> Ремонт > Стены перед поклейкой обоев: как их правильно подготовить, чтобы ремонт прошел без приключений

Стены перед поклейкой обоев: как их правильно подготовить, чтобы ремонт прошел без приключений

как подготовить стены перед поклейкой обоев

Итак, вы решили сделать в одной из комнат или во всей квартире ремонт. А какой ремонт без поклейки обоев? Конечно, сегодня все большую популярность приобретает покраска стен, но обои – это «классика». Как подготовить стены перед поклейкой обоев, чтобы этот процесс прошел быстро и без лишних нервов, и в будущем обои держались крепко? Обо всех тонкостях поговорим далее.

Этап первый: освобождаем стены от старого покрытия

Бумажные обои

В этом случае очистку стен перед поклейкой обоев проводят при помощи пульверизатора или влажной губки, а также широкого шпателя. Намочите старые обои и подождите, пока они начнут отставать от стен. Пройдитесь по стене шпателем: старые обои должны легко сняться. Мелкие фрагменты снимите широкой кистью с жесткой щетиной.

как снять старые бумажные обои

Виниловые обои

В этом случае удалите сначала верхний виниловый слой, а затем – бумажную основу по инструкции, описанной выше.

Масляная краска

Если покрытие плохо держится, снимите его жесткой металлической щеткой. Если же краска еще довольно прочно лежит на стене, просто вымойте ее водой с добавлением обычного жидкого чистящего средства, а затем заматируйте наждачной бумагой.

как снять старую краску со стены перед поклейкой обоев

Минеральная краска

Если она нанесена тонким слоем, используйте влажную кисточку, чтобы размыть покрытие. Если же слой более толстый, потребуется скребок.

Дисперсионная эмаль

Такое покрытие легко снимается широким шпателем.

Этап второй: боремся с сыростью и плесенью

Чем обработать стены перед поклейкой обоев, если в помещении сыро, и высока вероятность появления на новом декоративном покрытии пятен плесени? Существует несколько способов защиты от сырости:

обработка стен перед поклейкой обоев

  1. Нанесение на стены раствора хлорной извести. Сделайте раствор, содержащий 200 г хлорной извести на 1 литр воды, и обработайте им поверхности всех стен перед поклейкой обоев, даже если сейчас на них нет следов грибка и плесени.
  2. Обработка стен фунгицидом. Сегодня на рынке можно найти специальные клеевые составы с фунгицидными добавками, так что вы сможете совместить этап защиты стен от сырости и этап собственно поклейки обоев.

Этап третий: выравниваем стены

выравнивание стен перед поклейкой обоев

Выравнивание – обязательный этап подготовки стен перед поклейкой обоев. Внимательно осмотрите стены и отметьте маркером все неровности: выпуклости и ямки, сколы и трещины. Если неровности стен очень серьезные, то потребуется оштукатуривание. Если же имеется несколько небольших дефектов, можно обойтись локальным шпатлеванием.

Здесь же необходимо определиться, как штробить стены под прокладку электропроводки, телефонных и интернет-кабелей. Перед началом выравнивания стен все углубления должны быть проделаны, провода уложены и заизолированы.

Как шпатлевать стены? Не готовьте сразу много шпатлевки, так как она довольно быстро схватывается. Набирайте смесь на шпатель примерно на 2/3 его площади и наносите поперек трещины или скола, чтобы максимально заполнить углубление. Выравнивайте шпатлевку вдоль дефекта. Если изъян глубокий, наносите шпатлевку в несколько слоев, дожидаясь схватывания каждого из них.

Если к стенам ранее был прибит гипсокартон, проверьте, не выступают ли шляпки гвоздей. Их рекомендуется закрасить любой эмалью, чтобы в дальнейшем они не заржавели, и пятна ржавчины не проступили на обоях.

Этап четвертый: грунтуем стены

грунтование стен перед поклейкой обоев

Начнем с того, что объясним, для чего в принципе нужна грунтовка. В советские времена обои клеили сразу на стену без всякой грунтовки, и они приклеивались «намертво». Сегодня обои стали толще и тяжелее, поэтому и требования к подготовке поверхности стали более строгими. Грунт образует на стене пленку, которая предотвращает вытягивание влаги из клея и впитывание ее в шпатлевку/штукатурку. Таким образом, клей дольше будет сохранять свои свойства, а значит, обои будут держаться прочно и не отклеятся при первом же сквозняке.

Грунтовку можно использовать разную:

  • универсальную глубокого проникновения;
  • акриловую – подходит для всех типов стен, сохнет 5 часов, не имеет резкого неприятного запаха;
  • алкидную – используется для обработки деревянных стен, сохнет до 15 часов;
  • глифталевую – применяется для грунтования дерева и металла, сохнет около суток, рекомендуется только для помещений с небольшой влажностью;
  • перхлорвиниловую – подходит для металла, бетона, кирпича, сохнет около часа;
  • антигрибковую – не только улучшит адгезию клея со стеной, но и защитит поверхность от сырости и плесени;
  • самодельную – сильно разбавленный обойный клей.

Этап пятый: формируем бумажную подложку под обои

Раньше это делали при помощи старых газет. Сегодня на рынке можно найти специальную бумагу для обработки стен перед поклейкой обоев.  Такую бумагу хорошо пропитывают клеем и крепят на стены внахлест. После полного высыхания проводят контроль гладкости покрытия и при необходимости ошкуривают поверхность мелкой наждачкой.

На этом подготовку стен к поклейке обоев можно считать законченной. Если следовать всем рекомендациям, которые были предложены в данной статье, вы получите ровную поверхность с высокими адгезионными характеристиками, полностью готовую к поклейке обоев.

Не пренебрегайте этапом грунтовки, даже если вы уверены, что в вашей комнате нет сырости и выбранный вами клей очень качественный. Лучше действовать наверняка, чем потом расстраиваться, наблюдая за тем, как обои начнут отставать от стен.

Будьте внимательны, не спешите, и ваш ремонт завершится успешно!

 

Оставить комментарий