> Сделай сам > Строительство дома или пристройки из шлакоблока

Строительство дома или пристройки из шлакоблока

Сегодня мы рассмотрим все нюансы строительства нового дома или пристройки из так называемого шлакоблока, или как еще в народе на него говорят: «стеновой камень». В первую очередь стоит поговорить о самом материале, что же представляет собой современный шлакоблок? Изготавливают его из строительного отсева и цемента, методом вибропрессования или естественной усадки. По госту размер шлакоблока должен быть: 20*20*40 (высота 200 мм, ширина 200мм, длина 4000мм). Но так как данный материал можно изготавливать в домашних условиях, можно смело применять и другие размеры. В основном он производится пустотелым, для того, что бы в середине блочка сохранялся воздух, но также есть полнотелые шлакоблоки (фундаментные), которые применяю для кладки первых рядов. Такой материал хорошо подходит для несущих конструкций, так как может выдерживать большие нагрузки в отличии от такого материала как газоблок или пенобетон, но о достоинствах и недостатках мы поговорим чуть позже.

Строим дом из шлакоблока: основные этапы

И так вы захотели построить новый дом, уже определились с его размерами, вопрос остался лишь в выборе материала. В нашем случае мы будем строить дом из шлакоблока.

1 этап — возведение фундамента

Первое из чего начинается любое строительство — это возведение фундамента. Фундамент для нашего строения должен быть крепкий так как вес шлакоблока достаточно большой от 18 до 28 кг 1шт. Ширина фундамента от 30 до 40 см. Для одноэтажного строения будет достаточно фундамента размером 70 — 100см. Для двухэтажного строения фундамент должен быть прокопан на расстояние не меньше 150 см. Если придерживаться этих норм, проседание фундамента будет минимально.

Перед началом копки ямы под фундамент нужно правильно вымереть диагонали, пример на фото:

На фото представлена схема с правильно указными диагоналями.

После того как вы сделали все замеры и натянули шнурку, можно приступать к копке фундамента для дома из шлакоблока. Для заливки фундамента лучше всего подойдет раствор приготовлен по следующей схеме:

  • 3 ведра отсева;
  • 1 ведро цемента (марки ПЦ-1 М-500);
  • 3 ведра щебня мелкой фракции 10-20.

Перед заливкой обязательно нужно связать арматуру, что бы наш фундамент не крушился спустя много лет. На фото показан один из вариантов перевязки арматуры:

Завязка арматуры для фундамента

Желательно заливать фундамент непрерывным литьем, в течении одного дня, если это не возможно, то стараться сделать минимальный разрыв по времени, это позволит стать фундаменту одной цельной конструкцией. Дальше наступает период высыхания раствора. По Госту, раствор полностью схватывается 28 дней, но можно начинать возводить строение уже на 3й неделе после заливки фундамента.

2 этап — возведение стен (кладка шлакоблока)

Перед началом кладки нужно сделать гидроизоляцию фундамента, что бы в блоки не попадала влага, это можно сделать с помощью рубероида или других современных средств. Далее начинаем кладку шлакоблока, самое главное в кладке — это правильно выставлять углы. Первые 2 — 4 ряда нужно выставлять очень внимательно, ведь от них зависит ровность будущей конструкции. Сначала выставляются углы и от них натягивается шнурка, после чего прокладывается весь ряд, на фото представлен пример правильно кладки шлакоблока:

Кладка шлакоблока по шнурке и уровню

Раствор делаем 1/4 (1 часть цемента м500 и 4 части песка). Для данного материала при кладке, допускается слой раствора в размере 1 — 1.5см. Большой слой раствора лучше не делать, потому, как это дополнительное промерзание в зимний период. Кладка делается очень просто и быстро, главное правило это выставлять блоки по шнурке и по уровне, тогда у Вас не возникнет проблем в дальнейшем.

Также при кладке обязательно нужна завязка шахматным порядком, она начинается с угла. То есть каждый следующий ряд не должен сходится по швам нижнего ряда, а заканчиваться на середине, это сделает строение более крепким и устойчивым. Такая кладка применяется почти для всех материалов (кирпич, ракушняк, газоблок) поэтому останавливаться на этом не будем.

3 этап — установка перемычек для окон и дверей

Для данного вида материала, можно использовать как перемычки из уголка так и делать заливки с применением арматуры. Если Вы выбираете уголок, то его размер должен быть не меньше 60. Он выставляется на раствор с обеих сторно, и внутрь ложиться блоки. Бывает и такое, что блочки нужно будет подрезать на несколько сантиметров. Для подрезки отлично подходит болгарка с кругом по бетону.  На фото показано как можно устанавливать уголок под окно:

Уголок для окна

Дальше заканчиваем последние ряды. Если Ваш дом будет двухэтажным, тогда вставляются балки или металлические швеллера, на которых будет держатся пол между первым и вторым этажом и дальше продолжается кладка пока не будет достигнута нужная высота. Балки можно заливать в бетонный пояс, что позволит им держатся более надежно, также можно закреплять стропильную доску в пояс из бетона, но это уже по желанию.

На этом возведение дома закончено, вопрос остается за крышей. Но так как крыша это сложная конструкция, об этом мы поговорим в следующей статье.

Преимущества и недостатки шлакоблока

У данного материала есть много преимуществ но в это же время и много недостатков, многие строители его хвалят, многие наоборот. Но все же этот материал заслуживает внимания.

Плюсы шлакоблока

  • Низкая цена;
  • Хорошая несущая способность;
  • Можно производить в домашних условиях;
  • Простота кладки;
  • Пустотелый;
  • Бывает нескольких видов;
  • Долговечность

Недостатки шлакоблока

  • Плохая морозостойкость;
  • Низкая звукоизоляция;
  • Плохая экологическая безопасность;

Но как показывает практика, данный материал отлично подается утеплению, к примеру пенопластом или минеральной ватой. И в сегодняшний период кризиса, этот материал успешно используют для возведения не только промышленных зданий но и для строительства полноценных домов и построек.

Также предлагаем Вам просмотреть видео о строительстве дома из шлакоблока

Оставить комментарий