпич 250х90х65мм – 307 штук на поддоне;
  • отделочная плитка, имитирующая кирпич 250х30х65мм – до 1000 штук на поддоне.

Существуют и другие типы кирпича, а так же бетонные блоки, которые имеют определенные размеры и, соответственно, аналогично можно посчитать их количество на одном паллете.

skolko_kirpichey_v_kubometre

Еще один немаловажный фактор при покупке большого объема кирпича – транспорт. Нам нужно понимать, какой автомобиль способен увезти необходимое нам количество материала, и сколько рейсов нам понадобится совершить. Тут тоже есть свои средние значения, например:

  • «Газель» способна вместить не более одного поддона;
  • «Зил» — 5-6 поддонов за один рейс;
  • «Камаз»  — не более 10 поддонов;
  • «Шаланда» — выбор тех, кто не желает совершать несколько рейсов, или при больших объемах работ – она вместит до 20 поддонов кирпича.

Конечно, эти данные тоже усредненные, так как кирпич при одинаковом размере может иметь разный вес (полнотелый или пустотелый кирпич).

И еще несколько советов для тех, кто хочет понимать сколько кирпичей в поддоне:

  1. Считая необходимое количество, обычно его завышают примерно на 5 %. Сколы и дефекты можно заметить не сразу, или они могут появиться при перевозке, поэтому всегда лучше иметь небольшой запас, чем рисковать остановкой строительства из-за нехватки материала.
  2. Количество кирпичей на одном поддоне лучше пересчитать, так как по ГОСТу существует 2 типа поддонов с разными размерами, да и недобросовестность укладчиков никто не отменял. Остальные поддоны можно принять по посчитанному, а средние значения послужат ориентиром.
  3. Иногда удобней покупать кирпич не поштучно, а по объему. Если нам известен объем будущей кладки, то именно такой объем кирпича нам необходим.

Нет ничего страшного в том деле, которое мы совершаем впервые, даже если это дело — покупка кирпича. Главное – вооружиться знаниями и маленькими хитростями, тогда будущая постройка будет радовать нас вдвойне!

Оставить комментарий